欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 年味儿

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
                           年味儿
                                   三宜 图/文

人到了这个岁数,除了过年时的仪式感外,似乎儿时的那种热切期盼和向往,却显得愈发平静而稳重、踏实了许多,时不时也在寻找这现时老年人的年味儿,含饴弄孙,阖家团圆,一种浓郁而醇厚的馨香,温暖如春,这才是过年真实而精致的味道。
   回家过年,亲人相聚,脱旧穿新,祈安道福,春节中的每一事项,无不充溢着年的内容、年的意味和年的传承,春节就是好吃的、好看的、好玩的、穿新衣服……。年的味道不仅仅是陈忠实家的馍馍、冰心家的糟肉、梁秋实家的饺子,还有鞭炮礼花的味道,鲜花盛开的味道,写春联做新衣服的味道,这是人们过年准备的心气儿与欢乐。
   退休生活就是这样平淡,平平淡淡也是真,与老伴儿一起翻山越岭,聆听鸟鸣,在大山里寻找自己的快乐,锲而不舍,让自己每一天过得充实而有意义,摄影让我“落听”在鸟网。每当清晨打开鸟网首页,那里的分分秒秒,时时刻刻,着实让我俩着迷和留恋。
   忆往昔,我们学会了观鸟,因此喜欢鸟,识别鸟;学会了拍鸟,情不自禁地爱鸟护鸟,陶冶着随拍怡情,享受过程;看今朝,亲近自然,放松身心,一处草坪,一汪清水,便是与几只鸟儿厮守,聆听鸟鸣,也是一种别样的安逸和惬意。因为从鸟儿们的身上,能感受到了一种快乐和幸福——那种简单而纯粹的快乐和幸福。
   送上一幅花鸟图,寓意着幸福与美好,“年年岁岁花相似,岁岁年年樱花红;叽叽喳喳跃其上,吮蕊啄花别样行”。您瞧春的脚步匆匆,春的气息浓浓,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,除夕年味儿、央视“春晚”离我们愈来愈近了,让我们敞开心扉来聆听那悦耳的新年钟声。值此新春佳节来临之际,三宜祝大家新春快乐,阖家幸福安康!

万里家乡一梦牵  恭贺三宜老师佳作荣获首页图文精华!!感谢三宜老的精彩分享!!   发表于 2021-3-10 14:34
老邓  精彩拍摄,欣赏问好 !  发表于 2021-2-24 18:22
相逢是首歌001  拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!点赞问好!新春快乐!  发表于 2021-2-24 11:00
wjh2016  留下昨天的微笑,送上今天的祝福; 让幸福健康同在,让吉祥平安相随,主体清晰细腻,图像简洁锐利、色彩艳丽、构图合理,向老师学习致敬!发帖是交流,观帖是学习。用心去欣赏,细品收获丰。互评是礼貌,点赞加分妙   发表于 2021-2-23 17:55
wjh2016  留下昨天的微笑,送上今天的祝福; 让幸福健康同在,让吉祥平安相随,主体清晰细腻,图像简洁锐利、色彩艳丽、构图合理,向老师学习致敬!发帖是交流,观帖是学习。用心去欣赏,细品收获丰。互评是礼貌,点赞加分妙   发表于 2021-2-22 18:19

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。中国年,年年过。年年岁岁在过年,岁岁年年味不同。过年,时代的进步;过年,生命的延续。过年,文化的传承;过年,人们的回忆、向往与品味。三宜老师的《年味儿》,让人体会到中国繁荣昌盛迎新年的幸福与美好。
祝三宜老师阖家幸福,牛年大吉。

熊笨笨  问好老师!新年快乐! 如意吉祥!!!  发表于 2021-2-14 22:47
hi.猴  精彩漂亮,欣赏学习!祝新春快乐!  发表于 2021-2-11 08:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师们万事如意!

大寒冬  新年问好!  发表于 2021-2-18 16:11
熊笨笨  问好老师!新年快乐! 如意吉祥!!!  发表于 2021-2-14 22:47
老邓  精彩拍摄,欣赏问好 !  发表于 2021-2-13 19:28
云鹏  精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 给老师拜年!  发表于 2021-2-11 22:11
摄影老五  精彩佳作,欣赏问候,新年幸福安康,顺心顺意,拍鸟快乐 !  详情 回复 发表于 2021-2-11 10:52

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩瞬间!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    

欣赏老师佳作!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    

欣赏老师佳作!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
祝福三宜老师春节快乐、全家安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
祝三宜老师和各位版主新年快乐!