欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 被《平凡的世界》激励的人生

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   VIP1    
被《平凡的世界》激励的人生

每一年的岁末,我都要重读遍路遥的《平凡的世界》。这不仅是对这个伟大作家的怀念,更是对自己心灵的再一次洗涤和激活。多年以来,这本书带给我的震撼、感动与激励没有随着年轮的增长而消减,而是在心底越来越炽烈。我收藏的《平凡的世界》有中国文联出版公司、人民文学出版社、贵州人民出版社、十月文艺出版社等多个版本,占据了书柜的一层,这些都是我精神的富矿。
   上个世纪90年代初,带着父亲给的微薄路费,我从老家的小山村一路南下。背井离乡的迷茫、生活的困顿、经济的窘迫、情感的烦恼和未来的不确定时常让人如同窒息。一个偶然的机会,我借到了一本平装的《平凡的世界》。当读到:“孙少平趴在麦秸杆上的一堆破烂被褥里,在一粒豆大的烛光下聚精会神地看书,那件肮脏的红线衣一直卷到肩头,暴露出了令人触目惊心的脊背——青紫黑淀,伤痕累累!”眼里顿时涌满泪水。特别是书的尾声,孙少平重回煤矿:“温暖的季风吹过了黄绿相间的山野,蓝天上是太阳永恒的微笑。他依稀听见一支口哨吹出的充满活力的歌在耳边回响,这是赞美青春和生命的歌。” 这些描写对于出身农村,生活贫苦的我像风暴一样直击内心,阴霾消散,觉得眼前的日子不再那么难熬,对未来朦胧的希望清晰和坚定起来。更加相信只要经过不停息艰辛的努力,一个人在经历重重的磨难之后,最后一定会迎来生命中充满生机的“山野”、“蓝天”和“太阳”。可以肯定地说,是《平凡的世界》给我的人生带来了巨大的希望和力量。
    回过头来看,自己这些年过得虽然称不上富足,但也不清贫;虽然称不上成功,但也不落魄。遇到过贵人,也遭遇过宵小。但书中孙少平等人物给予我的精神力量与支撑一直延续到现在。
    毫无疑问,路遥是严肃文学当中拥有最多读者的作家之一,《平凡的世界》在中国文学史上的地位不可替代。就作为阅读的个体而言,它会让千千万万个孙少平一样的人,在困境中激发出奔跑到终点的勇气。苦难不是一种选择,有时无法回避。但若心中点燃了一盏灯火,苦久了便觉其甘,累久了便觉其甜。苦难虽然不都是化了妆的祝福,但有时也是一种砥砺。
   我爱平凡的世界,爱她的繁华,也爱她的落寞

李学良  拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好!  发表于 2020-11-26 15:35
散发客  祝贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2020-11-25 15:22
牧野放歌  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-11-22 23:17
国庆拍鸟  精彩佳作,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!  发表于 2020-11-22 18:42
卓布  非常精彩漂亮,向您学习问好,感谢老师佳作交流分享!  发表于 2020-11-22 10:06

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
"每一年的岁末,我都要重读遍路遥的《平凡的世界》", 这是一种情结,一种他人无法理解的情结,也只有经历了才能理解深刻。没有伤痕累累,就没有刻骨铭心的痛和爱。谢谢分享,祝您安康!

山野的风1990  谢谢乐哈哈71老师的精彩深刻点评,问好老师!  详情 回复 发表于 2020-11-21 17:44

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   生态摄影师    
张张都是美图,个个都要点赞;
表现鸟的风貌,神态独特不凡;
春夏秋冬轮转,唯有鸟网可观;
感谢各位高手,送我高大消遣;
真的非常好看,我们非常喜欢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   VIP1    
乐哈哈71 发表于 2020-11-21 17:35
"每一年的岁末,我都要重读遍路遥的《平凡的世界》", 这是一种情结,一种他人无法理解的情结,也只有经历了 ...

谢谢乐哈哈71老师的精彩深刻点评,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
获中国第三届茅盾文学奖的《平凡的世界》,刻画了社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,激励着许许多多的有志青年。

山野的风1990  谢谢三宜老师精彩的点评,老师概括的全面深刻,问好老师!  详情 回复 发表于 2020-11-21 20:38

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
精彩抓拍生动清晰靓丽!漂亮欣赏问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   红钻会员    
漂亮拍摄!靓丽佳作!欣赏精彩、学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!点赞问好!