欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 狂野非洲之唇盘族

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
狂野非洲之唇盘族

埃塞俄比亚的莫西族部落,也有人称它:唇盘族。我们自首都向西南边境进发,沿途接触到不同的部族,蜿蜒抵达京卡,然后,向曾与世隔绝的奥莫低谷纵深挺进。吉普车经过2天多的颠簸,终于抵达莫西族部落散居的奥姆低谷——一个受到保护的区域里。这个地区被三条河流和一条山脉所环绕,使得莫西人成为埃塞俄比亚最被隔绝的人群之一。

埃塞俄比亚的南北文化差异极大,让人觉得不可思议。如果说,北方因为宗教的传播标示着人类文明的话,南方则更多地把自然的纯朴融入到人性的狂野中。
       来到南部土著聚居的奥莫低谷,我们在进村前看到的——

当车子驶入了莫西人的村落时,一群下嘴唇套着大大的陶土盘的黢黑的莫西女人围了上来,她们的身上只简单地围了块布,而头上和四肢却都佩带着大堆的饰物。她们的脸上、身上涂抹着白色条纹,或赤脚站在树荫之下,或抱着一丝不挂的娃娃席地而坐。而远处的莫西男人们,下身只围着一块兽皮或在腰间缠着一块布,有的干脆什么也不穿,他们的脸上和身上也同样用白色的涂料涂着各式花纹,有的头插羽毛,有的脖颈上带着野兽的头骨和犀牛的角。
       我们想给他们拍张集体照,把周围的环境拍拍。请向导和司机与酋长交涉——

结果是他们不愿意,要我们一个个的拍,一个个的给钱——

眼前的情形,仿佛让人一下子坠入一个科幻片中的外星世界里。莫西女人奇异的陶盘大嘴,可得来不易。当一个莫西姑娘长到1 0至15岁时,她的下嘴唇就会被穿出一个小洞,然后,佩戴一个用泥烧制的或用木块制作的小盘子。随着年龄的增长,渐渐换大。至于为什么要这么做,由来已久,现在已无法考证。据一种普遍认可的说法是为防止外族入侵时,把女人抢去当奴隶。她们宁肯丑陋地生活,也不想美丽而忧郁地给人当奴才。她们用这种“自残”的办法,吓走入侵者并自保。久而久之,就演变成莫西族的风俗,而佩戴唇盘就成为勇敢和美丽的象征。(10-6)

可以想象,往嘴上装盘子的过程,对莫西姑娘来说,是何其痛苦。她们既要忍受刀割和嘴唇不断被撑大的煎熬,还要度过伤口是否能顺利愈合的难关。要知道,在缺医少药的情况下,只有体格强健的姑娘才能经受得住这生与死的考验。不少少女就因此付出了生命的代价。

虽然把嘴唇抻大,并佩戴唇盘的过程是如此危险,但在莫西族,唇盘越大的姑娘出嫁时,新娘的父亲就能得到越多的彩礼——牲畜。“重赏之下必有勇夫”,这多多少少给了少女们些许勇气、慰藉与愿景。

莫西女人嘴上的唇盘,有着不同的图案,她们相信那些图案能够避邪。而且唇盘是活的,平时佩戴着,吃喝的时候便摘下来。当她们摘掉唇盘时,没有盘子支撑的下嘴唇就会软塌塌的垂在下巴上,以现代人的眼光来看,很是怪异

年轻的一代已经有相当多的拒绝“唇盘”

看这位母亲—— 她为了什么?

男人就显得轻松多(武装保安是护送我们进村的)

当我们拍照的时候,经常会受到干扰,在你背后身旁,时时会有一些手伸过来想要你的手上脖子上戴的饰物----口中还在不知说些什么,而整个村子满地是牛粪蒼蝇----我只好躲回车上。这几张是在车上拍的——同样有干扰

他们有“AK47"啊—— :

久久萦绕在村子里,看到唇盘女人健康、自然的身体,我在想。或许,未来的某一天,莫西人也会沿着这条路走出领地接触外面的新世界。到那时,他们是否仍然会认为佩戴唇盘是一种美丽的表现呢?

我们的车刚出村子,看到了是另一番风景-----“唇盘族”的男人们,我们的车被拦住了,是一群“天体”男人。

向导与他们谈钱, 200比尔?成交——

我最初拍的那几张全都模糊的---应该是闭着眼睛拍的。后来见怪不怪,也就一阵“狂扫”。
       他们倒是佷坦然的——是他们开放,我们封闭?是他们原始,我们文明?

思末  狂野非洲埃塞俄比亚的莫西族部落——唇盘族,眼见为实,透过 真真 老师的详实拍摄,让我这井底之蛙大开眼界!世界之大,无奇不有。惊诧之余,我思量:对于什么是美,智者见智仁者见仁,不少现在的年轻人拒绝唇......  发表于 2020-12-27 10:16
玉兔拍拍  精彩图文!感谢分享!贺获首页精华!  发表于 2020-12-8 20:28
草木谷子  图文并茂!恭贺老师佳作荣获首精!祝行摄快乐!   发表于 2020-12-5 08:44
老兵新传xa  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-12-5 07:55
苍渺一粟  精彩图文,贺获首页精华!  发表于 2020-12-4 15:03

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
感谢分享那里的特色文化,世界之大无奇不有,有容乃大,互相尊重!

真真  谢谢!老师!  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
图文并茂,精彩!感谢真真老师分享,问好!

真真  谢谢肥肥老师!  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:18

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美图文 感谢分享 点赞祝贺

真真  谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:18

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
狂野与现代的交融,原始和文明的碰撞,跟随图文让我们了解许多非洲人文逸事!

真真  谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:17

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
原始自然与现代文明差距如此之大,随着物质文明的进步与生活的改善,最终这些群体会逐步融入现代文明中,我们期待着。
谢谢分享。

真真  谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:17

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深生态摄影师    
世界之大,只有想不到,没有见不到的,太神奇了,感谢分享学习点赞问好!

真真  谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-12-20 16:52
真真  谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-12-20 16:51

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    
奇异风俗,长见识了。

真真  谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:16
真真  谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   超级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    
精彩佳作,欣赏学习,感谢分享,问好老师!

真真  谢谢!老师!  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:15