欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 观拍笔记:真实源于场景

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍摄方式:自然拍摄|
                   观拍笔记:真实源于场景
                                   三宜 /图文

对于一个主题,内容安排是否合理,作者表述是否恰如其分,那么必须在视觉上非常清晰并易懂,可见鸟类摄影创作从来就不是一件轻松的事儿。面对大自然的精灵舞者,不会像人偶、模特那般任由你摆布和指挥。在拍摄中,不可预期性因素非常多,比如天气、时间、地点、场景与运气等等。或许在信手拈来的一幅并不重要“废片”,也有可能成为合理主题中的主体。
   鸟儿是大自然的点缀,场景是大自然的陪衬,离开了生存自然环境,你欣赏不到鸟儿的至臻至美,离开了场景,作品就会缺少了一点儿灵气,显得呆滞与呆板。鸟类摄影创作的实质目的是探索和最终寻找到“精神内涵”,产生的直接影响使大众信任度与影响力提升。
   或许这里主体被无形中削弱、剥夺,场景在一定程度上成为作品的首要。但通过观察、构图展现出的主体是别致的、迷人的、精彩的、动心的、动情的。作品不但感动了自己,还感染了读者,撩起了他们的兴趣,牵动了他们的情感,那么这个主体就成为了这幅照片的亮点,成就了一幅内容与形式结合的作品。
   鸟类摄影的“环境表现”,把鸟儿置身于环境中展现意境,是当下鸟类摄影主流创作观的要求,是作为生态摄影“用影像的力量唤起公众对野生鸟类的关注”的要求,同时也是全面反映人类、鸟儿、自然三者关系相互关联的要求。

长林头角  主体清晰细腻,拍摄精美漂亮!  发表于 2021-11-3 21:01
心升明月  祝贺老师精彩佳作荣获首页精华!  发表于 2021-11-1 17:25
自强  祝贺老师精彩佳作荣获首页精华!  发表于 2021-10-31 14:30
翼龙  精彩瞬间!精彩拍摄!精彩佳作!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 翼龙祝老师天天快乐、吉祥如意!幸福安康!再出大片!!!  发表于 2021-10-30 19:40
zyn4  精彩漂亮!欣赏问好!  发表于 2021-10-27 21:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   野保志愿者   版主   VIP6   高级顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师    
好的场景可以大大提高主体鸟儿的视觉效果。谢谢三宜老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   VIP1    
三宜老师观拍笔记系列有看头,有嚼头 。赞同老师鸟类摄影“环境表现”的精彩论述。一图胜千言 ,背影丰富、画面充实,故事性和感染力就会增强 ,也体现了摄影师对自然、人类、鸟类相互依存和互为关联的观察、思考、角度与深度。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
构图精美!生动自然!干净漂亮!色彩清新爽目,姿态潇洒优美!环境生态自然,画质通透靓丽,色调唯美真实,光影柔美漂亮!色彩丰富,层次分明。欣赏美轮美奂的精彩瞬间,精湛的技艺聚焦出这美丽的画面!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
欣赏!学习!点赞!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   版主   生态摄影师    
点赞并问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   版主   生态摄影师    
点赞并问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人4级   生态摄影大师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   金钻会员   资深顾问   佳作达人1级   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   生态摄影大师   生态摄像大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏精彩佳作,学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员