欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 初冬萌春意,此鸟最相思

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                  初冬萌春意,此鸟最相思
                                   三宜 图/文

拈一缕悦耳的欢歌,点开清新秀丽的晨曦,却醉成了一首温暖的晨曲。那是靓鸟三两只,精彩十二分,携裹着高黎贡山的清风,吹进我们的思绪,径直走来。古往今来,相思鸟的逸闻趣事深得文人墨客的青睐,白居易著名的《长恨歌》中就有这样的诗句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,诗中“比翼鸟”或许指的就是相思鸟。
    在我的观拍经历中,相思鸟共有两种,一种是红嘴相思鸟,另一种就是银耳相思鸟,它们不仅是历代花鸟画家喜欢描绘的对象,被喻为“爱情鸟”的美誉。爱在初冬,美在当下,“爱是生命的火花,没有爱,一切变成黑暗。”——罗曼·罗兰语
    视窗里的银耳相思鸟长得小巧可人,银色的耳,小巧的嘴,黄色的腹,橙黄色的翼斑,配以橄榄色的背羽,色彩很是艳丽。每到繁殖季节,便似乎显得有些羞怯,悄悄地隐藏在僻静处,彼此形影不离,依偎在一起,互相梳理羽毛,作种种亲昵动作,犹如热恋中的情人。可谓:“相思的回眸亦多情,相思的眼神充满等;相思的姿态也妩媚,相思的渴望春意萌”。
    据说当雄鸟与雌鸟婚配之后,相思鸟便终生相伴,如果一只死去,另一只也会不鸣不舞,郁郁寡欢,甚至拒绝饮食,最后以身殉情。提及相思,就想起唐代诗人王维创作的一首借咏物而寄相思的五言绝句《相思》,借花献佛,三宜曰:“已见相思影,似闻啼鸟声;初冬萌春意,此鸟最相思”。
    此诗描写相思之意,却全篇不离其宗,正用其相思之名以关合相思之情。平铺直叙,暗逗情怀,言在此而意在彼,末句点明其相思属性。且用一“影”字推达极致,则“啼鸟声”的理由自见,而自身所寄之意亦深含其中。
    一首小诗虽委婉含蓄,则语浅而情深。记得木屋愚人相思鸟诗:“世上此鸟最相思, 相思伊人谁可知? 可知相思苦又苦, 苦苦相思是首诗”,诠释了爱是永恒的主题,而相思是最美的旋律,娉婷成画,优雅成篇,与其牵手入诗,开出一朵瑰丽的奇姿。

秋实333  精彩漂亮,佳作欣赏,学习问好,谢谢分享!祝贺老师佳作荣获图文精华!!!  发表于 2020-12-16 10:28
崔老顽童  恭贺您的佳作荣获《图文精华》片!  发表于 2020-11-21 11:28
泉城人家  图文精彩漂亮!恭贺老师佳作荣获首页精华!点赞问好!  发表于 2020-11-15 19:23
鹰眼在线  欣赏学习!恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2020-11-15 11:36
五木  图文并茂,精彩佳作,超赞!  发表于 2020-11-14 23:49

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   生态摄影师   国际自然摄影师    
首席拜读欣赏老师美文佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
图文佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩图文,欣赏问好三宜老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩拍摄、欣赏老师佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢这首温暖的晨曲,”诠释了爱是永恒的主题“,诠释了相思是最美的旋律,拜读!谢谢分享精彩,祝您天天愉快!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   特约撰稿人   诗人   观鸟人   最佳评论员   佳作达人1级    
靓丽高清的图片,文采飞扬的文笔,通俗易懂的文章,图文并茂,点赞分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师   佳作达人2级    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !