欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[探讨] 局部特写:透出神秘的吸引力

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|
                  局部特写:透出神秘的吸引力
                                    三宜 图/文

文科:“百花齐放,百家争鸣,艺术创作永远是在人们不断争议、不断探索、不断创新中前行。”
                                                                      ——题记

在主题创作的世界里,色彩就像是血液一样,输送着无穷无尽的动力,细腻的黑白作品没有了彩色的束缚,能把一个原本五颜六色的世界转化为黑白天地,这本身就是奇迹。无论鸟类创作还是纪实表现,局部特写画面主要用来描绘作者的内心活动,能给读者以强烈的印象。那么单纯的黑白影像在景框中包含着诸多元素,一束光感、一缕暗影,或是局部上的小“插曲”,都是不可缺少的细节。
   尝试利用后期制作一幅《争分夺秒》,纪实特写的作品,具有较强的职业感和暗适应。“特写”是一种摄影景别和表达方式,也是一种摄影术语,如何将局部特写的画面发挥到极致,与其定格瞬间的表现息息相通。包括画面提供诸多摄影元素,营造悬念,能细微地展现画面语言,透出神秘的吸引力,具有生活中不常见的特殊视觉感受。
   当然,创作局部特写更多的是怎样突显情感与情景的结合,拥有更深刻的寓意。如作品《争分夺秒》情景特写的重点在于局部与环境之间互动,或是与动作的相互交流,交代一种精益求精的理念,这时手术本身的恐惧感被淡化了。
   源于生活而高于生活,局部特写的出现和运用,丰富和增强了作品的表现力,比近景更能接近观众,看上去感受更新颖。刻意创作环境局部特写,用来突出重点部分,能有效营造浓郁的纪实氛围和空灵感,无形中增添许多画面之外的表述。
   我想,拍摄将情感放大融入,是能够用手中镜头铺陈出有说服力的故事,引导观者去思考去联想,旨在引起情绪上的共鸣与感动。虽说《争分夺秒》采用的是俯视角度,略带有陈述性和平凡意味,或许缺少一点突破性的新鲜感。但刻意的角度则更带有掌握、预知的含义。
   有图就有了故事,有故事就鲜活许多,鲜活了就具有欣赏性和可读性,从作品《争分夺秒》所表述的信息量、故事情节和画面元素来看,能较好并如实反映出小品纪实摄影的一个侧面,具有一定的写实性,在很短的时间内讲述一个故事,信息量也非常集中,能带给读者直接的视觉冲击力。
   总之,当我们熟知这些拍摄角度的特性,就能为作品注入更多的不同主观想法,让画面的情感更加丰富浓郁,也在平淡的生活取景中发现新视角,就能源源不断地为拍摄创作提供素材,增添某些神秘的吸引力,不愠不火,聚而不慌。

木子杰  精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!  发表于 2021-1-18 16:57
实心石意  祝贺荣获首页精华!  发表于 2021-1-14 09:03
鸟的伙伴  拍的精彩,非常漂亮!欣赏佳作!  发表于 2021-1-13 07:31
吴涵晖  精彩拍摄,欣赏问好  发表于 2021-1-12 12:43
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2021-1-11 21:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
局部特写,透出神秘的吸引力!!!图片是如此,短视频更是如此,于变中吸睛,极易产生共鸣,让故事更具可读性。谢谢分享佳作,祝您天天快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常精彩,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄,感谢分享,顺祝老师行摄快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   特约撰稿人   版主   高级评论员   签约生态摄影师    
解读的精彩!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   生态摄影师    
欣赏!感谢分享! 早上问好三宜老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   高级评论员   生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!
欢迎老师光临野生鸟类版展示佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    

精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   佳作达人1级   资深生态摄影师    

精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   资深顾问   签约生态摄影师    
精美佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏老师精彩佳作,点赞问好!祝新年快乐!