UID76436
粉丝
相册
帖子
主题
分享
精华
总积分17385501
阅读权限255
注册时间2013-6-12
最后登录1970-1-1
在线时间 小时
性别保密
- 总积分
- 17385501
- 积分
- 分
- 鸟币
-
- 粉丝
- 帖子
- 主题
- 精华
- 注册时间
- 2013-6-12
- 我的粉丝数量
- 人
|
用户组:
版主
野保志愿者 资深顾问 资深评论员 签约生态摄影师
发表于 2026-6-18 18:39
|显示全部楼层
拍摄方式:自然拍摄|
拍摄地点:天津市 南开区|
针尾鸭(学名:Anas acuta:外文名:Northern Pintail),是雁形目鸭科鸭属的鸟类。别名:尖尾鸭。体长51-76厘米。针尾鸭雄鸟夏羽头顶暗褐色,具棕色羽缘,后颈中部黑褐色;头侧、颏、喉和前颈上部淡褐色,颈侧白色,呈一条白色纵带向下与腹部白色相连。背部满杂以暗褐色与灰白色相间的波状横斑,较长的肩羽有宽阔的绒黑羽端。翅上覆羽大多灰褐色,飞羽暗褐色,翅上具铜绿色翼镜;三级飞羽银白色以至淡褐色,中部贯以宽阔的黑褐色纵纹。腰褐色,微缀有白色短斑。尾上覆羽与背相同;外侧尾羽灰褐色,中央2枚尾羽特别延长,呈绒黑色,并具金属绿色闪光。下体白色,腹部微杂以淡褐色波状细斑;两胁与背同色;尾下覆羽黑色,前缘两侧具乳黄色带斑。冬羽似雌鸟。雌鸟头为棕色,密杂以黑色细纹;后颈暗褐色而缀有黑色小斑;上体黑褐色,上背和两肩杂有棕白色‘V’形斑。翅上覆羽褐色,具白色端斑,和次级飞羽的白色端斑在翅上形成两道明显的白色横带,飞翔时明显可见。下体白色,胸和上腹微具淡褐色横斑。尾下覆羽白色。虹膜褐色,嘴黑色,脚灰黑色。鸣声为典型的“呱-呱-呱”的鸭叫声。活动于淡水沼泽、湖泊、河流、河口及海岸等浅水区域,也至稻田觅食。通常集群活动,常与其他鸭类混群。觅食时,常将上半身探入水中,其长颈有利于在水中取食。主要食植物性食物。飞行路线呈直线,振翅频率较其他鸭类低。全国性常见。繁殖于新疆西北部,及西藏南部,越冬于长江以南大部分地区,包括台湾和海南,迁徙时经过东北、华北和长江中下游北部地区。
|
-
19
查看全部评分
-
|