欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[信息] 运城盐湖将成为全国鸟儿栖息的最佳湿地

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   高级观鸟人   最佳生态摄影师    
    运城盐湖自古以来就以盛产“潞盐”而闻名于世,其开发历史可追溯到距今4000多年以前。新中国成立以后,这里成为全国最大的无机盐化工生产基地之一。从2010年起,为加大盐湖的生态保护治理力度,运城市委、市政府划定了盐湖生态保护治理区域。
    今年以来,根据省委、省政府关于加强“五湖”生态保护以及“积极推进盐湖污染企业退出和环境治理,争取纳入国家黄河流域生态保护和高质量发展重大工程”的指示要求,坚持生态优先、绿色发展的原则,积极推进盐湖污染企业退出和环境治理工作。今年11月底退城入园。盐化“退城入园”标志着今后在盐湖范围内,除了用于展示古法产盐的区域外,将不再有任何工业生产了。盐湖将从矿区、工业区,变为生态保护区、旅游区,恢复‘湖’的本来面貌。真正实现“退盐还湖”和“还湖于民”。
    规划方面,聘请国内高水平的规划团队,对盐湖生态保护和修复以及适度开发利用进行详细规划,科学划定盐湖核心保护区、一般控制区和功能拓展区。
    管护方面,研究制定了《关于加强盐湖环境综合整治实施方案》,明确了责任主体和部门职责,大力开展环境综合整治专项行动,坚决制止和打击破坏盐湖生态环境的违法行为,为了推动盐湖生态环境的持续改善正在开展《运城市盐湖保护条例》的立法工作。
     环境治理方面, 以盐湖为中心,与中心城区水系相互连通,构建智能化调蓄水系统,实现盐湖水量补给平衡;强力治污,清除硝对湖体及周边环境的影响,在环湖周边实施雨.污分流和中水净化工程,建设人工湿地,管住污水、留住雨水、净化中水,全面提升盐湖水质;在生态修复方面,大力实施盐湖清淤、荒山荒滩荒坡绿化、山体修复等工程,建设绿色廊道,高水平推进盐湖生态修复。
     同时,将在盐湖生态保护与修复的基础上,对盐湖进行文旅融合的科学有限开发利用,以盐文化、根祖文化、关公文化等历史文化传承转化为核心,通过政府主导、市场化运作、吸进社会资本参与盐湖文旅发展,重点发展休闲度假、健康养生和文化创意等文旅产业。
     据了解,盐湖改造初步投资20多个亿。环湖绿化投资17个亿,现已初具规模。鸭子池投资3.5个亿,加宽堤坝、湿地公园等正在紧锣密鼓施工中。
     原盐湖虽然有水面积特别大,但绝大部分都是硝池,水中含盐度非常高,鸟儿仅可在一些淡水储备池中觅食求生,盐湖停止工业生产后,余硝进行清理,盐湖就变成了淡水湖,原盐湖百分之八十的产销水域全变成了产虫水域。同时,盐湖供水智能调度后,盐湖原淡水池再也不会因无雨干涸,让湖底多年形成的藻类基础受到破坏。盐水虫和藻类东西开始大量繁殖和增加,鸟儿的觅食地域得以扩展,盐水虫和藻类满足鸟儿数量越来越多:火烈鸟原只在跨湖路以西范围内活动觅食的格局即将打破,种群数量也许不断增加;大鸨、灰鹤来盐湖过冬的国家一、二级鸟类种群数量定会增加;一些国外途经盐湖的迁徙鸟类品种也将不断增加。
    退盐还湖后,盐湖以其得天独厚自生盐水虫的优势,加上山青、水秀、河畅、岸绿、景怡生态风貌,将成为鸟类栖息的最佳湿地,众多的鸟类资源,必将会成为运城盐湖一道美丽的风景线。
                                                                感谢盐湖生态保护与开发中心韩睿同志的鼎力相助!

7 (2).jpg

7 (3).jpg

7 (4).jpg

14 (2).jpg

13 (1).jpg

9 (1).jpg

8 (4).jpg

8 (3).jpg

4 (1).JPG

3 (4).jpg

2 (2).jpg

2 (1).jpg

2 (8).jpg

15 (1).JPG

耕海农夫  张张都精彩!学习,问好,祝贺!  发表于 2020-10-26 05:42
平恒  精彩拍摄!清晰漂亮!欣赏学习!感谢分享!问好老师!  发表于 2020-10-23 17:58
盘锦实一  感谢分享!问好老师!  发表于 2020-10-19 08:23
民兵连长  恭贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2020-10-18 17:34
李学良  祝贺佳作荣获首页精华!  发表于 2020-10-18 16:51

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

0529  精彩美拍!0529欣赏问好!  详情 回复 发表于 2020-10-9 17:02
傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-5 13:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
谢谢老师图文!开发自然,必须关爱自然,类似运城盐湖美丽的风景线,必将会在祖国各个角落全面展示,成为人与自然和谐相处的必然。

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-5 13:27

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
瞬间定格精彩!问好!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-5 13:27

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
经典大片

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   鸟类保护专家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
运城盐湖生态保护工作抓得实,我每年都到盐湖去几趟,每次去了都有新的变化,生态环境越来越好了,鸟类种群数量也增加啦!

傻老头-张根震  说实话,现在是真的变了  详情 回复 发表于 2020-10-5 13:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍的很棒,佳作精彩,自然生动!欣赏学习,感谢您的关心和支持!欢迎老师分享佳作,交流作品!余晖祝老师安康如意,再出大片!!!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-5 13:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
精彩佳作!  欣赏学习!  感谢分享!  问好老师!  祝老师行摄快乐!  精品连连! 大片多多!  

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-5 13:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   超级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏学习,感谢分享,问好老师佳节愉快!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-5 13:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人    

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2020-10-5 13:32