天使驿站
浩瀚无垠的腾格里沙漠,连绵起伏,纵横千里,南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。面积约为4.27万平方公里,海拔1200~1400米左右。气候终年为西风环流控制,属中温带典型的大陆性气候,降水稀少,盛行西南风,风势强烈。腾格里蒙古语意为天,寓意茫茫流沙如渺无边际的天空,故而得名。
千百年来,腾格里沙漠中还分布着众多的原生态湖泊,数量达四百多个,多为无明水的草湖,大小不一,呈带状分布,水源主要来自周围山地潜水。迁徙季节,一些湖里不但有鱼,湖面上还有天鹅、赤麻鸭、白鹭、苍鹭、绿头鸭、白骨顶等30多种鸟类。湖泊内植被类型以沼泽、草甸及盐生等为主。偶见牛羊成群,骆驼游荡,是沙漠内部的主要牧场。蔚蓝的天空下,一望无际的大漠浩瀚、苍凉、雄浑,连绵起伏的沙丘如同金色的波浪一样错落有致,在日出和日落的弱光下,柔美的线条显现出它的非凡韵律。 天鹅的出现,打破了荒漠的寂静,白羽轻浮,仙影掠过,勾勒出那片鲜为人知的壮美的大漠风景。沙漠少有人迹,背景干净,几百上千只天鹅或静或动,在清晨或黄昏,顺光下洁白的天鹅与金褐色的沙漠交相辉映,浑然一体,在湛蓝的湖水映衬下,显示出特别生态的野性与环境的优雅。
每年三月,在鄱阳湖、洞庭湖、三门峡、平陆等地越冬的成千上万的大、小天鹅,会沿着中线由南向北途经腾格里沙漠飞往蒙古国和西伯利亚,但只逗留一周左右。同年十月下旬再由北向南迁徙,于腾格里沙漠停留一个多月。
喜欢拍摄天鹅的我对沙漠背景下的天鹅向往已久,分别于2018年11月初和今年的10月底两次深入腾格里沙漠,拍摄迁徙中的天鹅。先后去了艾伊特、巴格达布苏、泽尔其贡、阿布什格、阿德依克尔和额肯依克尔等6个湖,每日披星戴月,转辗沙丘,餐风露宿,拍了上万张片子,颇有点探险的味道。
艾伊特湖是一个东西短,南北狭长,呈带状分布的湖泊。由于沙漠背景的天鹅最好是选择顺光拍摄,这样沙漠的颜色和质感才更加入镜。从艾伊特到阿布什格,再到巴格达布苏湖是每次好天时必选的经典线路,这便很好地利用了早晚的顺光拍摄。外地人把艾伊特称作天鹅湖,与巴格达布苏湖是该区域相对较大的湖泊,两地沙丘偏高,背景理想,纹路曲线突出,拥有近千只天鹅,使得它们成为众多湖泊中最受青睐的拍摄点。
当月亮还没有消失在西边的沙海,我们已经摸黑前往艾伊特湖了。绵延起伏的沙丘,虽有车灯照射,在加大油门冲上沙梁之后还是充满危险的。车上的每个人都必须系好安全带,即便如此,也会发生因坡太陡车头直接栽地而失去动力,上梁之后陷于沙中,只有几个人轮番掏挖才能继续前行。 当黎明的曙光照亮沙漠的轮廓,沿途的沙生植物隐约依稀可见。随着起伏的颠簸,艾伊特湖已出现在视野中,湖中不时传来天鹅苏醒后的鸣叫声。停好车,扛着设备,穿过在湖边的沙蒿和白刺,进入藻泽地带,架好相机,静候着精灵们的精彩表演。在这里飞版机会非常之多,来来往往从不间断,只要选好心仪的背景,追踪高速连拍即可。有时遇到数十只的大群编队于高空向南飞行,可能就是休息好了的天鹅继续踏上迁徙的旅程。
巴格达布苏是我最喜欢的一个湖泊。原因嘛,当然是天鹅多,背景好,距离合适。每当行驶到巴格达布苏湖东侧沙丘的顶部,我会让司机停下来,俯瞰一下整个湖区的景色。放眼望去,湖面依旧是东西较短,南北狭长,最北端搭起了6个蒙古包,已成为夏日沙漠旅游和徒步者的营地。湖的北侧水中有一小片芦苇,南边似乎有一个更小的湖湾,成了天鹅躲避外来干扰的避风港。为了不惊扰天鹅,我们每次都在环湖几百米的外缘前往正西的拍摄点。湖周边的沙丘上、沟壑旁、沼泽边,点阵式散落着沙蒿、白刺、沙竹、芦苇、柽柳和一些叫不上名字的植物。在西南部离湖二百余米的一块较为平坦的空地,留有不少被伐过的木桩,据说是胡杨。沙生植物们矮矮的一丛,或团团的一簇,极度的干旱贫瘠以及常年的风吹日晒,都阻挡不了它们把根深深地扎下,顽强地生长,显示出不屈的精神和生命的礼赞。
从西边的拍摄点向东望去,面前简直就是一幅大自然用沙漠、碧水、蓝天绘制的风景画。东面的沙漠背景是所有拍过的湖泊中最为漂亮的,它不仅略显高耸且蜿蜒起伏,凸凹有致,宛如凝固的金色破浪。巴格达布苏湖就像一块硕大的的翡翠,镶嵌在浩瀚起伏,蜿蜒无际的金色沙海之中。平静的湖面如天空之境,随着太阳的升落,呈现出金褐、灰白、淡蓝、深蓝等不同的色彩。沙漠因湖而奇,湖因沙漠而秀。而这一切仿佛是在搭建一个大漠深处的,纯天然的,沧桑奇秀的巨型舞台,恭候着它们的主角——天鹅的精彩亮相。 通常情况,巴格达布苏湖会有上千只大、小天鹅,星罗棋布般地散落在静谧的湖面上。通透的天空下,金色的沙丘旁,湛蓝的湖水中,天鹅们时而潜水觅食,时而嬉戏打闹,时而列队环游。犄角旮旯处,常有一家家只数不等的天鹅在休闲小憩。每当空中飞来小群天鹅时,水中的大群会发出“欧欧”的叫声,吸引着它们从天而降。也有一些小群相互会意后,拍打着水花,振动着翅膀逆风起飞转辗它湖。
在三门峡、平陆、荣成等地,人类的呵护使得天鹅早已除去了戒心,能够与游人保持着零距离的接触,而这里的天鹅还是处于野生状态。当湖边出现了自驾、徒步、放牧等情况时,天鹅们会朝着相反的方向聚集,若无惊扰,它们会继续游弋在水中而慢慢散开。但如果遇到3、5辆小股车队在湖边环游或别的突发意外情况时,会立刻惊起成百上千只天鹅的迅速飞起。湛蓝的水面,高耸的沙丘,天鹅洁白的身影由南向北或反向编成整齐的队形,往返于金沙碧水之间,宛若仙女下凡,构成了一幅壮观、震撼、奇妙和隽美的画卷。
其实,在沙漠里拍天鹅,非常具有挑战性,自驾对我来说是不可能的,里边没有路,也没有信号,两次入漠拍摄的司机都是当地沙漠里长大的蒙古族师傅额登吉尔格,真是缘分。我也真服了他,哪个湖在哪个位置,光线和鸟况如何,完全凭他自己头脑中精准的记忆。他以娴熟的驾驶技术,带领我们奔波于沙海之中。冲高时急速加大油门,到顶后迅速制动、打转方向,堪称一绝。而我们感觉如坐过山车一般,心随沙漠跌宕起伏,亲历着有惊无险的沙漠旅程。陆地巡洋舰冲上这样的陡峭沙丘,稍不留意,就会车头撞地失去动力,或侧翻以及陷入沙梁,对我们来说,只要不翻车都不足为奇,挖挖、推推便可自救。
沙漠里多风少雨,以晴天见多。说来幸运,三天的拍摄竟赶上了一场小雪。午饭是要打包的,雪地当中用白刺支堆,干芦苇点火,再以干牛粪烤牛肉,真是餐风露宿,别有风味。 在腾格里沙漠虽然有许多湖泊,但我们只关注有天鹅中转栖息的湖泊。多次的穿行,领略了巴格达布苏湖的伟岸、壮观,水清湖秀;艾伊特湖的狭长、曲折,沼泽遍布;阿布什格湖的空旷、宽大,边盐似雪;泽尔其贡湖的隐秘、幽静,苇草丛生。阿德依克尔湖和额肯依克尔湖的水草茂盛,波光粼粼。 这里既没有江南水乡的婉约,也没有中原大地的深沉。既没有伟岸的身姿,也没有浓烈的惊艳,但可以最直接地从大漠尽头饱赏日出的霞光和落日的余晖,可以独坐沙丘,观星赏月。虽不见王维《使至寨上》中“大漠孤烟直,长河落日圆”那雄浑、壮阔的景象,但这沙漠中一个个湛蓝的湖泊,就凭那么一抹蓝和周边那些朴素单调的颜色,加上灵动洁白的天使,便可优雅地存在,诗意地栖居。它们是天使的荒漠家园,是孤寂中一汪生机的再现,是天鹅迁徙途中的大漠驿站。
本帖最后由 易准 于 2021-1-1 11:15 编辑
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