欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 金色的池塘

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                        金色的池塘
                                  三宜 图/文

叽喳鸣唱,在拥挤的树木草丛里若隐若现,伴随着攀登的脚步,那是行摄中最靓丽的色彩。想象生活逾越过自然,从此扎下绿色的誓言,相遇相知的感觉轻柔而缓慢地散播出去,追逐长长短短的距离,收获林林总总的精灵。我们是多么的希望与喜欢居住在这绿色的风景里,耳边随时是美丽鸟儿聒噪的声音,如影相随。
    最有山涧情结的要算“金儿”了,也叫金色林鸲,满身皆带黄金甲,炫而不俗,低调而不奢华,透明的金儿,魅惑的金儿。灵如雀,轻似燕,飞入云,叫满天。樱花时节,鸟语花香,随着唧唧的叫声随风荡漾,大地上的生灵都是仰望的目光。或许金儿知道人们在关注它,先是辽辽远远地鸣叫,然后一动不动地定格在那儿,像依附着什么,只把一双翅膀扇动,从金儿的叫声里,溢满了翠叶欲滴的馨香和韵律。
    记得唐代黄巢《不第后赋菊》:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。三宜曰:穿金戴银不奢华,悄然伫立万众夸;漂亮小鸟多拥簇,炯炯有神属最佳。
    在大自然中叽喳如歌,一只鸟就是一个歌手,一个大彻大悟的歌星。金儿一生中都在歌唱,不管发生什么,即便在呻吟,也不放弃,直至翅膀化作泥土。鸣唱给我们以幻想,让我们迷恋,鸣唱的情感,鸣唱的色彩,鸣唱的智慧,使我们始终无法穷尽其美妙。空山之空,乃是充盈万物的无穷之大,置身于鸣唱的梦幻中,一切都变得纯粹、优雅与安宁。
    或许生态是一个自然消长的矛盾体,才构成了万物生灵的如此和谐,从泥土中分裂出许多音符,蔓延盘旋在森林、山涧及沟壑,抒写无尽的颜色与旋律。那么留住金儿的叽喳鸣唱,让歌声滋润或渗透到我们的生活之中,又成了我们别无选择的一种责任。

柳叶98  精彩拍摄,点赞问好!  发表于 2021-1-7 17:30
兰亭序  拜读老师精美图文,欣赏学习佳作,祝贺荣获首页精华,祝福问好!  发表于 2020-11-26 09:51
小锦  精美佳作,学习问好!  发表于 2020-11-25 09:29
lnlau  拍摄漂亮,精彩自然,向老师学习,祝老师健康快乐!  发表于 2020-11-19 21:06
晨光ZL  欣赏学习!恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2020-11-17 16:08

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
能感觉到三宜老师的与众不同,一草一木总关情!眼里没有不美的东西,只要眼睛所及都充满了爱!向您学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
山色水色鸟色,和谐相融;歌声鸟语快门声和声悦耳;树影鸟影人影,如影相随,须臾不离。
欣赏老师爱鸟护鸟,快乐拍鸟,幸福生活的境界,“金色”的故事令人遐想,给人以新感受新启迪。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!周末快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!周末快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
欣赏佳作,周末愉快!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   生态摄影师    
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   书画艺术家   特约撰稿人   书法家   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
金色的池塘,金色的飞羽,金色的向往,金色的华章。。。。。。问三宜老师好,周末快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄,欣赏问好 !