欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 《鸟与文》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|

鸟与文
易准 图/文

近日品读南北朝文学理论大家刘勰《文心雕龙》之《情采》,感受颇丰。
   《情采》是《文心雕龙》的第三十一篇,主要是论述文学艺术的内容和形式的关系。
    当读到:“故立文之道,其理有三:一曰形文,五色是也;二曰声文,五音是也;三曰情文,五性是也。五色杂而成黼黻,五音比而成韶夏,五性发而为辞章,神理之数也。”时,发现行文竟与大自然中的鸟儿有如此之关联。虽为断章取义,但想写一篇《鸟与文》的冲动油然而生。
    前段所言译文为:所以构成文采的途径有三条:第一种叫形中之文,是靠青、黄、赤、白、黑五色构成的;第二种叫声中之文,是靠宫、商、角、徵、羽五音构成的;第三种叫情中之文,是靠喜、怒、哀、乐、怨五情构成的。五色相调,便会呈现漂亮的花纹;五音相配,就会形成美妙的乐曲;五情抒发,便会产生优美的辞章。这是天然的规律啊。
    纵观大千鸟界,虽未穷尽世界上所有鸟儿最美丽的羽色,最悦耳的鸟音,最丰富的情态。但所拍之鸟却包含这三层含义。
    “青、黄、赤、白、黑”之五色。五色、五音、五情,并不是一个狭义的概念,而是一种泛指。鸟类羽毛的颜色是由色素(色素成色)或者羽毛的显微结构通过反射、散射自然光决定(结构成色)的。大多数色素成色的羽毛的颜色主要由黑色素、类胡萝卜色素、卟啉色素决定。也有少量鸟类的羽毛的颜色是由金属氧化物和一种叫“psittacofulvins”的色素决定的。简单来说,有黑色素的鸟,羽毛会呈现出黑色、棕色、灰色等;有类胡萝卜素会使羽毛呈现红色、黄色、橙色和紫色等;卟啉色素则会让羽毛呈现粉色、绿色等颜色。结构成色。这种成色方式顾名思义羽毛的颜色是由于结构决定的。鸟儿羽毛中气穴的不同大小和形状构成特殊的羽毛结构,这个结构通过散射,反射自然光来成色。
    像蜂鸟之所以能呈现出彩虹般的色彩,并且从不同角度看颜色还会变化,就是因为它们特殊的羽毛结构让自然光发生了散射。红腹锦鸡、血雀等红色的鸟儿,有类胡萝卜素会使其羽毛呈现红色、黄色、橙色等。当然还有一些鸟的羽毛只能反射出固定的光线,比如很多蓝色的鸟,它们的羽毛结构吸收了其他的光,只反射出了蓝光。像白鹭、白天鹅等白色的鸟儿,其羽缺乏色素,羽毛反射了所有的光,所以呈现白色。黑天鹅则吸收了所有的光而致黑色。
    无论是春暖花开,还是绿树成荫,或是秋高气爽,亦或白雪皑皑。当你在某一处静守某一鸟种时,无论是红色的血雀,蓝色的铜喉花蜜鸟,九色的棕尾虹雉,多彩的鸳鸯。当它们闪亮一现之时,你定会心存喜悦,养目吸睛。大自然的鸟儿就是这样的神奇,羽色惊艳,仪态万千,为了一睹芳容,令多少鸟友不远千里,趋之若鹜。
    “宫、商、角、徵、羽”之五音。鸟儿的声音是极其复杂的,有的悦耳动听,有的怪张可笑,有的丝丝作痒,有的令人恐怖。中原的小区,第一声叫醒人们的或许是乌鸫,那清脆悠扬的啼鸣,如同林中的歌唱家,独领风骚,不愧是瑞典的国鸟。在东马的京河,有一种鸟的声音是我拍鸟以来最想听的,那就是长尾犀鸟。它那如钟表一样的序曲,让你耐心等候最后的开怀大笑。鸟虽难拍到,可叫声足以让你洗耳恭听,与之同乐。柳莺、百灵、代菊等等鸟中歌王,是大自然中的精灵馈赠于人类的最好礼物。
    “喜、怒、哀、乐、怨”之五情。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”同样,自然之鸟也有七情六欲。喜欢时相恋,愤怒时对撕,悲伤时独处,开心时表演,怨恨时吵嘴。看看鸟网,天天都有爱恋、掐架的精彩大片。而我在新疆伊宁和内蒙腾格里沙漠拍摄天鹅时,就碰到数次天鹅的另一半被高压线打死和禽流感致死的场面,另外一只生者,独守一偶,不吃不语,体态消瘦,神情凄惨,令人哀怜。
    在描写鸟儿之五色、五音、五情方面,鸟网的管理总监,《鸟网文化》版版主三宜老师,可谓独树一帜,情于鸟,鸟景交融,精彩图文不断。佩服其才思泉涌,妙语连珠,字字珠玑,段段精彩,篇篇精绝。百花岭众多的鸟儿,在它的笔下,色美奇幻,灵动可爱,情之所触,令人拍手叫绝。
    “最有山涧情节的要算‘金儿’了,也叫金色林鸲,满身皆带黄金甲,炫而不俗,低调而不奢华,透明的金儿,魅惑的金儿,灵如雀,轻似燕,飞入云,叫满天……”摘自《金色素描,如诗如歌》。 “蓦然发现一米阳光,照在脸颊,映红了山,映红了水,映在了胸膛。”摘自《巧于因借,精在体宜》(作者:三宜)
      鸟儿的羽色是用来欣赏的,鸟儿的妙音是用来聆听的,鸟儿的情态是用来品味的。它们或以色艳、或以音悦,或以情动,时时刻刻都会有意想不到的精彩瞬间发生。愿广大的鸟友能拍出更多“五色、五音、五情”的精彩佳作,展示于鸟网这个“大舞台”,分享拍摄中的思想,过程和快乐!
    不到之处,欢迎批评指正!谢谢浏览!

南昌-古月江南  祝贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2021-7-27 20:58
花生米  妙语连珠,字字珠玑,段段精彩,篇篇精绝!  发表于 2021-7-24 17:35
平水  好灵感!好思路!好图文!  发表于 2021-7-20 17:54
wh老车  祝贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2021-7-19 18:38
汉中紫苏  有深度,有见地!精彩好图文  发表于 2021-7-19 15:22

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍鸟本身就是一种快乐,欣赏自己的劳动成果也是一种愉悦,写下自己的拍摄中的感受与感悟,分享拍摄中的思想和过程,日后定会升值,何乐而不为呢?《鸟与文》实际上是在写人与鸟之间的和谐与交流,获得的一种别样的快乐!

易准  谢谢三宜老师点评鼓励!向您学习!  详情 回复 发表于 2021-7-15 06:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精美图文,点赞问好老师!

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-7-15 06:46

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢分享出自内心的所思所想,洞见,有深度,有见的,谢谢分享一系列美片,祝您创作快乐!

易准  谢谢乐哈哈71老师的点评鼓励!  详情 回复 发表于 2021-7-15 06:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
色、音、情,鸟的世界如此多彩神秘,学习了。问好易准老师!夏日安康!

易准  感谢方寸老师的鼓励!  详情 回复 发表于 2021-7-15 06:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    
绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师拍摄快乐!吉祥安康!

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-7-15 06:48

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级顾问   荣誉版主   功勋会员   观鸟人   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
恭贺老师荣获首页精华!

易准  谢谢浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-7-15 06:48

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
三宜 发表于 2021-7-14 16:58
拍鸟本身就是一种快乐,欣赏自己的劳动成果也是一种愉悦,写下自己的拍摄中的感受与感悟,分享拍摄中的思想 ...

谢谢三宜老师点评鼓励!向您学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
qpwu2021 发表于 2021-7-14 19:47
精美图文,点赞问好老师!

谢谢浏览点评!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
乐哈哈71 发表于 2021-7-14 20:28
谢谢分享出自内心的所思所想,洞见,有深度,有见的,谢谢分享一系列美片,祝您创作快乐!

谢谢乐哈哈71老师的点评鼓励!