欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟类] 火烈鸟近期让人琢磨不透!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   高级观鸟人   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
火烈鸟近期让人琢磨不透!
    去年年底,运城盐湖寒潮来袭对火烈鸟造成的影响很大。两天时间气温骤降十多度,盐湖淡水池陆续冰封,对火烈鸟的饮水生存带来了极大挑战。
    今年开始温度明显回升,部分淡水池稍有融化。通过观察我发现火烈鸟对薄冰非常恐惧。它们为喝淡水,多次在水池上空绕飞却不敢降落,足以证明火烈鸟害怕薄冰这是实情。
    火烈鸟在元旦当天消失了,3日下午才归来。因此我说火烈鸟外出两天选址未果,又回到留恋的运城盐湖。此话引起个别人的大批特批,为此大作文章。起初我认为这是纯属找茬斗气,但静下心来细想却真感欣慰,自己的一个推断,一句话竟得以如此重视,可见他们并没小视我的观点和分析判断。
    就在元月10日,火烈鸟再次离开盐湖。16日又回到它们曾经栖息的池中。让人不解的是,16日下午它们又起飞西行至今音信全无。
    全国拍鸟微信群没有任何消息发布,鸟网上也没新帖上传,永济五星湖和黄河温地也不见踪影。有人推断,火烈鸟可能没有离开盐湖,而是藏匿在某个地方。但六七天不出来觅食实属罕见,还从未遇到这种情况发生。记得那是2018年元月份,天气特冷,盐湖淡水池冰封,火烈鸟也只坚持两天卧水不觅食。
    对于盐湖气温渐暖,淡水池很快解冻这个观点我现在持否定态度。也证实了“天寒地冻非一日之寒”的古人论断。因此,我专门到盐湖几处进行了实地观察,发现淡水池仍是冰封很厚。有些池子虽逐渐融化,但它仍属咸水池,不属于火烈鸟喜欢的淡水池。
    由此可见,火烈鸟本身的食物链需要调节。盐水虫当然仍是它们的主食,可藻类东西也急需补充,饮水问题更显重要。可能它们正藏匿在一个不被打扰的地方栖息喝淡水去了。

综上所述,纯属个人很不成熟的观察分析。我为此也越想越纠结,急需有经验的鸟类专家帮助答疑解惑。  

感谢崔文杰鼎力相助!

天天向上  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-1-23 22:03
民兵连长  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-1-23 11:08
草木谷子  恭贺老师佳作荣获首精!祝行摄快乐!欢迎到北京版展示作品!   发表于 2021-1-23 09:12
少帅  恭贺老师佳作荣获首页图文精华!  发表于 2021-1-23 07:25
思末  图文并茂!恭贺老师佳作荣获首页图文精华!  发表于 2021-1-23 05:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 副总监   野保志愿者   观鸟人   副总监   高级版主   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏大师的精彩佳作 。点赞问好!感谢老师分享!!!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-1-25 09:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 副总监   野保志愿者   观鸟人   副总监   高级版主   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏大师的精彩佳作 。点赞问好!感谢老师分享!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-1-25 09:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
图文并茂,非常精彩,感谢分享佳作,问候老师好。

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-1-25 09:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
图文并茂,非常精彩,感谢分享佳作,问候老师好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
感谢老师精彩佳作分享!学习问好!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2021-1-25 09:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精美佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
品味自然生动,漂亮的佳作。欣赏美轮美奂的精彩瞬间,精湛的技艺聚焦出这美丽的画面。感谢分享,问好老师。 祝您拍摄快乐,佳作连连。  

高级模式
B Color Link Quote Code Smilies