欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 红隼疾走一二

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2021-03-08| 鸟名:红隼|
“红隼疾走”拍摄由来及随想杂谈

红隼,深秋、冬季以至于早春季节,在滨城是较为常见的猛禽之一。三月初一天,外出拍鸟拍到了图中这只红隼。以前也曾拍过红隼,但拍摄中多侧重于抓拍其捕食、飞翔或悬停的场景,很少在意拍牠在地面行走的姿态。作为尝试,这次拍摄时特意抓拍了几张。回头一看,即便是行走中的红隼,也颇为“鹰姿飒爽”。红隼隶属于猛禽。而对于猛禽,知之甚少,于是萌生“恶补”的念头。    据有关资料记载,作为鸟类六大生态类群之一的猛禽,涵盖了鸟类传统分类系统中的隼形目和鸮形目的所有鸟种,即包含鹰、雕、啊铡巍省Ⅵ馈Ⅺ^、鸺鹠等次级生态类群,皆为掠食性鸟类。在生态系统中,猛禽个体数量较之其他类群少,但由于牠们居于食物链的顶层,成为十分重要的角色。猛禽都生有向下弯曲且十分锐利的钩形嘴,可谓是其外观体表的一大特征。此外,除鹫类外,绝大多数的猛禽都生有非常强健的足和非常锋利的爪。猛禽均拥有的敏锐视力,能让他们即便是站在很高或很远的地方,也能准确地发现地面上或水中的食物。除南极洲外,猛禽分布全球各地。据统计,全球现有猛禽432种;其中隼形目类的有298种,鸮形目类的有134种。从人类的角度来看,大多数猛禽都是益鸟。然而,纵观全世界范围,猛禽中的许多种类正面临着灭绝的危险。目前,有31种猛禽已被列入世界濒危物种红皮书。而我国更是将隼形目和鸮形目中所有种类的猛禽全部列为国家级保护动物。
    因此,身为鸟类拍摄爱好者,我们大家在拍摄猛禽时,应该从拍鸟、懂鸟起步,归终于爱鸟、护鸟。做到从自我做起,从每一次拍鸟做起,自觉履行保护生态环境和爱护鸟类的义务与责任。以我们的实际行动,换来更多的鸟语花香与更美的青山绿水。不然的话,您就再也见不到“红隼疾走”这一普普通通的场景了……

补充内容 (2021-3-18 15:49):
承蒙三宜老师抬爱,予以评为“图文精华”,由衷感谢!

三宜  赞  发表于 2021-3-16 21:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
请各位老师不吝赐教。欢迎影友们品头论足!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
品味自然生动,漂亮的佳作。欣赏美轮美奂的精彩瞬间,精湛的技艺聚焦出这美丽的画面。感谢分享,问好老师。 祝您拍摄快乐,佳作连连。  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
承蒙老师首席关注、点评和赏分鼓励,由衷致谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师吉祥如意!

舒歌(Sugar)  多谢好友三宜老师予以关注、点评和赏分鼓励!  详情 回复 发表于 2021-3-16 21:54

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三宜 发表于 2021-3-16 21:46
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师吉祥如意!

多谢好友三宜老师予以关注、点评和赏分鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享!

舒歌(Sugar)  承蒙版主老师予以关注、点评和赏分加精鼓励,并给予“图文推荐”和“版主推荐”,由衷致谢!  详情 回复 发表于 2021-3-17 16:02

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢舒歌(Sugar)老师分享,问好!

舒歌(Sugar)  多谢版主老师予以关注、点评和赏分鼓励!  详情 回复 发表于 2021-3-17 16:03

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
劲戈 发表于 2021-3-17 06:26
精彩佳作,感谢分享!

承蒙版主老师予以关注、点评和赏分加精鼓励,并给予“图文推荐”和“版主推荐”,由衷致谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
肥肥 发表于 2021-3-17 10:39
精彩图文!感谢舒歌(Sugar)老师分享,问好!

多谢版主老师予以关注、点评和赏分鼓励!