欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 三宜荐读:流动的色彩

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                   三宜荐读:流动的色彩
                                  三宜 图/文

生活,仿佛就是一块调色板,正是因为有了种种神奇而美丽的色彩,才会变得五彩斑斓,绚丽多姿。有色彩的生活是传奇的,没有色彩的生活是真实的,记忆从不曾逊色,因我一直在用脑海细细描绘它的轮廓,即使一切都被时间冲淡,我也会将只言片语珍藏在心中最干净的地方。
    颜色让我们的世界变得多姿多彩,也让我们的拍摄经历变得更加生动而富有情趣。一直以来,我对灰白相间的灰林鵖喜爱有加,每每拍摄不吝快门,总觉得这与其很多方面符合人类的审美定势有关。视觉内的赤橙黄绿青蓝紫——自然三原色中延伸的醒目色彩,而灰色则是调和出来富于激情的色彩。
    灰林鵖雄鸟一缕白眉,全身幽灰间细纹;雌鸟一袭浅土,尾翼色重而间红,两者大相径庭。羽毛颜色互相衬托,惊叹造物主对待灰林鵖似乎格外慷慨,可以说在色彩的艳丽与衬托的反差等方面发挥到了极致,甚至让人惊叹到了怀疑其色彩真实性的地步。
    不过,正如许多鸟类色彩之美的分配,在性别上与人类的审美趣味似乎是本末倒置的。在鹟科灰林鵖中雄鸟色彩艳丽,而雌鸟就相对暗淡逊色了许多。正因为在色彩上雄强雌弱,或许被解释为了生存和繁衍的需要,也是为求偶展姿吸引雌性的需要,而雌鸟色彩暗淡则也是出于拟态自我保护的需要。尽管这种解释貌似合乎情理,但就人类的审美情趣,感到些许的遗憾,我却耿耿于怀。

秋实333  精彩佳作,欣赏学习,问好老师,祝贺老师佳作荣获图文精彩 !!!!   发表于 2020-11-6 15:56
自强  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-11-4 17:34
牧野放歌  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-11-3 16:50
易准  流动的色彩,舞动的精灵!  发表于 2020-11-1 20:13
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2020-10-31 19:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
时光是流动的,鸟儿的色彩也随着一年的四季变换着,多姿多彩! 感谢三宜老师分享,问好!

回归自由  欣赏学习,感谢老师分享!  详情 回复 发表于 2020-11-1 17:40
0529  精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!  详情 回复 发表于 2020-10-30 14:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   书画艺术家   特约撰稿人   书法家   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
三宜老师的《流动的色彩》,是对冷色调的细腻的描写,生动的诠释,感情真挚,激越。强赞!问三宜老师好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师   佳作达人2级    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   版主   生态摄影师    
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   版主   生态摄影师    
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
图文并茂!捕捉到了精彩瞬间!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
拍摄自然,漂亮精彩,向老师学习,祝老师健康快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
拍摄自然,漂亮精彩,向老师学习,祝老师健康快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   生态摄影师    
场景自然,老师对平凡之美的提炼与升华,对光.影.色独具匠心的安排,使作品非常精彩.生动,令人陶醉。向老师学习!品佳作之魂,赏匠心之髓。非常感谢老师作品的盛情分享!祝老师行摄快乐!!!一握鸟网手,永远是朋友  !!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   签约生态摄影师    
精彩拍摄,感谢分享,学习问好,行摄快乐!