欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 随笔小札:莫负冬日好时光

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
楼主
拍摄方式:自然拍摄| 鸟名:小䴙鷉|
随笔小札:莫负冬日好时光
图/文 扁舟牧人

五彩斑斓的秋季前脚刚走,皑皑白雪的冬季紧接着就登场了。

五龙潭的冬天是淡雅秀美的,也可以说是安静淡泊的。蓝天白云倒映湖中,锦鲤肆意游荡,风吟鸟鸣、溪流泉声,北风染黄了岸边垂柳的枝条,却是独自临水照影,顾影自怜。

冬天的五龙潭,像一曲古筝,深厚、灵透、柔和,又明亮、清脆、含蓄。有着夏天无可比拟的美,当阳光撒落在这片深邃的池水上时,透过氤氲升起的水雾,雾染成了金黄色,若佛光展现。

冬日的济南,周边水域已是冰天雪地,而市区五龙潭水温却高达18摄氏度,在这里过冬的小䴙鷉,会尽情地在这水面撒欢,在这水下撒野,特别地活跃,它们时而张开翅膀跃出水面,甩开两只大脚快速地交替踏水前行,身后荡起了一圈圈的涟漪,好像在向人们展示其精彩绝伦水上轻功。

小䴙鷉抓到鱼或虾,它似乎并不急于把它吃掉,而是在水面来回奔跑,根据多年的观察,其实它来回奔跑,不仅仅是防备同伴来抢食,即便是同伴不来抢食,它也要跑上几个来回,这实实在在的是一种炫耀,在向同伴展示它的战利品。

当它奔跑了几个来回后,才会慢慢地把到嘴的食物吃掉。

莫负冬日好时光,大美济南随时欢迎全国各地的摄友,欢迎来济拍摄五龙潭的小䴙鷉。

————

平恒  精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!  发表于 2021-1-15 15:35
xklw  赞!  发表于 2021-1-15 08:46
方寸  分享精彩!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-1-14 16:58
苍渺一粟  精彩图文,贺获首页精华!  发表于 2021-1-14 16:44
草木谷子  恭贺老师佳作荣获首精!祝行摄快乐!欢迎到北京版展示作品!   发表于 2021-1-14 08:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   最佳评论员   佳作达人1级   观鸟人   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
沙发
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
板凳
非常精彩,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
地板
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师万事如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   资深顾问    
欣赏精美佳作!感谢分享!向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
精彩瞬间,精彩拍摄,向老师学习问好!为老师精彩佳作加分点赞!祝老师新年快乐!幸福安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
精彩瞬间,精彩拍摄,向老师学习问好!为老师精彩佳作加分点赞!祝老师新年快乐!幸福安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
非常漂亮!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
非常漂亮!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
精彩抓拍生动清晰靓丽!漂亮欣赏问好!!!