UID76436
粉丝
相册
帖子
主题
分享
精华
总积分17386255
阅读权限255
注册时间2013-6-12
最后登录1970-1-1
在线时间 小时
性别保密
- 总积分
- 17386255
- 积分
- 分
- 鸟币
-
- 粉丝
- 帖子
- 主题
- 精华
- 注册时间
- 2013-6-12
- 我的粉丝数量
- 人
|
用户组:
版主
野保志愿者 资深顾问 资深评论员 签约生态摄影师
发表于 2026-6-10 18:11
|显示全部楼层
拍摄方式:自然拍摄|
拍摄地点:天津市 大港区|
反嘴鹬(学名:Recurvirostra avosetta;外文名:Pied Avocet),属于鸻形目反嘴鹬科反嘴鹬属的鸟类。别名:反嘴鸻,反嘴大高鹬。体长42——45厘米。反嘴鹬眼先、前额、头顶、枕和颈上部绒黑色或黑褐色,形成一个经眼下到后枕,然后弯下后颈的黑色帽状斑。其余颈部、背、腰、尾上覆羽和整个下体白色。有的个体上背缀有灰色,肩和翕两侧黑色。尾白色,末端灰色,中央尾羽常缀灰色。初级飞羽黑色,内侧初级飞羽和次级飞羽白色。三级飞羽黑色,外侧三级飞羽白色,并常常缀有褐色。内肩、翅上中覆羽和外侧小覆羽黑色,最长的肩羽黑色,并缀有灰色。幼鸟和成鸟相似,但黑色部分亦为暗褐色或灰褐色,上体白色部分大多缀有暗褐色、灰褐色或皮黄色斑点和羽缘。虹膜褐色或红褐色。嘴黑色,细长,显著地向上翘。脚蓝灰色,少数个体呈粉红色或橙色,飞翔时脚远远超出尾外。鸣声为尖锐响亮的哨声“wii-wii”。反嘴鹬栖息于沼泽中,在沙洲、小岛等处筑巢繁殖,迁徙时也可出现在海面上游泳,远看如同鸥类。集群行动,行走轻快,擅长游泳,觅食时用喙在水中左右扫动,并会在水中倒立取食。主要以小型甲壳类、水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫和软体动物等小型无脊椎动物为食。反嘴鹬除东北北部和青藏高原外,全国均可见到。繁殖于西北和东部西部,越冬于长江中下游及以南地区,迁徙经全国大部分地区,普遍易见。反嘴鹬2023年,被国家林业和草原局列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》中。
|
-
21
查看全部评分
-
|