欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 水鸟和沙蟹

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   资深观鸟人   资深顾问   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄地点:广东省 阳江市|
                                     水 鸟 与 沙 蟹
      海岸沙滩上常常居住着许多小螃蟹,在广西的北海银滩等地都曾见过。最近在广东阳西县的海边沙滩上拍勺嘴鹬时,见到了不一样的沙蟹。以前见的沙蟹体型都是扁扁的,呈泥巴的颜色。而这里的沙蟹背壳是浅蓝色的,显得十分清爽,背壳还高高的鼓起来,蟹体像个小圆球,既漂亮又有趣。后来我才知道,这些小螃蟹的种类很多,印度-西太平洋区有170余种,中国有70余种。真是一个庞杂的生物群体。

沙滩被退潮的海水冲刷成了平平展展的一片,但是有沙蟹的沙滩总是会看见沙滩上疙疙瘩瘩的,走近一看,是一片细小的小沙球,和一些小洞。沙滩上的沙蟹一出现就是一大片,真的是成万上亿只。

沙蟹行动极为敏捷,当我们走近时,成片的沙蟹“刷”地不见了,全都钻进小洞里了,那个场面实在太神奇了。蹲下来耐心等几十秒,也可能是几分钟,那些可爱的小生命又都从小洞里钻出来了。估计它们听觉是非常灵敏的,隔十来米的脚步声它们能听到,就全都齐刷刷地退进洞穴;出来的时候不那么整齐,有先有后,但相差的时间也不多,像是一个纪律严谨的军团。
海岸沙滩也是水鸟的栖息地,成千上万的鹬鸻等各种水鸟呼啦啦的落下来,一下就占据了一大片沙滩。大家都在沙滩上觅食,自然就会相遇。一般情况下,成群的水鸟是不会落在被成片沙蟹占据了的沙滩上的,两大族群互不打扰。但零星的鸻鹬等水鸟,常常在蟹群中穿行。

可能是沙蟹的壳太硬,不易消化,鸻鹬等小水鸟一般是不吃沙蟹的,所以大家和睦相处,偶有互动。水鸟会叼起沙蟹玩弄,沙蟹会爬到水鸟的长腿上玩耍。

动物世界的相处就这么简单,只要没有威胁和危险,大家就可以和睦相处。

辽宁-ABC  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2021-2-25 09:07
辽宁-ABC  精彩漂亮!欣赏学习!点赞问好!  发表于 2021-2-24 22:13
右眼长焦  观察仔细!讲解生动!图文并茂!好帖!赞!  发表于 2021-2-24 18:32
真真  精彩图文,贺获首页精华  发表于 2021-2-24 17:55
苍渺一粟  精彩图文,贺获首页精华!  发表于 2021-2-24 13:50

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作 。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
图文并茂,精彩!感谢玉兔拍拍老师分享,问好!

玉兔拍拍  感谢商老师的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2021-2-23 10:42

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

非常精彩佳作,谢谢分享!正月快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   资深顾问    
欣赏学习精美佳作!感谢分享!祝老师新春快乐!万事如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师万事如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影大师   国际自然摄影师   荣誉版主   金钻会员   特约撰稿人   观鸟人   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人2级   最佳生态摄像师    
美图美文,非常精彩,感谢分享佳作,问候老师好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!