欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[水鸟] 黄河陕西段冬季观鸟———料子(祝贺荣获图文精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
**鳽

2021年开始的第一天,“料子”老师约我去黄河观鸟,她早上可能5点起床,6点就已经到达我家门口。我也准备好了,由家出来就开车赶往黄河湿地。今天也是冬季最冷的一天,蓝田县温度下降到达零下11°。

褐头鹪莺

料子在陕西属于资深鸟友,十几年前就扛着30多斤的相机四处拍鸟。说到这里,就不由得想起以前紫苏曾经对我说过:在家里拿20多斤重的米袋上二楼都感觉很费劲,拍鸟时,扛起20多斤重的相机去爬大山,走上几个小时都不觉得累,当时听得我很惊异,后来也慢慢想通了。以前我和料子也结伴外出观过鸟,我第一次来黄河拍鸟,也是料子带领的。

西伯利亚银鸥

由蓝田到黄河有130多公里,需要两个小时,路上她说:刚开始拍鸟时,也不知道买什么样的设备,就请教拍鸟前辈,他们建议开始先买便宜的入门相机,等熟悉性能后,再买好的设备。料子当时心想:你们都拿好的镜头、相机,却让我拿次品相机,这肯定不行。工欲善其事必先利其器,她入手就买当时最顶级的相机和镜头。十多年过去了,她的器材基本上没有换过,到现在还是拍鸟利器。这不像我小家子气,开始买相机,就选比较便宜能够接受的;每次,2-3年后自己就感觉不合适,就不停地更新设备,花的钱也少了,拍摄时还是不满意。

看水中表演的水鸟

为了拍鸟,进入中年后的料子开始学习车辆驾驶,不过她是路痴,家住在二环边上。一次一位朋友向她请教怎样记住线路。她说:“我开始开车回家,有时找不到家在哪里,也不管东西南北,开车先上二环路,然后顺着二环转圈,快走到家附近路况就熟悉了,这样能回到家。”我听的骇然,居然有这样驾车的人,她还笑着说别人向她请教怎样回家。现在有了导航,寻找路线变的轻松起来。

主要为反嘴鹬

我驾驶车辆识别路线很有天赋,记得30多年前第一次去上海,当时国道上车少人少,很多路段只有7米宽,也没高速路,一个单边就有1400多公里,第一次去居然没有跑冤枉路。当时路上指示牌很少,开车晚上也不休息,九点以后,路上几乎遇不到行人。我驾车当中,首先,会在吃饭和休息时翻看地图,知道多少公里后需要向那个方向拐弯或遇到村庄。其次,半夜行驶到岔口,一侧柏油路颜色发黑、车辆轮胎压的多的肯定是我们要走的国道,而进入县城或者城市的道路车辆比较少,路面发白色,根据这种现象,即使在没有人的夜晚没法问路,也没有发生过走错路。最后,如果是白天就可以下车问路,我先问一个人,按照他说的路线行驶一小段后,就停下车来问第二个行人,如果俩个人说的方向是一致的,这就说明指的路线是对的,他们不可能两个人同时骗我。我问路的时候,要么他们不知道,如果知道,给我指路也从来没有错过。

西伯利亚银鸥

记得有次去潮州,那时没有导航和其他设备,全凭一本公路地图册确定线路,有天晚上行驶到南昌附近,当时司机开着车,我睡的迷迷糊糊听到他在问路:“伙,去广福镇怎么走?”我们那时问路一般只问50到100公里的路程,太远了当地人也不知道。我的司机没有下车,只是摇下车窗玻璃扭头问路,接着,看到被问的那个人,随手一指前方说:“向前走,十字路口左拐。”我们的车辆开动了,我又睡着了。不一会,我感觉不对劲,车怎么熄火停下来了,睁开眼睛一看,车辆已经行驶到一个堆有土的大圆盘旁边。我忙问:“我们到哪了?”司机说:“跑错了,现在前边没有路了。”在漆黑的圆堆附近刚好有几个人正在给车上装牛。我拿了一包烟下车后,一边散烟一边搭讪问路,他们说:“你们怎么跑到这里来了,这里是烈士陵园,前边没有路了,你们在这里掉头回去,走到第一个丁字口向右拐弯,就走到国道上了。”这里只有他们几个人,他们把牛赶到高台上好装车。出门在外,问路时和人说话的时候客气点儿,别人就会诚心给你指明线路。

大鸨

那位姓孙的司机,给我开了一段时间后,就不再给我开车了,后来听说他给陈二哥开车,二哥家是最早跑运输的家族,当时经营3台货车,在我们这里算是最有钱的主,他选择的司机技术水平都是一流的,工钱也最高,司机也以给他开车为荣。几个月后我碰到陈二哥,二哥急切地问我:“给你开车的孙师技术咋样?”我虽然对孙师傅颇有微词,还是说:“还可以,开车稳着呢!”二哥不屑地说:“毬!我看技术差的远,给我开了三个月的车,把车擦了两次,开的稳,就是水平不行,开不了快车,才只好开慢,这人手脚也不干净,偷着拉活还瞒着我。”二哥喋喋不休地唠叨着,这还是第一次有人对开车稳有看法,细想下,陈二哥说的也对,当时货车都是“多拉快跑”,手脚不利索的跑的趟数也少。

云雀

给我介绍孙师傅的是我的主要亲戚,当时,孙师傅给我开了一段时间后,亲戚问我孙师技术怎样?我说:“他水平不行。”我亲戚急了,说:“人家大车小车都能开,别人都说开的很好,就你说人家不行,得是你开的好?”说的我哑口无言,亲戚可能当时想让我夸下孙师技术好,因为孙师傅是亲戚介绍的,那时我还是没有能够理解,结果实话实说,亲戚听后狠狠地把我数落一番,我知道亲戚为我好,吓得我也再不敢再接茬,不过那时就笃定外行和内行看技术的角度还是不一样。

为一条死鱼在争斗  银鸥

料子说以前喜欢拍寿带鸟,那时,每天早上四点多就起床,开车跑到丘陵地带去找鸟,在八点多还要赶回单位上班,这种劲头让我非常吃惊。她说:“那一年的绶带鸟特别多,见到好对噢。”我想。也不是那一年绶带鸟多,而是那一年她整天都去找绶带鸟,所以就会发现很多只;而拍摄好后,后来,没有花费太多精力去寻找,见到的也就少了。不管啥事,就怕“有心人”,记得,2018年一年中我去黄河湿地18次观鸟,那一年我地收获也特别多。

华阴太华湖

我们行走线路:蓝田—罗夫(吃早点)—沿黄公路—平民镇(离开沿黄公路到老河堤边走边寻找鸟)—终点到达合阳(返回)。这次来到黄河湿地,水塘都结上厚厚一层冰,水鸟要么聚集在冰面上,要么在天空飞翔。来到前年看到有长嘴半蹼鹬的水池,今年水面比以前高了不少,水池底部只有黑腹滨鹬和反嘴鹬等数量不多的水鸟,它们啄开泥土和冰块结合部,在几厘米大的小块区域觅食,这几只走了那几只又来了,搞不清楚它们在那里会吃到什么东西?在湿地,如果长时间结冰,会让很多水鸟失去生命。今年比往年还是冷了不少,今年冬季尤为寒冷,去年家里室外水龙头一天也没有冻住,今年到现在已经冻住20多天了,往年最多冻住一周时间。

斑嘴鸭

行驶在湿地上,看到远处麦地中好像有几只白颜色的羊,又觉得不可能,这里的人不会把羊放养在麦地中的,用镜头拉近看,原来是10几只大天鹅在麦地中觅食休息,在另外一块麦地还看到十几只大鸨。

黑腹滨鹬

湖面结冰了,很多水鸟都聚集在冰面上,水鸟怎么觅食啊?看到它们采取三种策略,1:黄河河堤外的水塘虽然结冰了,黄河河水有冰凌但没有结冰,有些雁鸭会飞到黄河去,在河中间沙洲觅食休息。2:中午在天气暖和的时间段,会有部分冰块融化,水鸟会在有限的水面觅食。3:水鸟会飞到别处没有结冰的湖面去觅食,在华阴县的太华湖就聚集大量水鸟,我数了下,大天鹅就有66只,不过距离还是有些远,这个地方也是将来一个很好的观鸟地带。
持续的降温,也会让水鸟体质越来越虚弱。

草木谷子  恭贺老师佳作荣获首精!祝新年快乐!   发表于 2021-1-4 09:49
国庆拍鸟  精彩佳作,欣赏学习,感谢分享,问好老师!祝老师新一年吉祥安康!拍摄快乐!佳作连连!  发表于 2021-1-4 09:14
思末  恭贺老师作品荣获首页精华!祝新年快乐!  发表于 2021-1-4 07:05
人间游荡  欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。  发表于 2021-1-4 06:41
盘锦实一  点赞问好!感谢老师精彩佳作分享!  发表于 2021-1-3 22:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
你是大神!不服不行啊

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   优秀观鸟人   中级数码调图师   资深生态摄影师    
精神可嘉!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP1   中级数码调图师   国际自然摄影师    

精彩漂亮 !欣赏学习 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    

精彩拍摄,谢谢老师分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,新年伊始,祝老师万事如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   版主   资深顾问   评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍的很棒,佳作精彩,自然生动!欣赏学习,感谢您的关心和支持!欢迎老师分享佳作,交流作品!余晖祝老师安康如意,再出大片!!!