欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 随笔小札:雪后观鸟

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 鸟名:红协蓝尾鸲|
随笔小札:雪后观鸟
图/文  扁舟牧人

夏有夏的热情,冬有冬的素雅。

然而济南的冬天没有春天那么娇艳,也没有夏天那么可爱,更少了秋天的丰富多彩,但它有着脱俗的美。就在2020即将翻过之时,一场大雪如约而至,霎那间,整个济南已是银装素裹,成了洁白的世界。

雪后,茫茫的天地间,凡事都是白色的,在这银白的世界里偶有三两只喜鹊滑翔做着低飞姿态,一群麻雀叽叽喳喳的,几只小鸟飞来嗖去,给这寂静的世界平添了几分雅趣。绵柔的白雪装点着城市,房屋披上了洁白的素装,柳枝也变成了银条,放眼望去,天连着地,地连着天,白雪茫茫,模糊了边界,模糊了天地。

上山的那条小路还没有人经过,雪在路上铺就了一条银白色的地毯,那么的晶莹剔透,直叫人不忍心踏破那洁白的雪地。小心翼翼的深一脚浅一脚向山上走去,脚下发出了“嘎吱嘎吱”的声响,身后留下一串脚印,歪歪扭扭的点缀在路上,成为静谧的最好注解。

山坡上一块巴掌大的空地,几株高大的乔木,树下散落着低矮的灌木丛。灌木丛中一个模糊的,跳动的身影引起了我的注意。

我调整镜头方向指了过去,镜头中出现了这个小东东,外形比麻雀还要小一些,背上的羽毛蓝莹莹的,肋下的是橙色的,看上去乖巧可爱。它在一块落满雪的岩石上站着,尾巴不住地抽动着,那是红协蓝尾鸲。

它好像对这块空地的几株金银木格外的关心,不时驱赶着飞来啄食红豆的鸟儿,就是个头较大的鸟儿它也会毫不犹豫地冲上去。呵呵,即便是雄鸟儿在它的冲击之下,也只能落荒而逃。

镜头中的它,娇小,却有一股豪迈之气,威严而不可侵犯。

结束了一天的观鸟,虽然冻得手脚冰凉,但能在雪后拍摄红协蓝尾鸲,还是第一次,正是:

冬日寒风冽,雪花落羽杉。
    鸟鸣荡涟漪,春意留心间。
    ——

平恒  精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!  发表于 2021-1-15 15:35
老兵新传xa   祝贺老师佳作荣获首页精华!!!   发表于 2021-1-15 04:54
民兵连长  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2021-1-14 21:53
草木谷子  恭贺老师佳作荣获首精!祝行摄快乐!欢迎到北京版展示作品!   发表于 2021-1-14 08:57
老兵新传xa   祝贺老师佳作荣获首页精华!!!  发表于 2021-1-14 08:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享!

扁舟牧人53  感谢陽光老师光临,鼓励!问好!  发表于 2021-1-7 16:08

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享。点赞问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
画面生动自然,清晰,精彩漂亮,精湛的技艺聚焦出这美丽的瞬间。欣赏学习佳作,感谢分享,点赞问好。祝老师 拍摄愉快,佳作连连。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩拍摄!生动佳作!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   资深顾问    

精l彩拍摄!非常漂亮!欣赏学习!问好老师!摄影快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
抓拍精准,图片清晰漂亮,欣赏学习老师佳作