欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟类] 浅谈藻类食物对火烈鸟生存的影响

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   高级观鸟人   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
浅谈藻类食物对火烈鸟生存的影响
    火烈鸟迁徙来盐湖有两种食物诱惑着它们。一是盐水虫,也叫卤水虫。盐湖生长盐水虫有着得天独厚的优势。在盐湖水池中含盐度达到一个标准值时,盐水虫便会自动生长,每天可繁殖好几代。因此,盐湖除了生产盐.硝.镁之外,生产盐水虫也是一种产业。二是藻类。藻类在盐湖淡水中生存,它是很多维生物生长在水底,足有两厘米厚薄。天气寒冷时,这种海绵状维生物不仅让火烈鸟可以食用,还它能保护很多小虫潜在海绵体中不死。有时火烈鸟不停脚踩湖底觅食,其实就是把藏在海绵体的虫虫驱赶出来吃。
    冬季天气寒冷时,盐水虫的虫籽潜进稀泥里,只有被冻死的虫尸供火烈鸟食用。如果淡水池结冰后藻类东西无法食用,此时火烈鸟的食物就变的匮乏了 ,因食物严重不足而焦躁不安,甚至弃盐湖另辟新的栖息地。
    实践证明,在中国境内,运城盐湖已经成为火烈鸟的首选地,也是经过火烈鸟几年来在全国反复筛选的最终结果。因为盐湖具备了它们所需的两种食物要求,是人类统称的荤素搭配,它是火烈鸟生存的命脉。
    藻类食物也是盐湖里一大优势。它不仅资源丰富,而且还营养丰富。但它也很脆弱。凡遇盐湖大面积干枯时,它受到的威胁最大。海绵状藻类体被太阳曝晒,甚至大风让它们移动位置,让它们失去依赖的淡水池,等淡水池再次储水,藻类体不的不重新建立。这就影响到火烈鸟的食物链。
    事情就发生在2016年,当年8只火烈鸟全年没有离开盐湖,此时干旱无雨,盐湖淡水池基本全部干枯,湖底海绵体藻类就像高级地毯暴露在外,踩在上面软绵绵的。就是这种危机情况下,火烈鸟仍在坚守在盐湖。后来分析原因,盐湖之大总有它们一席藻类觅食地,这就和淡水池被冰封有着实质性的区别。充分证明,藻类食物对火烈鸟生存也极为重要。
    过去我总认为天气寒冷,湖水冰封,火烈鸟没有淡水喝才焦躁不安,其实缺乏藻类食物补给也是它焦躁不安一个重要原因。

注:下图就是湖底的藻类体

3- (5).jpg

3- (3).jpg

注:下图是盐湖得天独厚的盐水虫

李学良  精彩拍摄,欣赏学习,点赞问好!  发表于 2021-2-2 12:27
民兵连长  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-2-2 10:30
思末  图文并茂! 极其精美的瞬间!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-2-2 04:48
兰亭序  欣赏学习精美图文!  发表于 2021-2-1 22:05
国庆拍鸟  绽放美丽空间!凝固精彩瞬间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到VIP版发帖、交流、展示你的佳作精彩!问好老师身体健康!祝老师拍摄快乐!  发表于 2021-2-1 20:51

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享、问好。

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩瞬间 ! 点赞问好 !

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!非常漂亮!欣赏学习!问好老师!摄影快乐!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   蓝钻会员   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
感谢老师精彩佳作分享!学习问好!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   佳作达人1级   签约生态摄影师    
精彩拍摄!非常漂亮!欣赏学习!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩美片!感谢分享!点赞问好!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:31

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:31

高级模式
B Color Link Quote Code Smilies