欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 雨中争喧,相煎何急?

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
                    雨中争喧,相煎何急?
                                    三宜 图/文

初夏的泉水湾,天空多日阴沉,降水连续不断,时而大雨滂沱,时而细雨缠绵。即使在不下雨的时候,空气也湿润极了,随手抓上一把,似乎都能从中挤出水滴来。一颗心仿佛也被雨水所浸透,湿漉漉、沉甸甸。
   每次拍摄都在观鸟,了解它们的习性和特点,也一直很欣赏它们的勇气、专注和胆略,以及它们小小的身体里蕴藏着顽强的生命力。鸟类摄影往往就是这样,运气加执著,敏锐而灵巧,就能够应对诸多的“意外”挑战,否则稍纵即逝,发现故事的素材就在那一瞬间,来不及多想。
   这是一组瞬间抓拍作品,虚化的背景突出了主体,四溅的水珠衬托了画面,成为一个有故事的主题,起到画龙点睛之效果,也是吸引眼球的关注焦点。一切恰到好处的不经意,都是厚积薄发的必然。撕咬对掐,扑打蹬踹,两个主角之间的对峙与怒怼,动作姿态生动传神,环境场景交待清晰,具备了一幅优秀作品诸多元素,也成为一次鸟类艺术创作的实践。
   将李绅《端州江亭得家书》:“雨中鹊争喧江树,风处蛛丝飏水浔”中“语”改为“争”,一字之差,使得主题更为贴切。此处一个“争”字,打破了山坳里往日的宁静,雨中争喧,相煎何急?进一步“喧”染烘托了主题,一幅《雨中争喧图》呼之欲出。初夏的山坳原本是那样宁静,此刻被一群怒不可遏的喜鹊风处绿茵,“争”出了故事,“飏”出了水花,“闹”出了精彩。
   短暂的喧嚣过后,一切都还是那样的安静,愈发显现出了初夏的韵味,静夏雨韵,清新淡雅。这时雨渐渐停了,云渐渐散了,几滴凉凉的雨珠模糊了视线,挪开了许久的视窗,似乎除了眼前的一切,总感觉还有别的蕴藏和故事,意犹未尽。
   风声、雨声、鸟鸣声,声声入耳,此刻听雨守望的兴致愈来愈浓。自绵绵春雨到冷冷冬雨,变得是跳跃音符的雨声,伴着漫漫拍鸟心路。我想,任它淅沥淅沥地下,从南到北,从东到西,因为永远都会有赏雨拍鸟的知音,心灵栖息在静好的岁月,尧山泼墨一泉柔情……

问山居士  精彩佳作,非常喜欢!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-2-5 18:04
柳叶98   恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-2-2 16:31
自强  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-1-28 19:55
秋实333  精彩漂亮,佳作欣赏,学习问好,谢谢分享!!!!  发表于 2021-1-20 17:14
一片天  拍摄精彩漂亮,欣赏学习  发表于 2021-1-19 20:09

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,生动传神!欣赏学习!点赞问好!

谭公鸟  一握鸟网手,永远是朋友!祝老师牛年平安吉祥,万事顺意!新年快乐!  发表于 2021-1-13 22:20

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师   佳作达人2级    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄,欣赏问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
精彩拍摄,欣赏问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真棒!谢谢分享精彩故事,谢谢分享老师对画面的解读!我觉着拍,大家都会,但是对画面的描述不是每个人都能用准确的语言去表达的,向您学习!祝您快乐吉祥!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
图文俱佳!精彩!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
非常精彩、漂亮

欣赏、问好老师