欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 查干湖畔水鸟欢

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2022-05-22| 拍摄地点:吉林省 松原市| 鸟名:灰雁、黑颈鸊鷉、凤头鸊鷉、白骨顶、须浮鸥、斑嘴鸭|
查干湖畔水鸟欢

因事路过查干湖,便想看看这片湿地的鸟况如何。查干湖,原称查干泡,系由蒙语查干淖尔而来,查干意白色,淖尔是湖泊的意思,也可以理解成水泡子。因此称为查干泡,又由于这里含碱量大,当返碱时地面白花花一片,便有了白色圣洁的湖的美名。前几年有艺术工作者在这里拍了名为《圣水湖畔》的电视剧。恩多年前,这里曾是逐水而居的蒙古族、满族先人的聚居地,也是孝庄皇太后的故乡。曾经养育了满蒙先民的圣水湖,如今生态良好、景色如画,鱼类、鸟类与芦苇和谐共生。
       尽管已经过了迁徙季,查干湖畔依旧鸟影绰绰。来此小住的灰雁,觉得苇丛中有些闷热,世界这么大,我得出去看看。遂嗖地一下冲向蓝天,撅着大红嘴,瞪圆小眼珠,展开两翼,一边自由自在地滑翔,一边饱览周边美丽景色。两只正在孵化中的黑颈鸊鷉,拨冗出来休闲一小会儿。虽然已经过了繁殖期,尽管离岸也很远,但仍能看得出来,它们在两情相悦地深情对望,憧憬和规划着美好的未来。在如此风和日丽的好天气里,凤头鸊鷉不会放过任何出风头的机会,媚气十足地荡漾在微波中,凹个小造型,闪着眼光似乎思考着什么。白骨顶鸡在苇窝中等待同伴归来,可能是蹲得时间久了,肌肉乳酸堆积过多,腿有些酸痛,于是站起来放松一下,顺便表演了一个白骨顶版的“黑鸡独立”。有模有样,不输专业选手。以小鱼、虾、水生昆虫等水生脊椎和无脊椎动物为食的须浮鸥,一惊一乍地超低空飞行着。发现猎物便会翅膀一夹,掉头扎向水中取之。常住民斑嘴鸭,对公路上奔驰的汽车有些好奇。你在地上跑,俺在天上飞,不如来一个竞速赛,看谁比较快一些。在即将超越的一瞬间,满是自豪表情的斑嘴鸭可能窃想,汽车也不过尔尔,呵呵。

白山黑水之苍狼  精彩, 欣赏 学习老师佳作 , 感谢分享。  发表于 2022-5-27 09:54
国庆拍鸟  精彩佳作,感谢分享,欣赏学习,问好老师!祝老师拍摄快乐,吉祥安康!  发表于 2022-5-27 08:35
老兵新传xa  精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!  发表于 2022-5-26 10:13
小数码  点赞老师精彩佳作!祝您行摄快乐!大作多多!  发表于 2022-5-26 10:08
三宜  赞  发表于 2022-5-26 05:44

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
查干湖的鱼儿出名,查干湖的鸟儿漂亮!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   VIP1   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    
点赞老师精彩佳作!祝您行摄快乐!大作多多!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三宜 发表于 2022-5-26 05:44
查干湖的鱼儿出名,查干湖的鸟儿漂亮!

查干湖的鱼确实有名,可能是水里含碱的关系,肉质细嫩鲜美。查干湖的鸟儿也很美,今年,因疫情的关系错过了最美的时节。谢谢老师的阅评和鼓励,夏安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
老兵新传xa 发表于 2022-5-26 10:13
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

谢谢老师的阅评和鼓励,夏安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
小数码 发表于 2022-5-26 10:08
点赞老师精彩佳作!祝您行摄快乐!大作多多!

谢谢老师的阅评和鼓励,夏安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄、学习问好、欢迎老师常来吉林版交流发帖、展示您的作品!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢分享精彩,学习了!