欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 乌梁素海拍鸟记

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|

乌梁素海拍鸟记

乌梁素海,蒙古语意为杨树林,位于内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗,是黄河改道形成的河迹湖,也是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊。它是中国八大淡水湖之一,总面积近300平方公里,素有“塞外明珠”之美誉。它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。2002年被国际湿地公约组织正式列入国际重要湿地名录。

乌梁素海是鸟的世界,鱼的乐园。有近200种鸟类和20多种鱼类繁衍生息,其中国家一、二级保护鸟类12种,中日候鸟协议保护鸟类48种。
  春夏之交的乌梁素海,湖面碧波荡漾,苇丛如诗如画,百鸟啼鸣婉转,令人赏心悦目。乌梁素海景区与乌拉山北麓的乌拉特草原融为一体,是集湖泊、草原和乌拉山为一体的综合旅游区。可谓青山、绿草、碧波相映成辉,野趣天成。游人至此可领略北国的湖光山色,探索珍禽候鸟的活动奥秘,体验乌拉特草原风情,观赏小天池奇观,由海、原、山构成的这一绝妙的自然风景区令旅游者心旷神怡,流连忘返。

乌梁素海湖面银光朗映,水天一色,万顷空明,波光浩渺。每到春夏之际,绿荫绰绰,湖水和蒲草相得益彰,蓝天碧波交相辉映,使乌梁素海平中溢情,平中见美。
  连续两年到乌梁素海,就是为了拍摄疣鼻天鹅带小崽,据说这是全国唯一的疣鼻天鹅繁殖地。可以说想拍到疣鼻天鹅带小崽是非常容易的,但是想拍好又是非常之难。因为要在清晨最柔美的光线,风平浪静的水面,干净漂亮的背景,天鹅整齐的队形,还有加上合适的距离,只有这些因素都具备了才能拍到称心如意的片子。

乌梁素海虽然面积不小,但天鹅繁殖栖息的地方却不大。为了不打扰天鹅,来这里拍摄的鸟友基本上都采取车拍的方式,车辆沿着南北走向的堤坝来回地穿行拍摄。
  当晨曦拉开大地的帷幕,静寂的水面没有一丝涟漪,柔美的光线洒在镶嵌着大片芦苇的水面上,各种水鸟早于疣鼻天鹅率先出来觅食。约莫6:30之后,天鹅们才一家家从苇荡深处游弋而出。游至开阔地带,一家大小时而列队前行,时而潜水觅食,游累了,小家伙儿们会窜上父母的背上歇息片刻,那种温馨,那种亲情,那种安详,涤荡着每一位拍摄者的心灵。此时此刻,大家躲在车里,静得出奇,默默地享受着这令人难忘而美妙的时光。

当然除了天鹅,还可以拍一下其它的鸟种。这里鸟的种类繁多,又是繁殖的季节,所以可以拍到很多漂亮的鸟儿,随随便便拍个几十种没有问题。

白琵鹭

白骨顶

黑颈鸊鹈

翘鼻麻鸭

燕鸻

白鹭

黑翅长脚鹬雏鸟

金眶鸻

反嘴鹬

风头鸊鹈

然而,这里不像新疆伊宁天鹅泉,山东荣成,三门峡和平陆,除了天鹅还是天鹅。另有很多鸟可拍,尤其是水鸟,记录的鸟种还远远不止这些,还有大苇莺、苍鹭、鸿雁、遗鸥、须浮鸥、白额燕鸥、鸬鹚、黑水鸡等等……
 虽然现在的乌梁素海依旧有部分黄藻,但水质较以前大有改观。这要感谢习主席倡导的“绿水青山,就是金山银山”的环保理念。感谢国家和当地政府加大力度对乌梁素海前几年污染的治理,才有今天的碧水蓝天,苇草丛生,鸟儿欢唱的和谐场面。
  夕阳下,天鹅已归巢。疣鼻天鹅虽然从1998年的几只,发展到2004年巅峰时期的1300余只,又回落到目前的50多只。相信随着环境的改善,对偷盗行为的打击,对旅游和捕鱼的限制,天鹅的数量会重返巅峰的。让我们共同期待这一天的到来,到那时我还要再去看看。

天鹅可以说是我拍鸟的最爱。只要有好的地方,一定会去拍摄、观赏,但是每一个环境优美的有天鹅的地方不是一两次就能拍好的。在这个世界上对我来说,要追逐它们的足迹,拍好它们永远没有最好,只有更好!

老秃鹫  图文并茂,欣赏点赞!  发表于 2021-3-22 19:38
盘锦实一  精彩图文,谢谢分享!  发表于 2021-3-22 08:16
武弟  恭贺老师作品荣获每日佳作!  发表于 2021-3-17 15:07
肥肥  精彩!恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-3-17 09:53
城市猎人1  精彩漂亮,学习借鉴,牛年快乐!  发表于 2021-3-16 21:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    
精彩漂亮,学习问好!恭贺荣获每日佳作!

易准  谢谢您的浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-3-8 11:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    
精彩漂亮,学习问好!恭贺荣获每日佳作!

易准  谢谢您的浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-3-8 11:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
精彩佳作,学习欣赏,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美图文 点赞祝贺 感谢分享 学习问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,生动传神!欣赏学习!点赞问好!

易准  谢谢您的浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-3-8 11:40

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

易准  谢谢您的浏览点评!  详情 回复 发表于 2021-3-8 11:40