欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 不同的鸟类视觉

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   科普作家   观鸟人   高级评论员    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2020-07-25| 拍摄地点:海外 加拿大| 鸟名:几种鸟|
    不同的鸟类视觉
  鸟类有着特殊的视觉,眼睛是观察世界和觅食的窗口,鸟类食性不同,视觉功能也有所不同,这是适应生存进化的结果。
  色敏视觉:以果实花蜜等为食的鸟类,对事物的色彩敏感,成熟的浆果,盛开的鲜花色彩都很鲜艳,鸟类是靠色彩分辨选择可以食用的,如绣眼鸟太平鸟等,它们会选择那些大红色或紫红色成熟的浆果食用,蜂鸟太阳鸟等,会选择色彩鲜艳的花朵吸食花蜜。生存的需要进化出色敏视觉。
  静态视觉:以植物种子为食的鸟类,视觉非常敏锐,如一些雀鸟黑尾蜡嘴雀,朱雀,金丝雀等,能在杂草纷乱的环境中,找到细小的种子。但在育雏期间,捕捉飞行的昆虫就力不从心。而藏在草丛中的昆虫却无法逃过它们的眼睛。
  动态视觉:一些食虫鸟和猛禽,它们对移动的物体非常敏感,尽管猎物会变换方向,视觉追踪能锁定猎物,追上去将其捕获。如燕子,大苇莺,红喉歌鸲等,飞行的昆虫都很难逃过它们的追捕。藏匿在绿植中的昆虫却能逃过一劫。苍鹰,游隼,红隼等猛禽猎物越是不停地奔逃,越容易被捕捉。相反马上藏匿起来不动,猎手就会失去攻击的目标。
夜间视觉:猫头鹰这类的猛禽,眼球很大能在黑暗中吸收更多的光线,凹陷视网膜的聚光作用,使亮度提高。黑暗中的视觉是人类的八倍。夜幕掩护不了猎物的行踪。不过猫头鹰却是色盲,它们看到的是黑白影像。
  紫外光视觉:不少猎物借助环境的保护色,试图掩盖行踪,如雷鸟雪兔旅鼠等与雪地融为一体,但雪鸮,金雕,茅隼等猛禽的紫外光视觉,利用紫外光反射不同物体的亮度差,依然能够看见它们的存在。
  几种不同的视觉,都与生存环境觅食相关。猎物有防范之盾,猎手就有攻击之矛。自然界生存竞争在不断的演化,不断地淘汰弱者,不断地造就强者。
  作者亨利先生

甜甜溪水  欣赏老师图文佳作!!!感谢分享!!!问好点赞!!!  发表于 2021-7-25 18:45
国庆拍鸟  精彩美拍!非常漂亮!欣赏学习!感谢分享!问好老师 !  发表于 2021-7-25 08:09
松原笑口常开  自然清新漂亮!佳作分享学习!祝福老师夏安。  发表于 2021-7-24 20:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!

亨利先生  感谢肥肥版主的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2021-7-24 21:55

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享!

亨利先生  感谢劲戈老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2021-7-24 21:55

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
精彩图文,感谢分享!

亨利先生  感谢易准老师关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2021-7-24 21:56

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

亨利先生  感谢wq375老师关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2021-7-24 21:57

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   优秀观鸟人   生态摄影师    
自然清新漂亮!佳作分享学习!祝福老师夏安。

亨利先生  感谢松原笑口常开老师关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2021-7-24 21:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   优秀观鸟人   生态摄影师    
自然清新漂亮!佳作分享学习!祝福老师夏安。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美图文 点赞祝贺 感谢分享 学习问好

亨利先生  感谢美丽三宝老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2021-7-24 21:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   科普作家   观鸟人   高级评论员    
肥肥 发表于 2021-7-23 21:18
精彩图文!感谢老师分享,问好!

感谢肥肥版主的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
劲戈 发表于 2021-7-24 06:49
精彩佳作,感谢分享!

感谢劲戈老师的关注鼓励,向您问好。