欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[呼吁] 保护落单候鸟义不容辞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影大师   特约撰稿人   观鸟人   荣誉版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人2级   最佳生态摄像师   国际自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
       入冬以来,在长春市的四环桥伊通河流域出现了一只落单的白腰草鹬,抱着好奇的心理我也去实地观察了一下。这只白腰草鹬本应该入秋迁徙到南方的,为啥留了下来?我第一想到的是它是不是受伤了?是否需要救助?带着这些疑问我来到现场,可是当我看见它的时候就完全否定了我的想法。它可以飞行,而且在伊通河里可以觅食小鱼。现在的东北早已经是千里冰封了,气温都是零下。好在伊通河四环桥上游有一座污水处理厂,几乎全天排放处理过的河水,水的温度都是零上的,所以导致伊通河部分流域不结冰。这就给留在这里的白腰草鹬和其它水鸟提供了食物来源和生存的条件,比如这个流域还有很多的斑嘴鸭和绿头鸭以及小PT。但是我还是不明白既然它是一只健康的鸟,为啥违反常规不迁徙走?我连续观察了几天了,它大部分时间都是在觅食,几乎不怕人,我拍摄它的时候也就十米左右。这种现象令我很费解,至今我也没有一个完美的答案。这只白腰草鹬成了本市拍鸟爱好者的一个拍摄热点,每天都有人前来拍摄冰雪版的白腰草鹬,毕竟这样的场景是百年不遇或是可遇不可求的,一是为了见证,二是记录。人多了也就有了不和谐的现象,有一天我们十几个人在拍摄这只白腰草鹬,由于它停留的位置不适合拍摄,就有人往河里扔小石子轰赶这只白腰草鹬,用意是它可以落到适合拍摄的位置上。我当时就跟这个扔石头的人说这样不可取,不要为了拍摄而去人为的干扰它,一张满意的照片没有一条生命可贵,万一石子伤到了这只白腰草鹬哪可就不是简单的驱赶那么简单了,我们要保护好它,任何生命都值得我们去尊重!

白腰草鹬为小型涉禽,体长20-24厘米,是一种黑白两色的内陆水边鸟类。夏季上体黑褐色具白色斑点。腰和尾白色,尾具黑色横斑。下体白色,胸具黑褐色纵纹。白色眉纹仅限于眼先,与白色眼周相连,在暗色的头上极为醒目。冬季颜色较灰,胸部纵纹不明显,为淡褐色。在中国东北为夏候鸟,其他地区为旅鸟和冬候鸟。春季于4月初迁到东北繁殖地,秋季于9月中旬至9月末迁离繁殖地往南迁徙。中国繁殖于黑龙江、吉林、辽宁和新疆西部,越冬于西藏南部、云南、贵州、四川和长江流域以南的广大地区以及海南岛、香港和台湾,迁经河北、宁夏、青海、甘肃等省。说起落单的鸟在伊通河流域还真是每年都有发生,去年是一只亚成的凤头PT和雌性鹊鸭相伴着在伊通河度过了漫长的冬季。前年有一只鸳鸯也是如此,还有一年是一只东方白鹳在伊通河停留了很久。这也从一个侧面说明了本市的伊通河是一条生态环境极佳的河流,不然的话这些落单的鸟是不会选择在这条河流里停留的。

崔老顽童  恭贺您的佳作荣获《野保精华》片!  发表于 2022-1-23 11:00
anst  精美佳作,感谢分享。  发表于 2022-1-19 17:02
国庆拍鸟  精彩佳作,感谢分享,欣赏学习,问好老师!祝新一年新气象!吉祥安康!  发表于 2022-1-16 09:44
wh老车  欣赏老师作品,点赞问好老师!  发表于 2022-1-15 21:32
心随  精彩图文!恭贺老师佳作荣获首页精华!   发表于 2022-1-14 12:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   优秀观鸟人   资深生态摄影师    
支持

0529  精彩佳作、感谢分亨、欣赏学习、问好老师、吉祥如意!  发表于 2022-1-11 23:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   优秀观鸟人   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   VIP6   资深顾问   资深评论员   生态摄像师   签约生态摄影师    
精彩佳作,图文并茂!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

0529  精彩佳作、感谢分亨、欣赏学习、问好老师、吉祥如意!  发表于 2022-1-11 23:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类保护专家   野保志愿者   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师   VVIP    
看到长春小马哥的精彩分享后心里也很担心,此时,大部分候鸟已经南飞,但还有一些野生鸟类留在寒冷的北方过冬,希望越来越多的市民能够关爱野生动物,保护这些精灵们。担心这些落单的水鸟在这里生活,被一些不文明的人去伤害它们,特别是一些人用弹弓去打他们。我一会联系长春野保协会和志愿者们,看看怎么保护他们,还是怎么救助。感谢老师你的精彩分享。呼吁越来越多的市民能够关爱野生鸟类和动物,保护家乡生态环境和鸟类,共同营造美丽和谐的家园。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类保护专家   野保志愿者   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师   VVIP    
你好小马哥老师我刚联系完长春野生动物保护协会会长了解一下情况,他说哪里的水域没有问题不结冰,食物链也很好,它们野保一直在关注这些精灵们。我开完两会亲自去看看。谢谢老师您的关注和支持野生动物保护版。祝老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生! 本帖最后由 点石成金 于 2022-1-12 19:01 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
你好小马哥老师我刚联系完长春野生动物保护协会会长了解一下情况,他说哪里的水域没有问题不结冰,食物链也很好,它们野保一直在关注这些精灵们。我开完两会亲自去看看。谢谢老师您的关注和支持野生动物保护版。祝老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生! 本帖最后由 点石成金 于 2022-1-12 19:01 编辑

长春小马哥  随时欢迎你的到来  详情 回复 发表于 2022-1-11 21:10

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩佳作!向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
爱鸟始于心,护鸟在于行!