欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 小巧精致的—《黄腰太阳鸟》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
小巧精致的—《黄腰太阳鸟》
   2019年9月1日云南西双版纳植物园拍摄黄腰太阳鸟,不得不让我感叹南方的鸟儿为什么这样艳丽。当看到它站在红鸟蕉上,便有了答案,它红色的头颈部和红鸟焦的颜色是一致的,而它橄榄绿色的翅膀及尾部又贴近花叶树枝的颜色。这种和周围环境协调的色泽,可以保护其免受天敌的侵害。南方气温炎热,四季花红柳绿,生长在这里的鸟儿大部分也就进化为艳丽的色泽了,适者生存吧!神奇的大自然,神奇的美丽生灵!
   啊!小巧精致的黄腰太阳鸟,应该是所有鸟类名称中最亮丽的名字。这么神奇的名字,是从何而来?据百度百科介绍,太阳鸟被誉为“东方的蜂鸟”、“月下老人”。 每当太阳初升,霞光映照,或者雨过天晴,太阳鸟和蝴蝶、蜜蜂等在万紫千红的百花丛中,成群飞翔。它们那鲜艳的羽衣,闪现红、黄、蓝、绿等耀眼的光泽,夺目异常,故名“太阳鸟”。当它们不停地挥动着短圆的小翅膀,轻捷地将长长的嘴,伸进花蕊深处吸食花蜜时,那悬停半空,倒吊身子的高难动作,简直和美洲的蜂鸟一模一样。人们把它誉为“东方的蜂鸟”。太阳鸟有细长微弯的嘴和管状的长舌,吸食花蜜为生,为植物传授花粉;生物学家称太阳鸟是带翅膀的“月下老人”。
   太阳鸟,世界共有14种,中国有6种。黄腰太阳鸟分布于印度、孟加拉至中南半岛、菲律宾、印度尼西亚以及中国大陆的云南、广西、广东等地。 它属小型鸟类,体长10-15厘米。嘴细长而向下弯曲,雄鸟额和头顶前部金属绿色,头顶后部橄榄褐色。其余头至胸部及翅上中小覆羽为红色,腰黄色,尾紫绿色。 雌鸟上体灰橄榄绿色,腰和尾上覆羽橄榄黄色,下体灰色沾橄榄黄色。黄腰太阳鸟主要栖息于海拔约1800米以下的林中,主要以昆虫和花蜜为食,也吃植物果实和种子。   黄腰太阳鸟在我国分布区域狭小,能够在西双版纳的植物园里遇见非常幸运。由于黄腰太阳鸟体型较小,动作灵敏,一旦出现在明面上瞬间就走了,很难拍摄。但在植物园里追逐美丽的黄腰太阳鸟,是一件幸运的事情,的确是个难得的美丽邂逅。

玉兔拍拍  精彩图文! 贺获首页精华!  发表于 2021-2-24 19:40
畅想   精彩拍摄,祝贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-2-24 09:42
三宜  赞  发表于 2021-2-23 18:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    

精彩佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    

精彩佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢新疆雄鹰老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师万事如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,点赞问好、祝老师新春快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

精彩佳作,谢谢分享!正月快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

精彩佳作,谢谢分享!正月快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏问好,感谢分享!