欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 绿头鸭的“色彩重量”

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   特约撰稿人   高级评论员    

绿头鸭的“色彩重量”

色彩也有重量?答案是:有!
      当然,此“重量”说的是“心理重量”。国际著名色彩心理学专家戴尔教授,经过多种复杂的实验后得出结论:各种颜色在人的大脑中都代表一定的重量。
       经过长期的仔细研究和观察,他将颜色按从“重”到“轻”,排列成如下顺序:红、蓝、绿、橙、黄、白。其中白色的心理重量为100 克,黄色为113 克,绿色为133 克,蓝色为152 克,红色为158 克,黑色为187 克。不知道戴尔教授怎么算出来的,大概是以白色为基点,由浅而深,依次推演。
       以戴尔的色彩重量理论来分析一下这只飞版绿头鸭:
       绿头鸭的“底盘”稳重扎实。尾部为黑色(187克),腿部为红色(158克),最重的颜色分配给“底盘”,增强了稳定性。
       绿头鸭的“中段”轻盈活泼。腹部、双翅皆为白色(100克)和浅灰、淡咖啡色,最轻的颜色分配给飞行部件,聪明至极。
       绿头鸭的“头部”对比鲜明。从深咖啡色到翠绿色(133克),适当增加色彩重量,作用是平衡全身,首尾兼顾,防止“头轻脚重”。
       至此不算完,绿头鸭的嘴巴,被巧妙地安排为淡黄色(113克),再次强调轻盈活泼,翠绿与淡黄相接,色彩有了美妙变化,而又不打破全身色彩的平衡。
        一只绿头鸭,其色彩之丰富,平衡之完美,几乎囊括了戴尔所论述的所有色彩重量。自然界的鬼斧神工,绿头鸭的色彩平衡,堪称一绝!

国庆拍鸟  图文并茂,雅俗共赏,收益非常!欣赏学习,点赞问好!  发表于 2020-11-22 18:41
万里家乡一梦牵   恭贺老师佳作荣获首页精华!!  发表于 2020-11-22 09:44
草木谷子  恭贺老师佳作荣获首精!祝行摄快乐!欢迎到北京版展示作品!   发表于 2020-11-22 09:28
思末  精彩瞬间!恭贺老师佳作荣获首页图文精华!  发表于 2020-11-22 05:04
方寸  精彩分享!祝贺老师佳作荣获首页精华!   发表于 2020-11-21 23:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
品味自然生动,漂亮的佳作。欣赏美轮美奂的精彩瞬间,精湛的技艺聚焦出这美丽的画面。感谢分享,问好老师。 祝您拍摄快乐,佳作连连。  

智者乐水  感谢老师点阅!  详情 回复 发表于 2020-11-22 10:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

精彩佳作 !欣赏学习 !!问好!!

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2020-11-22 10:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

精彩佳作 !欣赏学习 !!问好!!

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2020-11-22 10:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
靓丽的绿头鸭,色彩的重量取决于透明度与纯度!

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2020-11-22 11:00

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!周六问好

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2020-11-22 11:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   生态摄影师    
精彩作品,感谢分享,向老师学习问好!

智者乐水  感谢老师点阅!  详情 回复 发表于 2020-11-22 11:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍的很棒,佳作精彩,自然生动!欣赏学习,感谢您的关心和支持!欢迎老师分享佳作,交流作品!余晖祝老师安康如意,再出大片!!!

智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2020-11-22 11:02
智者乐水  感谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2020-11-22 11:02