欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 高黎贡山记忆

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
                        高黎贡山记忆
                                   三宜 图/文

随着时间的流逝,伴着回首的淡漠,似乎一直在搜索记忆中的那一星半点儿,时隐时现,若即若离,一时间毫无头绪。其实摄影是一种很感性的视觉语言,任何意义必须化作可视的语境和故事,才有完成爱与美表达的可能。在这里搜索者记忆,或是通过视角,或是通过瞬间,或是通过文字,传递着自己的情感。
    一般来说,故事源于构思,构思铺垫情节,情节融入图片,那么写实也就有了叙述性和可读性。摄影大师陈复礼:“我的作品除了表达形象之外,主要还是要表达内容,传达感情,注重摄影意境的构思”。那么拍出场景,拍出动作,拍出意境,拍出故事,是每一个鸟类拍摄者梦寐以求的追求及目的。
    这是一次机缘巧合的抓拍,当时脑海里下意识认定是难得一见的机遇,毫不犹豫搜索、追焦、连拍,一气呵成,二十余幅图片张张焦实,无一废片。由于两只啄木鸟藏在树林中,画面有遮挡、有侧面、有背影、有爆框,留下些许的遗憾和不足。但详实记录了当时打斗的全过程,也了解了大拟啄木鸟鲜为人知的一面。
    在这里场景被无形中削弱、淡化,主体在一定程度上成为作品首要。经后期刻意选择细节,二次构图展现出的故事性是丰满的、精彩的、动心的、动情的。两组画面不仅感动了自己,还感染了读者,撩起了兴趣,牵动着情感,跌宕起伏。或许“下回分解”成为了这组作品的噱头,成就了一个内容与形式相结合的图文。虽三言两语,却有着温度,是难以忘却的高黎贡山记忆。

泉城人家  拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!新春快乐!  发表于 2021-2-14 18:41
zyn4  精彩漂亮!欣赏问好!  发表于 2021-2-4 21:55
自强  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-1-28 19:55
tcyq  精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!  发表于 2021-1-28 09:50
一片天  拍摄精彩漂亮,欣赏学习老师佳作,感谢老师。  发表于 2021-1-28 08:18

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享,问好老师,尼康专栏欢迎你,欢迎你在这里交流,用自己的影像表述你的故事,你的感情,你对美好事物的追求,我们将竭诚为您服务,让您有宾至如归的感觉,也让你在这里找到快乐并留下难忘的轨迹!

谭公鸟  一 握鸟网手,!永远是朋友!祝老师牛年平安吉祥!万事顺意!心想事成!新年快乐!!!  发表于 2021-1-19 14:20

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄,精美佳作!感谢分享!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

主体清晰细腻,图像简洁锐利、色彩艳丽、构图合理,向老师学习致敬!发帖是交流,观帖是学习。用心去欣赏,细品收获丰。互评是礼貌,点赞加分妙。鸟网平台棒,向您问个好!在新年到来之际,祝各位鸟友:身体健康!心想事成!新年快乐!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精美佳作!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
难忘美好的记忆!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师   佳作达人2级    
精彩瞬间 ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
精彩漂亮,欣赏学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
       非常精彩漂亮 !感谢分享,祝老师周二愉快!