UID76436
粉丝
相册
帖子
主题
分享
精华
总积分18105292
阅读权限255
注册时间2013-6-12
最后登录1970-1-1
在线时间 小时
性别保密
- 总积分
- 18105292
- 积分
- 分
- 鸟币
-
- 粉丝
- 帖子
- 主题
- 精华
- 注册时间
- 2013-6-12
- 我的粉丝数量
- 人
|
用户组:
版主
野保志愿者 资深顾问 资深评论员 签约生态摄影师
发表于 2026-10-17 18:33
|显示全部楼层
拍摄方式:自然拍摄|
拍摄地点:天津市 东丽区|
黑翅鸢(学名:Elanus caeruleus;英文名:Black-winged Kite)是鹰形目鹰科黑翅鸢属的小型猛禽。别名灰鹞子。体长31-37厘米。黑翅鸢两性相似。眼先和眼上有黑斑,前额白色,到头顶逐渐变为灰色。后颈、背、肩、腰,一直到尾上覆羽蓝灰色。翅上小覆羽和中覆羽黑色,大覆羽后缘,次级和初级覆羽蓝灰色,初级飞羽暗灰色,外侧7枚具黑色尖端。中央尾羽灰色,尖端缀有沙皮黄色,两侧尾羽灰白色,尖端缀有皮黄色,其余具暗灰色羽轴。整个下体和翅下覆羽白色,但初级飞羽下表面黑色,次级飞羽灰色,具淡色尖端。跗蹠前面一半被羽,一半裸露。平尾,中间稍凹,呈浅叉状。幼鸟头顶褐色,具宽的白色羽缘。上体更褐,亦具宽阔的白色羽缘;翅覆羽黑灰色,亦具白色羽缘;胸部羽毛具窄的褐色羽轴纹,羽缘缀有茶褐色或灰色,其余似成鸟。虹膜成鸟血红色,幼鸟黄色或黄褐色,嘴黑色,蜡膜和口角淡黄色,脚和趾深黄色,爪黑色。黑翅鸢较少鸣叫,繁殖期会发出“bi-ou”的连续叫声来呼唤配偶。喜干燥地区的疏林草原、田野等矮草开阔地,常停栖于田野中孤立的树或电线上。黑翅鸢集分散的小群生活,在食物充足的年份,终年都可繁殖。全天都可活动,晨昏觅食较频繁,喜食鼠类。飞行敏捷灵巧,有特殊的鼓翼方式,觅食时会在空中悬停观察地面。停栖时尾常上下摆动。主要以田间鼠类、昆虫、小鸟、野兔和爬行类为食。黑翅鸢留鸟见于华南、华东沿海地区(包括海南和台湾),地方性常见。近年呈北扩趋势,最北至河北(张家口),东部沿海地区已有稳定的繁殖记录。
|
-
11
查看全部评分
-
|