欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 大山包的不了情

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师    
    大山包的不了情,是我和我的伙伴们热爱大自然,喜爱黑颈鹤的深情!
    黑颈鹤是国家一级重点保护野生动物。位于云南省昭通市昭阳区的大山包黑颈鹤国家级自然保护区,是中国黑颈鹤单位面积数量分布最多的保护区。自建立保护区以来,这里逐渐成为黑颈鹤在云贵高原上最重要的越冬栖息地和迁徙中转站。云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区最新监测数据显示,截至2020年11月27日,抵达该保护区越冬的黑颈鹤数量达1717只,创造了该保护区自1990年建立以来的最高纪录!
     算是摄影人的命中注定,长达约十 二年时间,我十上大山包,真正与大山包的黑颈鹤结下不解之缘。我特别相信,“这个世界的坐标系上存在一个‘时间和空间和谐一致’的完美交点!”,云南大山包就是我十余年把正确的时间降落在正确的地点的这个时空站。
     情系大山包黑颈鹤之珍贵!
     地上大熊猫,天上黑颈鹤”。黑颈鹤是国宝!人们把动植物界寿命较长、耐得住严寒环境的松树和鹤联系起来,冠之以松鹤延年。地球原先有300多种鹤,由于环境变化目前世界上只剩下15种,我国现存9种,黑颈鹤是世界上最晚发现又是唯一生存在2000至5000公尺高原地区的鹤类,据称寿命约2、30年,种群数量约一万多只,至今仍被列为一种世界十大的濒危野生动物。有研究者称,尽管到云南越冬的黑颈鹤呈稳中有增的状态,但随着黑颈鹤栖息地生态的变化,实际上到云南越冬的黑颈鹤是往北部退缩。如此判断,云南会泽念湖、巧家马树、昭通大山包或许成为黑颈鹤北来南往的最后一片圣地!好在中国野生动物保护协会鹤类联合保护委员会(简称“鹤联会”)于2021年1月5日正式启动第二次全国越冬鹤类同步调查。我们期盼,云南高原能生生不息地延续高原仙鹤的那个故乡!
     情系大山包的黑颈鹤之爱!
     大山包海拔高度约3100公尺,由于地理位置、气候特点,“来时要到九月九,走时不过三月三”,黑颈鹤在大山包生活约半年时间,加之其生理现象,在大山包不仅可以赏拍雨鹤雾鹤雪鹤湖鹤,还有机会拍摄到黑颈鹤之爱!黑颈鹤有些喜独往独来,是孤云野鹤;更多喜成双成对,似神仙美眷。每年二月下旬开始,通常是黑颈鹤开始配对和求偶的时节。黑颈鹤交往时深情款款、浓情共鸣,定情后双宿双飞、终身厮守,俗话说,人孤一时、鹤孤一世。如此忠贞的爱情,甚至人类有时都达不到的境界;黑颈鹤求偶仪式感很强!舞之蹈之,“嫁给我吧,嫁给我吧!虽然云南不是黑颈鹤的繁殖地,但黑颈鹤之爱,在云南高原留下了动人的爱情篇章!
   情系大山包天地合一,人类与自然和谐共生!
   黑颈鹤到大山包过冬很安逸,保护区会定时定点投食,特别是在黑颈鹤初来时、临走前或下雪下霜的时候加餐,帮助这些高原精灵增强体能。如今,大山包黑颈鹤国家级自然保护区有了第二代投食员和多名观测员,他们可以在一两公尺的近距离内与黑颈鹤相处。投食员陈忠惠悠扬的口哨声可唤来成百上千的黑颈鹤,有人开玩笑说,把小陈接到黑颈鹤的繁殖地若尔盖湿地,让她用多么熟悉的口哨声把鹤爸鹤妈鹤仔都唤出来!置身于大山包,会自觉不自觉地步入了友好型、互助型社会。在这里,人类和野生动物就是朋友,既便是外地人来观鹤拍鹤只要进入伪装掩体,最近距离也不过三四公尺,黑颈鹤的生境和人类的生产生活环境如同共有的家园,人群鹤群牛群羊群时常形影相随,我多年多次上大山包,好像从没碰到过为观鹤拍鹤争吵打架,人们低声细语观鹤,喜形于色赏鹤,格外珍惜和享受与仙鹤相处的时光!
  多次来到大山包,我踫到了一下雪就来看黑颈鹤的那些摄友,遇见了在大山包一住数十天的那几个“钉子户”,感受了老师数十年研究黑颈鹤的那些挚爱,目睹了当地村民与黑颈鹤的那种亲密,知晓了黑颈鹤自然保护区的那份苦心,见证了珍稀野生动物黑颈鹤的那许生命之美!
  法国电影《给我翅膀》最后说道:土地不是我们从祖先那里继承的,而是我们向子孙借的。
  但愿云南大山包是人类社会留给子孙后代的黑颈鹤的原乡!
  我们一起守望!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,三宜祝老师万事如意!

薄发  三宜老师,能不能鼓励个总版推荐?  详情 回复 发表于 2021-1-8 16:46

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   特约撰稿人   版主   高级评论员   签约生态摄影师    
精彩图文!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄、欣赏佳作,感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
画面生动自然,清晰,精彩漂亮,精湛的技艺聚焦出这美丽的瞬间。欣赏学习佳作,感谢分享,点赞问好。祝老师 拍摄愉快,佳作连连。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄,生动自然,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真漂亮!谢谢分享精彩佳作,祝您天天快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩拍摄,欣赏问好!周末快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   签约生态摄影师    
精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!