欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【杠一】拯救模糊 一键清晰 技术推荐

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 艺术总监   PS专家   SVIP   中国生态摄影师培训教官   高级顾问   鸟网元老   最佳生态摄影师    
对于野生动物和鸟类摄影师来说,再有经验的老手,也会有对焦不实、跟焦不准等失误造成的影像虚焦的情况,大白话就是“拍虚了”!
废片能否重生?
看看下面这张片子,虚的呀是一塌糊涂,我都不知道为什么没有删除,它竟然还在硬盘中。
呵呵,说假话了,没有删除是为了取其虚化的环境以备后期与实焦的片子合成,不过这与本文无关。
_DSC0994-虚焦 s.JPG

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 艺术总监   PS专家   SVIP   中国生态摄影师培训教官   高级顾问   鸟网元老   最佳生态摄影师    
试试看,能否出现奇迹。在人工智能技术日趋成熟的今天……
先看看结果,之后再上教程。
_DSC0994-实焦 s.jpg

大家看还行吗,至少能用了是吧!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
放大对比看看:
放大对比 1920.JPG

七种武器  好拍!学习问好!  详情 回复 发表于 2022-6-20 08:44
七种武器  谢谢老师分享!  发表于 2022-6-20 08:44

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
当前处理照片模糊这类问题的软件,当属托帕石的 Topaz Sharpen AI。
(需要这款 Topaz Sharpen AI 软件的鸟友可加站内好友发短信得到)
它把造成模糊的原因分为【运动模糊】、【失焦】、【偏软】三种,即为矫正的三个类型。
每一种类型下又分为三种情况:【正常】、【噪点过高】、【过于模糊】。
本例照片属于“失焦”而且“过于模糊”,所以选择这两项可以有较好的校正效果。
因为过于模糊,所以将【删除模糊】滑块向右拖至100%,【抑制杂色】滑块常规处于50%即可。
注:左边是原图,右边是删除模糊后的预览图。
01 失焦锐化 1920.JPG

最后,点击【保存图像】按钮,选择【图像格式/DNG/保存】,完成。
选择 DNG 格式有利于进行其他调图编辑工作。
02 保存 DNG.jpg

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
Topaz Sharpen AI 锐化不是简单的通过强化细节边缘反差,而是有智能“修复”或“恢复”功能,换句话说:
细节没有了它可以给加上!!!
这一点连大名鼎鼎的 Photoshop 也远不能及。
运动模糊去除效果:
02 运动模糊 1920.JPG

选择了【运动模糊】和【过于模糊】项目后,使用【删除模糊】滑块调谐力度,然后稍候视图更新就可以看到结果了。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
如果不是追焦不同步、机震、手抖、慢门、对焦不准这些情况下的模糊,画质偏软,细节不犀利,可以选择【图像质量/照片偏软】模块,此处就不演示了。
提供的软件安装包内有安装说明,Win版为汉化版,Dac版是英文版,不熟悉英文的可参考下图的中文界面和首选项。

苏敬远  感谢杠一老师的无私分享!已给您发站内信。  详情 回复 发表于 2022-7-9 17:10

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   荣誉版主   资深生态摄影师    
点赞并问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   野保志愿者   资深顾问    
老师 我需要

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量

下载链接已发送。