欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 我与戴胜鸟的故事

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍摄方式:自然拍摄|
我与戴胜鸟的故事
三宜 图/文

这两年,古树苑拍戴胜忽然流行起来,形成了规模,无论路边柳枝、树干低巢,还是枯树新洞,都是戴胜栖息的家园,吸引着天南地北的朋友,拍鸟渐渐成为了一种时尚。
        一直以来,戴胜常被误认为是啄木鸟,其实啄木鸟嘴粗短,而戴胜鸟头顶花冠似折扇,嘴极为细长、向下弯曲,大相径庭。不仅能适应多种生存环境,在山地平原、草地农田、村边果园,甚至石滩均能生存。它们喜爱在开阔的田园、园林、郊野的树干上,有时也长时间伫立在农舍房顶或墙头。筑巢树洞居多,大多单独或成对活动,很少见到它们聚集成群。戴胜不仅是以色列的国鸟,也是中国三有保护鸟类。

戴胜鸟性情活泼好动,喜开阔潮湿地面,长长的嘴在地面翻动寻找食物,常用鸟喙深土里翻掘出啄食昆虫、蚯蚓、螺类等。一旦有警情时冠羽立起,起飞后松懈下来,性情较为驯善,不太怕人,尤其是在育雏期间。
        我比较喜欢戴胜,瞧它的小鸟嘴细长,头戴凤冠压双鬓,像一把打开的五彩折扇,不仅漂亮,而且长相独特。它的叫声很有特点,三声一度,频率较快,音节高低相间,很多地方,人们把戴胜叫做“臭姑姑”。

原来这种鸟虽然颜值不低,但在繁殖季节,雌鸟吃喝拉撒都在巢内解决,搞得小窝又臭又脏;雌鸟还时不时分泌一种带有特殊气味儿的油脂,让鸟巢周围臭气熏天。而对自己的臭媳妇,雄鸟并不嫌弃,它会每天把捉来的小虫送给雌鸟吃,臭味相投,当起尽职尽责的超级奶爸。难闻的气味可以熏走不速之客,却原来这是戴胜另类的自卫方式。

戴胜不仅以羽冠吸引人们的注意,它飞行起来更漂亮、更矫健、更生动,一起一伏呈波浪式前进,姿态很像一只翩翩飞舞的花蝴蝶,故又称“花蒲扇”。唐朝诗人贾岛在《题戴胜》诗中写道:“星点花冠道士衣,紫炀宫女化身飞。能传世上春消息,若到蓬山莫放归。”
        咬文嚼字,戴胜寓意着“戴着‘胜’的鸟”,据传胜则是中国古代女人的一种头饰。而戴胜头顶的冠羽,平时收起来,在求偶兴奋时就会展开,令人联想起西王母娘娘头上的金簪。作为一种吉祥纹饰,戴胜鸟纹也经常出现在古代各种器物中。比如金银器、绘画中出现了戴胜的形象,在陶瓷、丝织品等器物上也常常见到戴胜鸟的倩影,清雍正时期就有粉彩戴胜绿竹纹洗。
        由于戴胜鸟的寓意是祥和、美满、快乐和幸福,加之外形极其独特,头顶五彩羽毛,错落有致的羽纹,机警耿直的禀性,忠贞不渝的习性,使得它自古以来就成为了宗教和传说中的象征物之一。
        这颗老柳树,包括脚下的这片绿茵,由于古树苑改造不复存在了。每年都带着愉悦的心情去观拍老朋友戴胜,不仅仅因为它拥有五彩斑斓的羽色、丰富的肢体行为,以及悦耳的歌声;还在带给我们美的享受同时,提供了艺术创作的灵感与源泉,让我们对大自然演化的力量充满了敬畏和期待,增加了观拍过程中的思考和乐趣。

凤鸣岐山  通读老师大作,长了不少知识,虽说也拍过它,没有象老师那样深入了解!  发表于 2021-11-20 16:03
乐哈哈71  祝贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-11-15 07:12
小憨憨  祝贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-11-15 04:33
吉祥铁匠  精彩佳作!欣赏学习!点赞问好!  发表于 2021-11-13 23:23
陈奇  祝贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-11-12 05:07

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
      拜读老师新作,让人感悟到新的兴趣点:
      一类鸟,一种秉性,一袭姿色,一腔情调,一些奇闻轶事。把所见所闻、所思所想所拍所选以及亘古以来有关历史文化传说融化打造为艺术作品,让图文并茂有了更广阔升华的空间。匠心难得。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   初级数码调图师   生态摄影师    
欣赏拜读老师的佳作,受益匪浅,感谢老师分享。在我们那里很多拍鸟人都管戴胜鸟叫“鬼鸟”,说它飞来影去无踪,飞行速度之快很难扑捉到它美丽的飞姿。可能是应验了“鬼鸟”这句话,第一次拍戴胜的时候,就感觉它很难拍,但是也尽力了,可没想到回来整理片子的时候大多数都是虚的,实的不多,心里上的阴影,让我后来看到戴胜都不想拍它了。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   资深生态摄影师    
妙文不厌千遍读,佳图有幸万人观!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

长林头角  老师好!祝老师行摄快乐!佳作连连!  发表于 2021-10-22 21:02

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

长林头角  老师好!祝老师行摄快乐!佳作连连!  发表于 2021-10-22 21:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
非常精彩,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精美佳作!精湛拍摄!绽放美丽!谢谢老师分享美拍!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精美佳作!精湛拍摄!绽放美丽!谢谢老师分享美拍!学习问好!