欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[水鸟] 华阴湿地花脸鸭数量有多少? 再上华阴

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    VIP2    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2021-03-02| 拍摄地点:陕西省 渭南市| 鸟名:花脸鸭|
       花脸鸭是二级国家重点保护野生动物。迁徙期有时集群多达1000-2000只。但已变得极为稀少,据1990年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国的越冬种群数量仅为4384只(引自**)。       继2021年2月16和2月19两次去华阴湿地拍花脸鸭集群后,一直未搞清湿地里栖息的花脸鸭数量。3月2日再上华阴拍花脸鸭。       由于湿地的花脸鸭是大集群,警惕性非常高,总是深藏在150米外的湿地小岛的芦苇后面,一有风吹草动就群起而飞,且远离有人的地方,因此拍不到花脸鸭的特写镜头。
      为保护100多只天鹅的过冬(天气升温后天鹅已迁徙),湿地的管理也很到位,将环湖路阻断汽车无法行驶。登岛的路也阻断,这对花脸鸭的栖息非常有利。
      其实远距离拍鸟浪也很有趣,看花脸鸭群起飞和降落的过程、位置,在空中飞行的编队和队形的奇幻变换,两股鸟群的交叉和交汇,迎面飞来时如风卷残云发出的哗哗声响。
      前两次观花脸鸭群时发现每隔5到10分钟左右花脸鸭就要起飞降落一次,这次去花脸鸭几乎不起飞。原因是春节期间周边的村子不断有人放炮,花脸鸭受惊后起飞。而这次没有鞭炮声,花脸鸭都在小岛的岸边晒太阳歇息。

此时来了一对好奇的小情侣看我在拍鸟,想探个究竟,他们找到一条可以通向小岛的田埂,准备登岛,到了岛边田埂被挖断水淹,小伙子退后几步疾跑跳过了被挖断的田埂登上孤岛 ,警觉的岸边花脸鸭顿时飞向空中   引得芦苇荡深处的数千只花脸全部起飞,形成非常宏大的鸟浪,比前两次来湿地时花脸鸭的数量规模大很多,我也有幸记录下这一难得的场面。

华阴湿地花脸鸭数量有多少?还是采用网上的取样法:通过在一个小区域内统计生物的数量(一个样本),再乘以倍数,即可确定一个较大区域内生物种群的数量。
这是当天拍的一个相对完整鸟浪

为了便于计数,把它从中间分开,分为两幅
左半幅,每格平均10只,共106个 合计106X10=1060只

右半幅,每格平均15只,共183个 合计183X15=2745只

总计 左半幅 1060+ 右半幅 2745=3805只。
也就是这个鸟浪中有花脸鸭3800只左右。当然通过一个鸟浪统计只能是粗略的,因为还有被芦苇遮盖的和不在画面内的未统计,鸟浪通常会不止一个,再数数也有误差。
当时还拍了一段鸟浪的视频,发在鸟网视频版:
https://www.birdnet.cn/thread-5081168-1-1.html
看了视频,你会认为华阴湿地的花脸鸭数量超过4000只。

不妥之处难免,谢谢。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
精彩美拍!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄 点赞问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常精彩,欣赏老师佳作!周末问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    
精彩拍摄,谢谢老师分享 本帖最后由 秦岭山中人 于 2021-3-5 21:22 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   红钻会员   特约撰稿人   高级观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
谢谢浏览点评!
需要说明的是:网格图中数格时如果有的格内鸟数比较少,就3个或4个格算1个格。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
十分详尽和专业老师费心啦!感谢分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
岸边歇息的花脸鸭,点击放大看

视频抽帧的一个鸟浪
暴风截图C0027 20213654404562aaab.jpg