欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 像雾像雨又像风

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                     像雾像雨又像风
                                 三宜 图/文

哗啦啦,下雨了。高黎贡山顿时雾蒙蒙,由远及近,由浅及深,一时间挡住了我的视线和镜头。此刻的心情随着小雨也变得沉静,伴着鸟儿鸣的逝去,快门声戛然而止,任凭浓雾萦绕在眼前、身旁,空气中也弥漫了浓郁的雾气,顷刻间进入了呼吸道,就像腐叶朽木翻腾起来的沉香。
   哗啦啦,下雨了。山涧刹那雾气腾腾,像仙境,似梦幻,所有的鸟儿都跑得不见踪影,雾却模糊了我的视线,鸟儿消失在镜头之中。刚才还热闹喧嚣的场景,现在却寂静无声,我也仿佛掉进了魔幻世界,就像时空切换一样,心里觉得自己就是森林中的一员,与这些精灵们朝夕相处,形影不离。
   哗啦啦,下雨了。整个山坡被雾笼罩着,分不清树木丛林,看不到鸟儿身影,我这时什么也看不清了,视窗也蒙上了厚厚的雾气,即使不停地擦拭也无济于事。伫立近望,视线尽在不远处,野花尽情地喝着雨水,艰难地吐出花蕊。扭头观看,身边的小草也拼命地往上长,翠绿也变得模糊不清,分不出子丑寅卯来,觉得怪可笑,这样的情景在城市里不可能见到,而在大山里却司空见惯。
   哗啦啦,下雨了。整个林间湿漉漉的,枝丫上的雨水顺着流淌,汇成了小溪,沿着山坡,一直往下淌,或许汇进了山泉,融入了河流,奔流不息。这时树叶上雨水也嘀嗒嘀嗒撞击着石头,敲击着大自然的琴键,发出无数悦耳美妙音符,就像演奏一曲森林赞歌。滑落的水珠晶莹剔透,在仅有的暗淡光线斜射下,仿佛脱了线绳的珍珠,洒落满地,滚进山涧,消逝在谷底。
   哗啦啦,下雨了。整个山林也耐不住寂寞,随着风儿轻轻地来临,小雨疲惫地似停非停。忽然间鸟儿就一下子钻进了我的视线,叽叽喳喳叫个不停。黄颈凤鹛呼唤着自己的同伴儿,银耳相思安慰着自己的情侣,尽情享受着此刻的雨中即景。我也被它们的热情所感染,把讨厌的浓雾忘在脑后,一门心思记录下这难忘的瞬间,快门声又响起。
   小雨渐渐地停了,风儿也屏住呼吸,整个山林被洗刷的干干净净,一尘不染。但凡有颜色的植物都成了调色板,被雨水抚摸的娇滴滴的。雨珠停落在翠叶上,顷刻变成了绿珍珠;浸入嫣红樱花上,成了又一颗粉色的露珠,千变万化,千姿百态。这时只要你站在任何一个地方,就会觉得眼前像一幅刚刚描绘的油画,油墨芳香,沁人心脾。

李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!感谢鼓励指导、祝老师安康快乐!  发表于 2020-11-22 12:13
闲云野鹤57  精彩漂亮,欣赏学习老师佳作,问好老师!:handshake::strong::strong:  发表于 2020-11-21 17:42
柳叶98  感谢分享,问好老师!  发表于 2020-11-20 08:49
老邓  精彩拍摄,欣赏问好 !  发表于 2020-11-20 08:39
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2020-11-19 19:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    
小雨,让生命饱满!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
“像雾像雨又像风”,这一耳熟能详的流行曲荡漾到高黎贡山、流泄到三宜老师眼前笔下,一幅幅一幕幕便别开生面,绘声绘色。变幻莫测的雨雾若梦若仙若幻,细腻温润地融入山泉,流入鸟人心田,让人欣赏雨过风清鸟儿秀的美景。谢谢。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
伴着您的描绘,犹如身临其境。虽然雨、雾遮挡了视窗,但心是敞快的,境是富有诗意的,好美好美!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   生态摄影师   国际自然摄影师    
精美图文,欣赏点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   红钻会员   特约撰稿人   优秀观鸟人   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
诗情画意!精彩佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
身临其境,精彩佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
        老师好文采!非常精彩漂亮 !感谢分享,祝老师周二愉快 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩拍摄,欣赏问好!