欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[保护] 北戴河湿地连续9年记录灰白鹭——恭喜荣获图文精华!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

这张北戴河湿地红嘴鸥盛景拍于2020年的春天,2021年春天的北戴河湿地死气沉沉,往日辉煌一去不返。

昨天早晨接秦皇岛年会两位老师告知已经连续8年夏秋都在北戴河湿地栖息的灰白鹭又回来了。与过去几年一样每得到灰白鹭归来的信息我都会及时赶过去看一看,如果拍到了又会及时回来整理好照片写关于连续记录灰白鹭的文章,这也是我连续9年在北戴河湿地记录灰白鹭并写文章介绍它了。

2021年回归北戴河湿地的灰白鹭没有遵守防疫大局像去年一样自觉地自行隔离,一回来就不知疲惫也不陌生的混迹于河海了。过去的两年2019年6月15日首现,2020年6月22日首现,今年是6月5日首次在北戴河湿地记录。对于一只连续9年出现在北戴河湿地的变异灰白鹭人们对它的了解却还是非常的肤浅,最起码它冬天迁徙到哪里去了生存形态如何的基本了解都不得而知。

根据专家介绍鹭鸟的寿命能有三十年左右,那这只最少九岁了的灰白鹭正是青壮年龄,今天看到的它脑后有辫,尾部繁殖羽成溜应正值发情期,不过它如果是一只杂交种再加上灰白羽毛的另类应该是找不到配偶的吧?

我2016年曾经在猫眼发过《中国仅此一只灰白鹭连续四年出现在北戴河湿地》的文章当时反响多多,没曾想一写就写了九个年头。也许哪一天写过十多篇以上没准就能出一本专以《灰白鹭》命名的文集,只可惜再也找不到猫眼论坛了。

今年初夏之交的北戴河湿地与上面的照片一样被乌云笼罩的无比压抑!不但是鸟影行单,就连苇草的生机也都黯然,本来到这个季节湿地新河以北那一块可怜的碱蓬草早应泛红,可已经6月中旬了愣是看不到一丝的新发。很多关注北戴河湿地的老师无不大发感慨,观鸟圣地却连鸟毛都看不到。四五月绿发会长文质疑湿地以北海岸线改造惊扰迁徙季的红嘴鸥不见踪迹,去年就开始破坏殆尽的抚宁天马湖的白鹭繁殖地,还有人说秦皇岛周边沿海为防止海蜇蜇伤下海游泳的游客人为投放了大量杀伤海蜇的药物致使近海鱼类生机枯竭。(注:此说法只是传言没有确切证据证明。)反正不一而足,当今渤海海洋生态急剧恶化!绿水青山的美好愿望离实现的距离还是异常的遥远。

北戴河湿地虽然躲过了去年动议的无序改造,但是毫无生气的样子愈发萎靡。每年写灰白鹭的文章大都千篇一律的呼吁保护自然生态,呼吁不要过度侵犯中国仅存的这一块城市湿地还观鸟圣地一片安宁。可是结果证明与放屁无异!弄得自己灰头土脸里外不是人斗志全无。这不,绿发会那篇文章之前就意识到了肯定又是一场破坏海岸线的逆行,却没有一点动笔的劲头儿,,连发牢骚的兴趣都没有了的颓废相较于刚过五十的年龄,是真的老了?还是恍惚的**超然了呢?

在2016年写《北戴河湿地的那只灰白鹭》以后总想再写一篇《北戴河湿地的这只灰白鹭》,那会儿还曾意气风发,但到今年2021年的六月不过五年时光,我这一身拧巴完之后的残躯却再也提不起了精神。

《沁园春--辛丑初一滥题》
长调难题
去日不堪,
霜月云遮。
赋词邀辛丑,
酽茶烈酒,
以敌蛮瘴,
平复江河。
横渡风霾,
余生有限,
笑看迟秋烟雨缺。
滚不送,
休扰山前客,
近水渔歌。
少年戎马骑尘绝,
一身胆!
疏文耿骨骼。
号角连营夜,
长枪紧握,
红缨萧瑟,
闻鼓驱车。
三十年过,
旧战阴霏老怯折,
抚锈剑,
钝刃难出鞘,
斗志消磨。

2020年春天的北戴河湿地。

2020年春天的北戴河湿地。

2021年在北戴河湿地第九年记录灰白鹭。

2021年在北戴河湿地第九年记录灰白鹭。

问山居士  精彩记录,恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-7-14 19:19
三宜  赞  发表于 2021-6-10 05:41
国庆拍鸟  绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师拍摄快乐!吉祥安康!  发表于 2021-6-9 20:35
松原笑口常开  精品佳作!点赞分享支持!!祝福问好老师!!!{:1_700:}  发表于 2021-6-9 20:35

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   佳作达人1级   签约生态摄影师    
非常漂亮,欣赏问好!
谢谢分享精美佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   优秀观鸟人    
精品佳作!点赞分享支持!!祝福问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   优秀观鸟人    
精品佳作!点赞分享支持!!祝福问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    
绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师拍摄快乐!吉祥安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
图文并茂!故事感人!精彩美拍!非常漂亮!欣赏佳作!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
用影像的力量唤起公众对野生鸟类的关注!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
谢谢各位老师的支持鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!