欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 绿叶婆娑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
                        绿叶婆娑                                                                          三宜 图/文

文章本天成,妙手偶得之。占有更多的资料,搜集尽可能多的素材,也是我创作的初衷和基本做法,那么打腹稿、列提纲、寻图片,力争做到应时应景应图。将拍摄经历中的所见所闻、所思所想和所感所悟详细记录下来,让文字解读图片,图片融入文字,纪实便有了艺术性和可读性。
   翠叶婷婷,摇曳生魅,那是一抹高黎山巅之韵。鸟影若隐若现,回眸生情,藏于荆棘而绝不落寞,立于百花而毫不逊色,居于深山而嗖来飞去,伫立石阶而生机盎然,这是一景,在百花岭司空见惯。三宜曰:绿叶婆娑披霞光,幽静斑驳点睛黄;宿林裹风敲沟壑,雀跃时鸣萦耳旁。忽然想起秦牧《 语林采英》:“想当初,绿叶婆娑,自归郎后,绿少黄多”。是啊,眼前的绿叶婆娑,虚化的片片落荒,一虚一实,虚实相宜,也算是百花岭的特色。我想,终日有那些山泉的滋润,根深叶茂,婀娜多姿,与小桥流水人家相辉映,把简单的竹篾水塘点缀成一个小小的绿洲,别有洞天和风情。
   岭上许多的花花草草还真叫不上来名字来,如高雅的樱花,低奢的悬铃花,还有媚俗的狗尾巴花,雅俗共赏,鸟语花香。花以兰为最,取其幽香韵致,生于幽谷丛林,与野艾莠草杂居。鸟儿以鹛为最,取其羽翼秀美,沁人心脾的啁啾,在百花岭中是无与伦比。可见,一有草一草的品格,一鸟有一鸟的气质,融在了绿叶婆娑之中。
   亭亭玉立,不因寒而委琐;脉脉贞守,非献媚以张扬,喜欢兰草摇曳生风的独特个性。得清气于烟渚,涵白露之轻霜,也是对其自然状态与生长状态的描述,虽牵强但也生动,给鸟儿平添几分妩媚。孔子曰:“芷兰生幽谷,不以无人而不芳”,可谓幽兰生塘前,含薰待清风;雀儿不晓醉,叽喳林入声,一幅自然状态下的《兰鹛图》呼之欲出。

JZ老蔫  拍摄精彩,自然生动,非常漂亮!欣赏学习问好!感谢老师分享佳作!  发表于 2021-2-16 09:05
tcyq  精彩佳作!欣赏学习!谢分享!  发表于 2021-1-29 19:15
翠城效良  精彩漂亮,欣赏学习,问好老师!  发表于 2021-1-24 22:55
点石成金  精彩图文,生动自然,赏心悦目,干净漂亮,感谢老师您来分享美图佳作!感谢您的支持和鼓励。祝老师您及家人幸福安康!事事如意!健康永远伴您一生! 恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-1-24 22:45
翼龙  精彩瞬间,精彩拍摄,向老师学习问好!为老师精彩佳作加分点赞!祝老师牛年快乐!幸福安康!  发表于 2021-1-23 21:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
文章精彩,鸟鸟漂亮。学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   资深顾问   签约生态摄影师    
精美佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
拍的精彩,非常漂亮!欣赏佳作,周六问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影大师   功勋会员   优秀观鸟人   资深顾问   国际自然摄影师    
[b精彩漂亮  !欣赏学习  !!问好老师  !!!]

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
图文并茂!瞬间定格精彩!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩美文!赞!感谢三宜老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩瞬间,感谢分享,问好老师开心吉祥。

大寒冬  问好!  发表于 2021-1-17 15:18

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
漂亮,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩佳作,欣赏学习,问好老师!