欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 库尔勒的黑鹳进城了

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2021-06-18| 拍摄地点:新疆 巴音郭楞| 鸟名:黑鹳| 鸟名:鹳形目-鹳科-黑鹳|
      听说过黑鹳是国家一级保护的珍稀鸟,个头大胆子小,因此,从也不敢奢望这精灵儿能进城来。
      库尔勒工三团有片不大的水域,种着漂亮的荷花供人欣赏。今年我和爱人发现了这里,因为我们都已退休,平日里就喜爱大自然,还喜欢拍拍荷叶上走动的小鸟,觉得在这里挺惬意的,就不免常来打卡了。
      半个多月前,我们来此拍摄黄头鹡鸰,分头寻鸟,爱人在柳岸边路上走着,觉得水沟里有个脑袋晃了一下,心想这是苍鹭了。走过去把镜头一对,哎呀妈呀这是黑鹳!赶紧的,手里按快门,手机放在地上给我打电话。十几个电话拨出去杳无音信(后来检查我手机竟然铃声和振动全无),心急火燎拍着也不安心,担心我的安全,就跑来找我。跑开几步想起我曾说过,遇到机会不要分心,又急急忙忙调头狂按了几张。这里就有一个小故事:2017年的2月10日,我们去铁门关,分头寻鸟时她意外发现一只鸳鸯,拍了两张就给我打电话,然后又怕惊吓到鸳鸯,就缩在石头坑里等我来。当时我们已经相隔着一公里多,待我在坑坑洼洼的石头滩上赶去,正好一个路人经过,鸳鸯飞走了。事后我一再提醒她,遇到机会第一要务是镜头不能停。当时她拍到的鸳鸯是巴音郭楞州历史上第一个记录!有趣的是自从她开了这个头,第二年一月份鸳鸯直接进到库尔勒市区,给大伙儿好一阵镜头饕餮。
       这次我赶到还是晚了一点儿,只拍到了黑鹳起飞后在头上盘旋的镜头,好在爱人表现不赖,近距离拍了八十多张,其中选出保留的有三十多张。这时有个疑问,黑鹳是偶尔路过的吗? 我倒是非常希望还能见面,但是不管怎么说,黑鹳确确实实是进城了!

苍渺一粟  精彩图文佳作,贺获首页精华!  发表于 2021-6-27 22:50
三宜  赞  发表于 2021-6-27 09:13
笑笑姥爷  精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。  发表于 2021-6-27 08:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
这是初次见面的影像

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
      我们住处离发现黑鹳的水渠大约五公里,之后几天,我们都是早早乘公交车赶过去,遗憾的是再也没见到黑鹳。心里有期望,在网上查找黑鹳的生活作息,知道它喜欢赶早。第八天,我们乘第一班公交车,下车后立即把相机设置好。因为黑鹳视力和听觉极其灵敏,早上又清静,我们只能蹑手蹑脚。这样走了几百米,哈,终于从树缝里看到了那个矫健的身影。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
没拍多久,黑鹳又翩翩离去,这时可以确定,至少黑鹳不是偶尔路过。库尔勒天亮的早,看来我们去的时间还是要提前,但是最早的公交车八点发车,整个过程至少要经过半小时,只能打的了。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
精彩图文,学习欣赏,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
      这些天,我们打了三次的,每次都是在太阳将要出头时赶到拍摄点。为不惊扰到黑鹳,每次拍摄都是两人分开几百米隐蔽。其实黑鹳能进城,也是它对人类的友好表态。十一年前,有谁可以预料到前来孔雀河的几只大天鹅能够发展到今年的五百多只;还有城市里到处活跃的花彩雀莺以及更多不曾想到过的身影。今年市里每条河沟渠道都可见到成群的野鸭队伍,到晚上市民中心河边跳舞的喇叭一响,野鸭妈咪就带着宝宝们按时在几米外围观,甚至几群鸭宝宝挤在一起,可爱又温馨。人喜欢观鸟姿看鸟神,鸟亦喜欢与人共享自然,这就是公平的天理。黑鹳进城,体现了美丽星球上的和睦,期盼此情长长久久。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
黑鹳进城,人鸟和谐,城市建设注重了生态环境的建设与改善!
(小建议:文字后面必须附有图片,否则无法图文推荐)

鸟魂  谢谢三宜老师指教和帮助!  详情 回复 发表于 2021-6-27 09:38

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢鸟魂老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三宜 发表于 2021-6-27 09:15
黑鹳进城,人鸟和谐,城市建设注重了生态环境的建设与改善!
(小建议:文字后面 ...

谢谢三宜老师指教和帮助!