欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[诗歌] 骑行西藏十周年(七)翻越唐古拉山口【五律】

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
骑行西藏十周年(七)翻越唐古拉山口【五律】
        (平水韵  五微  仄起)
青藏骑行苦,
坡长氧气稀。
风狂撩鬓发,
雪猛卷银衣。
已过清明日,
难寻绿草辉。
白头知路远,
张翼向西飞。
    十年前的今天即2011年4月8日早晨,晴,风转小了,侧顺风。我骑行到唐古拉山口时,有时侧逆,有时侧风,风力大增。好长好长的坡,骑行越来越累,越来越冷。就是大挂车爬坡也很难,冒着黑烟,发动机声音沉重,速度像蜗牛一样。我几乎是用了最小的传动比来骑行,因为高海拔缺氧,爬坡感到特别吃力。终于爬到了坡顶,喘着粗气,用手机自拍了几张唐古拉山口的纪念照。就抓紧向下骑行。下山逆风,风很猛烈,下坡几乎不能滑行。唐古拉山口海拔5231M的风冷得厉害,很冻手。骑行72公里。16时宿海拔4880M的藏胞加日家。
         加日所在的塘荣藏占村,只有9户人家,还包括他爸爸家。他有一个5岁的儿子。加日自己有小货车,他会说汉语,我们很好沟通。而他美丽的妻子没有文化,不会汉语。这已是西藏那曲地区。我给儿子和骑友发了短信,告诉他们我已翻越唐古拉山口,到西藏了!
今天,让我难忘的是在骑行路上,看到了几只天空中翱翔的鹰,还有几只落在高山草甸上的鹰。
         今天令我难忘的是有几位穿军装的摄影者(有2个女性)从越野车里走下来为我拍照,他们还送给我苹果,桔子,饼干,瓜子。
         今天最难忘的还有加日妻子用藏语在睡觉前唱的歌谣。
         我躺在睡袋里,虽然一句歌词也听不懂(我猜想那可能是祈祷,是祝福),但是曲调淳朴,优美沉静,好像是天籁之音回响,听着听着,也不知道她唱了多久,我已在美妙甘甜的歌声中被催眠入梦了。
      青藏公路(109国道西宁至拉萨段)北起青海省西宁市,南至西藏拉萨市,为国家二级公路干线,路基宽10米,坡度小于7%,最大行车速度为60千米/小时。青藏公路西藏境内528千米,青海格尔木至拉萨段1140千米由西藏管养。青藏公路翻越昆仑山、可可西里山唐古拉山和美丽的藏北草原,平均海拔4500米以上。
        青藏公路沿线里程表西宁-(123)--倒淌河-(196)--茶卡-(484)--格尔木-(269)--五道梁-(150)--沱沱河沿-(91)--雁石坪-(100)--唐古拉山口-(89)--安多-(138)--那曲-(164)--当雄-(75)--羊八井-(78)--拉萨。
       青藏公路于1950年动工,1954年通车。1974年开始全面改建,并将公路标准提高为二级公路,加铺沥青路面。
插图:看看唐古拉山口的风撩起我的鬓发,你就知道海拔5231米的狂风的脾气有多么暴烈了。

布达拉宫之一

布达拉宫之一

布达拉宫之二

布达拉宫之二

唐古拉山口的狂风撩起我的鬓发

唐古拉山口的狂风撩起我的鬓发

国庆拍鸟  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!  发表于 2021-4-9 06:43
方寸  学习致敬!感谢精彩分享!问好老师!  发表于 2021-4-8 23:52
孤舟  点赞问好老师!  发表于 2021-4-8 19:54
笑笑姥爷  精彩拍摄、欣赏老师佳作:。谢谢分享。问好。  发表于 2021-4-8 17:36

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢思末老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作:。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩图文,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师    
点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   野保志愿者   观鸟狂人   哺乳动物拍摄能人   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
      图片清晰、色彩丰富、生动自然、独特的拍摄视角、感谢老师分享作品!  祝2021年身体健康!心情舒畅、快乐拍鸟、佳作不断、好运连连 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   野保志愿者   观鸟狂人   哺乳动物拍摄能人   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
      图片清晰、色彩丰富、生动自然、独特的拍摄视角、感谢老师分享作品!  祝2021年身体健康!心情舒畅、快乐拍鸟、佳作不断、好运连连 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   版主   资深顾问   评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
拍的很棒,佳作精彩,自然生动!欣赏学习,感谢您的关心和支持!欢迎老师分享佳作,交流作品!余晖祝老师安康如意,再出大片!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   管理总监   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
祝贺老师佳作荣获首页精华!!