欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟] 走进上海去观鸟 5(荣获图文精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

红角鸮

离开游客聚集区,在河堤上沿着靠近海边一侧行走,见到棕背伯劳和中杓鹬,这里的棕背伯劳体色明显比陕西要浅淡很多。走了3公里后,河堤外已经看不到海水,滩涂现在变成互花米草形成的大片绿地,鸟的种类也不多,这时我就开始关注堤内护坡树木间的鸟况。忽然发现有只杜鹃在树林间飞舞,就悄悄跟上前拍摄,开始它对我警惕性很高,后来看我没有威胁也放松警惕。

中杜鹃

我正在全神贯注地拍摄时,一扭头,看到身后路边停放了一辆越野车,驾驶员摇下车窗玻璃,正在用望远镜观察我拍摄的中杜鹃。呆了一会,杜鹃飞到后方几十米远处树上。看他也是同行,我站起身来问他准备去哪里?他说:去前边小树林拍摄。我问:能否捎我一程?对方爽快地答应了。

红胁蓝尾鸲

我问:“听说小树林中前几天有八色鸫,现在还在不?”他说:“现在已经飞走了,就在这片小树林,八色鸫已经连续三年在上海出现了。”我问:“现在小树林还有什么鸟?”他说“1号小树林有白腹姬鹟,4号小树林有红角鸮。”车辆载着我很快就来到1号小树林,这个小树林很小,大约有十几米宽,二十几米长,我纳闷这么小的树林中能藏着什么鸟呢?不过看到旁边停放几辆车,应该是拍鸟人的车辆,就知道还有鸟友在这里拍摄,应该有好东西!

藏着的虎斑地鸫

车停下来后,我们顺着鸟友踩出了路径走了进去,看到几位鸟友面前摆放着相机,对几根枯木围绕成扇形。我也抱着相机走了过去,刚蹲下就看到一只白腹姬鹟飞到枯树枝上,我忙用相机拍摄。记得有次进入蓝田山区,正走着,转过一处灌丛,就听到前方有鸟在歌唱,抬头一看,在灌丛的一处枯枝上站着一只蓝色小鸟刚开始歌唱,它可能也没有想到突然会遇到我,相机刚好就在我手中,拿起相机刚拍摄一张,它就飞到灌丛中。为了再次拍到它,我蹲在那里等了40多分钟,也没有等到这只蓝色小鸟,却等来了酒红朱雀和一条1.5米长的菜花蛇。后来经过“闻香客”辨认蓝色小鸟是琉璃姬鹟。

白腹姬鹟

中杓鹬

鸟友停放车辆

琉璃姬鹟以前是白腹姬鹟(也叫:白腹蓝姬鹟、白腹蓝鹟)一个亚种,现在提升为独立物种,对于白腹姬鹟我一直没有见到,没想到会在这里遇到,不过像白腹姬鹟这种鸟,这本书上是这个名称,那本书又是另外一个名字,很容易让人混淆。

记得有次遇到何芬奇老师,在交流时,我当时提出有些鸟名很混乱,他也说:“我国现在出版的很多书籍,只标注鸟名,或引用新的名称,而不标注是由那个亚种独立出来,没有出处,让人很难理解,像银鸥中蒙古银鸥和西伯利亚银鸥就非常混乱。”以前鸟类按照形态方面区别,现在结合遗传基因来区分,大多数鸟名都很清楚,只是极个别鸟种显得不严谨。

河堤路

以前听说上海人细腻、精明很会算账,这几天的接触发现上海人也是很热情,遇到问路都会热情的指点,改变了我以往对上海人的认知。2号小树林也有两个人在拍摄,过去一问才知道这里有柳莺、北红尾鸲和北灰鹟,这些小鸟在陕西比较常见,我放弃等待,直接向4号小树林走去。路上遇到虎斑地鸫和一只猫头鹰,都没有拍摄清楚,也不清楚是那种猫头鹰。

小树林沿河堤路由南向北排列,依次是1、2…7、8,后边最终到多少我也不清楚,1和2距离很近,和3、4相隔2公里多。来一次不容易,我背着相机前往4号树林找红角鸮,走了很长时间终于来到4号小树林。在河堤下面,有7-8个人正在拍摄红角鸮,有树枝遮挡,红角鸮站在树的高处,体型还没有八哥大,它闭着眼睛,我站在不同位置拍摄多张,基本上都是闭着眼睛。

拍红角鸮

看下时间已经到了下午4点钟,用手机测试下到达公交车距离,居然有8公里远,这时虽然有些不舍离去,我还是背着相机向回走。路上能够看到很多水鸟正在由西边水塘或湿地飞回退潮后的泥滩上,降落距离河堤有150-200米远,没有办法拍摄。回去的路上要赶时间,行走中我有时会跑上一会,现在感觉背包更加沉重了,我想这也是一种磨练,谁让我喜欢拍鸟呢?我时不时看下落日余晖照在远处的稀疏草丛,留下一片嫩绿色,旁边水鸟落在平整的滩涂地上,潮水还在一点点退却,靠近堤岸有城里来的大人小孩正忙着抓螃蟹、小鱼,这一切又显得那么祥和。

这次上海之行没有拍到多少鸟种,主要是时间仓促,同时由于对上海鸟况认识不足,认为到了上海就到了海边,前期有些盲目;当找到腾腾寻找到鸟点后,还是看到不少鸟种,在有些不熟悉的环境中,最佳方案还是找同行指引。这次上海之行感受到上海人的生活习惯和经济发展,这是最大的收获, 经历有时比结果更重要。
在上海时感觉和西安温度差不多,下飞机穿着短袖走出机场,在西安街头已经成了另类,西安的人们已经穿上外套,深秋已经来临了。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
精彩美拍,生动自然,欣赏学习,感谢分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP1   中级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   高级观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   高级评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍的很棒,佳作精彩,自然生动!欣赏学习,感谢您的关心和支持!欢迎老师分享佳作,交流作品!余晖祝老师安康如意,再出大片!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    
精彩非凡!学习问好!