欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 随笔小札:走进八百里水泊东平湖

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
随笔小札:走进八百里水泊东平湖
图/文  扁舟牧人

“更须月出波光净,卧听渔家荡桨声。”盛夏,东平湖绿柳垂岸,荷浪迷人,开阔的水域,碧波荡漾,芦苇摇曳,鱼跃鸟鸣,一派生机勃勃的美丽景象。

东平湖是“八百里水泊”唯一遗存水域,水浒文化的发祥地,是山东第二大淡水湖,东平湖古时称蓼儿洼、大野泽、巨野泽、梁山泊,到清朝咸丰年间才定名称为东平湖。东平湖因其水质好,环境佳,素有“小洞庭”之称,又因湖边湿地水草肥沃,引候鸟无数来栖息,是目前我国远近闻名重要的观鸟基地。

盛夏的七月,世间万物竟盛,东平湖中荷花、芡实、菱角等多种水生漂浮植物竞相生长,滋养了多种鱼虾,吸引成群的须浮鸥等水鸟在此繁衍生息。7月9日,再次走进东平湖,目的就是拍摄黄花版的须浮鸥。晚上就在“东平湖生态摄影基地”下榻,与鸟导相约第二天一早进湖拍摄创作。

次日清晨4:30,闹铃响起,瞅了一眼窗外,窗外天还是黑黑的,赶紧起床,收拾妥当,带上分发的干粮,来到湖边集结。

湖边小码头此时已集结了数十条小船,小船是铁皮包芯船,船尾装了个小马达,上船,老大一声吆喝,突突的马达声响起,扁舟沿着芦苇中间的狭长水道破浪前行,芦苇后涌,惊醒了芦荡中的睡鸟,湖面上顿时热闹了起来,各种水鸟腾空飞起,叽叽喳喳地叫着,吵闹声不绝于耳。

四十多分钟后,视野豁然开朗,船老大关掉了马达,拿起长蒿,小舟缓缓地前行,水面渐渐宽阔。此时天也大亮了,放眼望去,湖水平缓入境,湖面泛起了一道道的涟漪,须浮鸥在开满片片的小黄花的湖面上欢叫着,时而贴着水面,时而展翅高空,不停地飞翔嬉戏,它们是东平湖的使者,水的精灵。

蓝天如染,白云朵朵,芦苇丛生、鱼跃鸟鸣,此刻的东平湖构成了一幅秀逸醉人的水上画卷。泛舟其间,如入画中,展现出一幅北国江南的秀美景色。

微风轻拂弄蒹葭,一湾碧水映朝辉。
    荡桨清漪舟行缓,湖泊如画画如诗。

风乍起,吹皱一湖碧水,一笺烟雨,半帘夏韵,看叶叶小舟出没在风波里,穿行在云雾间,湖面洒金跃银,写就了东平湖一帧无墨的画,一个回眸,便已美到了极致。

————

卢天民  拍摄精彩,欣赏学习,点赞并问好!  发表于 2020-11-22 09:50
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2020-11-21 18:30
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2020-11-20 22:09
平恒  祝贺老师佳作荣获首页精华!!!  发表于 2020-11-19 18:21
张榜  拍摄很精彩,佳作共赏析! 欢迎您常来VIP版发贴交流!!!  发表于 2020-11-19 16:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
精彩图文!感谢扁舟牧人53老师分享,问好!

扁舟牧人53  感谢肥肥老师光临,鼓励!问好!  发表于 2020-11-18 00:18

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
东平真美,美哉八百里,拍得真棒,棒在姿态生动!

0529  精彩漂亮!欣赏学习!问好!  详情 回复 发表于 2020-11-19 15:17
扁舟牧人53  感谢三宜老师光临,鼓励!问好!  发表于 2020-11-18 00:18
扁舟牧人53  本帖原本写的是一篇美篇,但有所顾忌随后做了大量的图文删改,改为散文。因考虑到论坛招募外拍的帖子也有类似的图片,图2斟酌半天没舍得拿下。 7月20日东平湖须浮鸥鸟类摄影 https://www.birdnet.cn/forum.php?mo  详情 回复 发表于 2020-11-18 00:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深观鸟人   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师    
构图非常合理!用光恰到好处!照片层次分明!色彩相当丰富!拍得精彩漂亮!欣赏学习佳作!非常感谢分享!点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作:。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作:。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    
温暖一家亲!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩漂亮!欣赏问好!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
非常精彩漂亮,向您学习问好,感谢老师佳作交流分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
非常精彩漂亮,向您学习问好,感谢老师佳作交流分享!