欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 聊聊几张小片

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   野保志愿者   管理总监   SVIP   器材测评师   高级顾问   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛持证裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
每日一图
——————————————————————————————————————
       【作品欣赏】“聊聊几张小片”——作者谦逊地把几张佳作称为“小片”。而在观者的眼中,“小片”不小,每一张都是可圈可点的上乘大作。《惊鸿一瞥》的雪中魅影,《天水之间》的静谧典雅,《锁定目标》的神奇慢门,《势不可挡》的强势冲击,4张图片来自四季,也代表了4种不同的表现风格,每一张都凸显出作者对鸟类摄影艺术内涵的独到理解、以及对艺术形式的执着探索。
       难能可贵的是,作者在文字说明中,与大家分享了他的拍摄经验及艺术感悟,字数不多却句句“干货”,观后令人受益匪浅。《鸟网》不缺摄影大家,缺的是此类含金量颇高的高质量帖子。从这个意义上说,身为副总版主的江上清风老师,给大家带了个好头。期待今后在《鸟网》看到更多类似的精品大作,让《鸟网》这片生态艺术园,更加花繁叶茂,生机勃勃。
       (值班编辑  肥肥  看门老头  2020.10.12)
——————————————————————————————————————
聊聊几张小片

找几张小片谈谈感受,与大家共勉。
1、惊鸿一瞥

此片拍摄于河南泉水湾,当时正下着雪。红腹锦鸡瞬间回眸,而且尾巴微微上翘,在被大雪覆盖的大地上觅食确实有些困难,她正被那几片绿叶所吸引着。树干和未落下的枯叶隐隐可见,形成斑驳的有淡淡色彩的背景,与有暗痕的白雪前景形成呼应。而鸟,正在前景与背景的交界处,位置异常明显,色彩更加突出,由此形成画面的观赏焦点。打斗场景的作品当然精彩,但这种静谧的片子也能给人一种美感,同样可以叫人驻足品赏。此为冬天一小景。

2、天水之间

辽宁也是大天鹅等鸟类的迁徙通道,每到初春与深秋两季这里热闹非凡。春天的湖面刚刚融化,两只天鹅像情侣一般徜徉于山水天地之间。晨雾中透出的晨光,给这个世界带来了一片温暖,色调也异常的柔和。天、山、水层次分明,两只天鹅相对私语,使作品充满了甜蜜的怡人氛围。尽量宽松的构图,也使画面情与景的交融非常的和谐。此为春天一小景。

3、锁定目标

风和日丽的夏天,同样暗藏杀机。即将俯冲的刹那,我用慢们锁定了雕鸮的姿态。犀利而发红的眼神足以令猎物瑟瑟发抖,而慢速摄影记录了翅膀扇动的轨迹。在后期对翠绿色的背景做了调整,让视觉产生不一样的感觉,而改变人们的习惯同样是吸引眼球的一种做法。此为夏天一小景。

4、势不可挡

从天而降,怒目圆睁,完全一种旁若无人爱谁谁的霸气。在暗黄色背景的衬托下,鸬鹚本身的暗色调给人一种强烈的厚重感,犹如钢铁般砸向水面,而且惯性向前,形成极强冲击波。一明一暗影调形成极大反差、一黑一黄色调造成单一对比、极简画面的对称构图以及刺激夸张的击水动作,这种画面感极易产生犹如电影动作大片般的广告效应。此为瞬间一小景。
       在同一地点拍鸟、在同一时间拍鸟、在同一地点同一时间拍鸟,每个人的构思都会不一样,但每个人都会拍出自己喜欢的、能够表达自己内心感受的好作品来。愿与大家讨论交流

光影无痕  摄影其实很难,难就难在摄影太容易了。  发表于 2020-10-14 11:06
sy尘若  惊鸿一瞥,至情至切。 天地之间,至纯至净。 锁定目标,至准至狠。 势不可挡,至勇至猛。  发表于 2020-10-14 10:26
散发客  祝贺老师佳作荣获每日一图!  发表于 2020-10-13 20:56
小数码  大作!祝贺老师佳作荣获每日一图 !  发表于 2020-10-13 09:06
国庆拍鸟  凝固精彩瞬间,绽放魅力空间,精彩佳作,感谢分享,问好老师吉祥安康!  发表于 2020-10-12 21:34

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
这哪是小片,个个都是大片!温婉如天鹅,磅礴如鸬鹚,神秘如雕鸮,浪漫如锦鸡!雪花飞舞漫天,锦鸡出场惊艳!谢谢老师分享如此大美的片子,谢谢老师分享精彩的美文,祝您吉祥!

江上清风  您点评的更好共勉!  详情 回复 发表于 2020-10-11 21:57

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
好文靓图,非常精彩! 感谢老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
赋予单纯的图片以艺术元素和内涵,有图也就有了故事,有故事了就鲜活,鲜活了就具欣赏性和可读性,题目起到了画龙点睛的作用,读图品文,受益匪浅!

江上清风  谢谢三宜老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-10-11 21:54

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   VIP1   高级评论员   资深生态摄影师    
品味老师作品 点赞精彩瞬间 学习问好老师 顺祝老师吉祥安康 开心快乐每一天

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
老师小景令人耳目一新,回味悠长

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍的很棒,佳作精彩,自然生动!欣赏学习,感谢您的关心和支持!欢迎老师分享佳作,交流作品!余晖祝老师安康如意,再出大片!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!恭贺老师作品荣获首页精华!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
画面生动自然,清晰,精彩漂亮,精湛的技艺聚焦出这美丽的瞬间。欣赏学习佳作,感谢分享,点赞问好。祝老师 拍摄愉快,佳作连连。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
每个人的艺术品味各不相同,追求的的风格也不尽相同,有的喜色彩艳丽,有的喜清新淡雅,各种风格交汇乃百花齐放。江上清风老师的作品是讲究意境的高雅大作,素雅的片子让人回味悠长,对比强烈的片子,给人以强烈的视觉冲击力,实在是太精彩了!欣赏学习!!

江上清风  希望百花齐放,各有特色!谢谢老师点评!  发表于 2020-10-11 21:53

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   鸟类识别专家   科普作家   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    
小片不小,富有内涵

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!

0529  精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!  详情 回复 发表于 2020-10-12 09:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
势不可挡

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
好文,好图,学习欣赏

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人   佳作达人1级   资深生态摄影师    
拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   鸟网元老   生态摄影大师   国际自然摄影师    
漂亮,拍摄精彩,欣赏学习,问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
恭贺老师佳作荣获每日一图!  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   VIP6   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,生动自然。感谢老师的分享!祝贺荣获每日一图!周末问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
小片不小,大作连连。拜读清风老师大作有感:
有一类作品视野开阔,意蕴深远,意味深长;
有一类作品虚实动静相宜,手法精到,创意创新;
有一类作品彰显速度与力量,气质气势横溢,张力十足;
有一类作品讲究光影色,构图经典,耐品耐读。
有一种引领叫命题,新颖深刻,与主体深度交融,升华主题。
以上都从老师的小片大作中品味到,令人受益匪浅。谢谢。

江上清风  感谢古月老师的鼓劲!您的分类总结的很高,继续努力中!  详情 回复 发表于 2020-10-11 22:07

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 签约生态摄影师   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员    
精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   鸟网元老   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

欣赏佳作!非常漂亮!点赞问好!祝贺每日一图!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄  欣赏!!!感谢分享  问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
恭贺老师荣获每日一图!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   野保志愿者   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   中级数码调图师   生态摄影大师   国际自然摄影师    
图文并茂!恭贺老师佳作荣获每日一图!祝行摄快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   签约生态摄影师    
佳作!受益匪浅!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!清晰漂亮!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
恭贺老师佳作荣获每日一图!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟达人   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
读图品文,受益匪浅!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   资深顾问   资深评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
非常精彩!图文并茂!欣赏问好!恭贺每日一图!祝老师秋日快乐吉祥! 本帖最后由 耳匋 于 2020-10-11 22:03 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
大作!大作!祝贺老师佳作荣获每日一图 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   野保志愿者   高级版主   荣誉版主   VIP6   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
小片蕴含了作者深厚的文学和摄影功底,学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   书画艺术家   特约撰稿人   书法家   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
艺术的享受,美的享受!强赞!早上好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   超级版主   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
真诚祝贺老师的大作在鸟网首页展示!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作!感谢老师分享!问好江上清风老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
有文化底蕴的作品带给人们的是耳目一新的享受带着想法的摄影就是与众不同的感谢江上清风老师无私的分享摄影感受及精彩的作品!学习致敬!祝贺荣登榜首!祝新周快乐!! 本帖最后由 万里家乡一梦牵 于 2020-10-12 08:58 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
四张图四句话:天趣盎然鸟精品,浓淡繁简图似锦。慢门摄鸮虚空中,鸬鹚威猛胜战神。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
色彩美

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
美拍漂亮!动静相宜!上乘佳作!向老师学习并顺祝秋安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
都是大片十分漂亮

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
干嘛撤回去图片?挺好的呀?

乐哈哈71  这几个片子真不错,但是推不了本版佳作  详情 回复 发表于 2020-10-11 18:13
江上清风  不是撤回,图文不知为何不能穿插  发表于 2020-10-11 17:49

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
乐哈哈71 发表于 2020-10-11 17:43
干嘛撤回去图片?挺好的呀?

这几个片子真不错,但是推不了本版佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   VIP1   高级评论员   资深生态摄影师    
品味老师作品 点赞精彩瞬间 学习问好老师 顺祝老师吉祥安康 开心快乐每一天

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   超级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
漂亮拍摄,谢谢分享!