欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

窝虎藏龙:索尼全画幅速度旗舰A9 & 600定试机体验

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
索尼全画幅速度旗舰A9 & 600定试机体验
图文:窝虎藏龙

近期有幸被邀请使用索尼A9+SEL600F40GM+SEL400F28GM镜头组合。10月9日收到设备,正值初冬时节,三次前往池松湖湿地试机拍摄,时间虽短了点,但亦有些许体会,一家之言,请诸位老师指正。

1、重量轻,易操作,上手快。
       A9+ SEL600F40GM重量是我用尼康856+D5的一半不到,臂力稍强的鸟友完全可以手持拍摄。我所配图片均是手持拍的。A9机身小巧精致,设计更加集成化,但是操控更加专业,如C1、C2、C3按钮设计,非常个性化,简便易懂,即使没用过的鸟友只要有一定的拍摄基础很快就能摸清上手。

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:3.2; 快门:1/2000; 感光度:400

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/2400; 感光度:500

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/640; 感光度:1600

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/1000; 感光度:800

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/250; 感光度:1600

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5 快门:1/3200; 感光度:500

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/3200; 感光度:500

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/3200; 感光度:500

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/1250; 感光度:200

2、对焦快、准、狠,跟焦稳、粘、深
       693个对焦点几乎覆盖全画幅整个画面, 运用AF-C广域组合焦,只要不出画框,物体绝对跑不了,且有遮挡物也不影响,“粘”上就“跟”上,“狠”咬住不放,加上20张/秒无黑屏连拍功能,轻松捕捉鸟类的各个精彩动态瞬间。

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/2500; 感光度:200

3、画质优,成像锐,清晰度高。
       拍鸟为虚化背景大多使用大光圈,索尼SEL600F40GM和SEL400F28GM二只镜头成像质量一流,非常令人满意,最大光圈成像同样优秀。

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:4; 快门:1/80; 感光度:800

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:4.5; 快门:1/1250; 感光度:400

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:4.5; 快门:1/1600; 感光度:400

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:4.5 快门:1/1600; 感光度:400

型号:索尼Alpha 9; 焦距:600mm; 光圈:5; 快门:1/2000; 感光度:400

二、个人的独有体会
       1、色彩温和艳丽,饱满油润,冷暖适中。
       相对于佳能的偏蓝冷,尼康的偏红暖,索尼A9的画面色彩比较适中,色彩比较温和,且饱满油润,质感有“德味”,亦有胶片图画的色域空间。我所配图基本后期直出,仅简单调整了明暗、饱和度和色温等基本数值,没在色阶上多做调整。当然,对色彩的把握鸟友们各有喜好,各有后期偏好。我仅谈自己的一点体会,很不专业,请老师们不要拍砖。
       2、后期调图宽松自如,稍做基本调整就有很漂亮的JPG图片。
       用我习惯的Photoshop调图,感觉A9拍摄RAW格式存图调图非常简单容易,仅在明暗、饱和度、色温和锐度等上稍加调整即产生一张非常满意漂亮的图片,可见索尼A9在RAW格式下存图保留记录的原数据宽容度是很大的,为后期非专业人士调图鸟友们提供了极大的还原空间。
       短时间试用,短时间体会,难免偏颇,一家之言,仅供参考。
       最后我要说一句:事物没有最好,只能更好!索尼A9,值得拥有!!!

外太空的鸟  :自然生动、靓丽佳作!欣赏精彩! 顶赞学习问好!感謝老师分享!:handshake::coffee  发表于 2021-4-4 19:16
盘锦实一  震撼,太震撼了!!! 极其精彩的瞬间!!恭贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2021-1-29 15:16
五木  图文俱佳!  发表于 2021-1-27 11:58
长林头角  图文并茂!精美漂亮!  发表于 2021-1-21 21:41
小兵出征  精彩拍摄,祝贺荣获鸟网首页精华!  发表于 2021-1-19 11:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
真棒!图文俱佳:!

窝虎藏龙  谢谢朋友老师首席欣赏点评加分支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:03

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
真棒!图文俱佳:!

窝虎藏龙  谢谢朋友老师首席欣赏点评加分支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:03

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   资深评论员   生态摄影师    
精彩 漂亮 欣赏 问好!

窝虎藏龙  谢谢版主老师欣赏点评加分支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:03

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   版主   资深顾问   评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
拍的很棒,佳作精彩,自然生动!欣赏学习,感谢您的关心和支持!欢迎老师分享佳作,交流作品!余晖祝老师安康如意,再出大片!!!

窝虎藏龙  谢谢版主老师欣赏点评加分祝福支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   最佳评论员   生态摄影师   观鸟人    
画面生动自然,构图非常合理,曝光、焦点非常准确,色彩丰富,层次分明。
精彩拍摄、欣赏佳作,感谢分享,点赞问好!
祝老师幸福安康!摄影快乐!佳作连连!

窝虎藏龙  谢谢朋友老师欣赏点评点赞加分祝福支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   野保志愿者   观鸟人   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    

窝虎藏龙  谢谢版主老师欣赏加分支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!点赞问好!

窝虎藏龙  谢谢朋友老师欣赏点评点赞加分支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:05

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    
图文并茂,精彩分享!

窝虎藏龙  谢谢超版好友老师欣赏点评加分支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:05

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影师    

欣赏学习老师佳作!点赞问好!

窝虎藏龙  谢谢版主老师欣赏点评点赞加分支持鼓励!!!祝周三愉快!!!  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:06