欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 关关雎鸠,在河之洲

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                     关关雎鸠,在河之洲
                                   三宜 图/文

高黎贡山涧的幽深处,草丛连接着灌木丛,蒿草显得高挑端庄,也有低矮的横幅;灌木丛倒显得匀称,恰似云深似海,一片片,一丛丛,一束束,放眼望去几乎看不到边际。在这种庞杂草丛和灌木丛跌宕流深的景致里,一汪清池,这便是鸟儿们的天堂。
    时而只闻鸟鸣,未见其影;时而唧唧啾啾,和者却盖寡。说实话,能拍到天生胆小机警的白胸苦恶鸟实属不易,它不像鹊鸲那样精巧,也不像棕背田鸡那样张扬,更不像金眼鹛雀那样灵动。它总喜欢躲在人迹稀少的池塘边、草丛里,偶尔抛头露面,也总是遮遮掩掩,左顾右盼,东张西望,稍一有动静就立刻跑得无影无踪。
    知道它的秉性,怕惊扰了它,就远远地望着,屏声凝气,镜头随着它的慢条斯理,亦步亦趋。一抹顶部嫣红与翠绿欲滴,显得妩媚而灵动,轻轻回眸恰似六宫粉黛。聆听着鸟儿的或长或短的叫声,像是在呼唤,像是在求偶,更像是在抒发自己的情感,心情随着鸟声更迭着眼前的色彩。
    面对突然出现的音符,奔驰出的旋律,这种天籁源自于自然。随着一阵嘈杂,它猛然惊醒,突然努力挣脱草丛的羁绊,向远处飞奔而去。就在鸟儿惊飞的同时,我也惊得半晌缓不神来。这种与自然的偶遇,着实有一种别样的灵感,虽看不见它的身影,却无法继续寻觅,剩下的就只是缅想。《诗经》中的“关关雎鸠”指的就是此鸟,“关关雎鸠,在河之洲”,其“关关”的叫声就比较符合苦恶鸟的特征,寓意着美好爱情。
    其实,在声音多而杂的视界里,我更亲近于鸟声,与生俱来。伴随鸟儿的呼唤中,天是蓝的,地是绿的,水是清的,哪怕是落入草丛的鸟鸣声,无论来自于哪个方向,哪个生存空间,最终都回归大地,回归自然,它们才是深林里的主角,拥有自己的脚本,因为山林沟壑才是它们的栖息的家园。
    “寻觅诗章在,思量岁月惊”,镜头记录是语言的升华,远比文字来的鲜活,将想要捕捉的画面藏匿于每一帧中,看似轻描淡写,却让感情更加呼之欲出。许多时候我们会发现,优秀的作品之所以优秀,并不是因为题材罕见,鸟儿稀少等因素,而是创作者“看到”了视窗里的不同层面,呈现出全新的视角,使作者具有了丰富的创作灵感与想象力,并将自己的欲望融入了照片之中。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好!

白头翁69  恭贺老师佳作荣获首页图文精华!  发表于 2020-10-16 08:51

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   生态摄影师   国际自然摄影师    
精美图文,十分欣赏!问好老师!

0529  精彩拍摄! 欣赏学习! 感谢分享! 点赞问好! 祝福安康!  详情 回复 发表于 2020-10-17 08:55

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 签约生态摄影师   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员    
精彩拍摄!清晰漂亮!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
图文并茂!捕捉到了精彩瞬间!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
图文佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   生态摄影师    
  图文佳作!捕捉到了精彩瞬间!欣赏问好老师!

大寒冬  问好  发表于 2020-10-15 15:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   超级版主   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

拍摄很精彩,佳作共赏析!
欢迎您常来VIP版发贴交流!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   超级版主   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

拍摄很精彩,佳作共赏析!
欢迎您常来VIP版发贴交流!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩拍摄!图文佳作!清晰漂亮!欣赏学习!感谢分享!