欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 泉水湾的秋天

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                      泉水湾的秋天
                                三宜 图/文

难以忘却的思绪缠绕的缱绻过往,多少往事依旧徘徊,记忆犹新。所有的偶遇都是宿命的编排,所有的足迹留下的相识都是彼此过客的痕迹,走过此刻的秋季,那丝牵着记忆的线却渐行渐远……
  夏末秋初的泉水湾,姹紫嫣红,鸟语花香,一时间竟被一幅幅美轮美奂的锦鸡的作品所深深吸引:绿草花丛覆盖了整个画面,一只羽翼靓丽的红腹锦鸡在其间踽踽独行……嫣红与翠绿,寂静与灵动,恰似雨后的彩虹跃然画面。
   回眸以往,爱在深秋,一时间竟被大山里的鸟儿所吸引,完全沉浸在鸟儿们的世界。曾欣喜与欢笑,也曾失落和沮丧,但与鸟儿结缘,却在叽叽喳喳的背后,那里有太多太多的故事需要自己细细去品味,慢慢地来咀嚼。
   我爱泉水湾的秋天,因为它是五颜六色的;我爱深秋时节的鸟儿,因为它是充满神奇与魅惑的,让一切都瞬间变得深沉…… 望着啾啾随风飘来的鸣唱,伴随着一路叽叽喳喳的欢快,鸟儿披上了深秋的羽翼,丰腴了、长大了、漂亮了;林中的叶子由酒红渐变成金黄色,枯萎了、飘落了,从浅秋到深秋总是给人一种柔美的感觉。
   寻一处静幽,赏一季秋景如画;聆一声鸟鸣,品一曲婉丽清歌;亦或是,守望一方草地,静享一米暖阳熏染身心,聆听一曲宛如天籁的旋律,都不失为最惬意舒心的最美时光。爱在深秋,情深意更浓,秋风萧瑟漫天落叶,秋叶染黄万里霜降,你是啾啾我是风,携裹着魅惑入我视窗,一往情深深几许,我等你轻柔地在我耳畔歌唱,不离不弃我便深情相依。
   爱在深秋,落叶一片两片三四片,正忙着轻舞飞扬,你的芳香与纯洁,让我心神荡漾,我知道这是你的温柔,让我这般如痴如醉。爱在深秋,鸟儿一只两只三四只,正栖息着翘首以望,你的姿态与表情,让我心驰依旧,我知道这是你的秋波,让我这般难以释怀。
   镜头下鸟儿衣冠楚楚,黑领飘逸,风流倜傥,依偎温存,情意浓浓;不停与伙伴儿们在林下茂密的灌丛或竹丛中嬉戏觅食,时而在灌丛枝叶间跳跃,时而在草地灌丛间嗖来飞去,时而机警敏捷躲猫猫,稍有动静便立刻喧闹起来。唱山歌嘞,这边常来那边和,轻舒双翅,衣袂翩翩,疯了好一阵子,才逐渐安静下来。累了,卷了,乏了,在一阵喧闹之后又静悄悄地躲开、飞逝,稍后又出现在另一树林子里叽喳喧闹。
   一群群,一片片,刹那落在了草地上,又栖息在了枝丫间,叽叽喳喳,唧唧喳喳,响彻满山坳,回荡在山涧。食欲旺盛,荤素通吃,无论昆虫还是草子、或其它植物果实与种子。“家”是低奢实用,以细小的草枝根茎营巢于低山阔叶林中,置于了林下灌丛、竹丛或幼树上,隐蔽保暖,难以置信。
   小鸟儿当中还是比较喜欢小红头,灵动而俊俏,小家碧玉般的漂亮,很清秀。在松柏丛中发现了这个小家伙儿,落在枝桠上,然后再飞走,进出皆有规律,可能不远处是它的巢穴,这为低感低速的拍摄,具备了先决条件。采取了野外拍摄常用的“陷阱法”围点打援战术,其优点就是无论何种对焦方式都可以使用,简单易操作。
   此时的北红尾鸲立刻飞至跟前鸣叫不已,并不时发出‘咕、咕、咕’的鸣唱。嗖来飞去忙不停,停歇时会不断上下摆动尾巴并伴有点头转身有趣儿的动作,其沙哑的叽喳声与“破自行车的叫声”还蛮形象的。这是一幅从棚内外出觅食育雏的雄性北红尾鸲,毛色变深,羽翼稍显凌乱,失去了往日的光泽。听见叫声,我把镜头伸出在右上侧头顶抓拍的,其停留时间短,动作机敏,记忆深刻。
   在泉水湾,赤腹松鼠的动作十分灵活,反应敏捷,具有高超的跳跃技巧,可以在树干上快速奔走。比较暴力,食量也很大,时常欺负其它的觅食鸟类,包括红腹锦鸡,有时也发生在同类之间,追逐、撕咬。每当我们拍鸟空挡,经常可以看到松鼠打斗的激烈场面,偶尔抓拍一些它们鬼鬼祟祟的有趣镜头。
   一直以来,欣赏系着黄围脖的黄喉鹀,瞧它目不转睛,那可是泉水湾的明星鸟,我的最爱哦。鸟网几乎没有超过它的形象,不信您检索就是了。无论从亚成还是在雨中,从雌雄双至到飕来飞去;无论从枝桠版到草地版,从抖羽追逐到嬉戏打斗,满大山都是它的影子,一个成色十足的“大菜”。
   这是一组石头版,干净通透,生动自然,姿态展现的淋漓尽致,毫无丝毫的矫揉造作,极具画面感。或许曾质疑:油画乎?国画哉!难以置信的美轮美奂,让我久久难以释怀,反复欣赏,慢慢揣摩,细细品味,的确心旷神怡。“近拍取其质,远摄取其势”。 镜头下的寻觅,总能展现鸟儿飞羽灵动,出神入化,一颦一笑一举一动都呈现出不一样的景致,即使是静态的“黄围脖”,也会成就一个动人的故事。
   拍着拍着,恍然大悟,鸟儿聪明的大脑并非只有一种样式,它们才是大山的主角,它们拥有自己的剧本。用心灵在叙事,叩悟鸟类智慧的奥妙,不经意间意外收获,一时间却有了悸动和激情。这让我想到,应该俯下身去,敞开心扉,努力探究它们的心智之谜,并将这些美妙的谜题放在脑海里时时思考,以提醒自己,我们所知何其有限啊!
   写着写着,图文并茂,用瞬间凝固下的千姿百态的鸟类,来撩起您的兴趣与欲望,去探究这个奇妙的视觉与印象。赏析会增智,阅读能提高,无形增加了在观拍过程中的思考与乐趣,从中获得更多关于鸟类智慧的启示,娓娓道来,不愠不火,本来如是。

思末  非常精彩的瞬间!恭贺三宜老师佳作荣获首页总版推荐精华 !  发表于 2020-10-28 07:31
曹惠庭  祝贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2020-10-27 09:50
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!感谢鼓励指导、祝老师安康快乐!  发表于 2020-10-23 19:32
陕南人  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-10-22 14:27
舒歌(Sugar)  恭贺老师力作荣获“总版推荐精华”!  发表于 2020-10-21 00:14

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

回帖奖励 +50 分积分

往事如烟,记忆犹新。人鸟同心,心心相知,机缘频频,故事多多。一幅幅,一帧帧,一幕幕,用心用爱,常鸟成星。
老师真情感悟,图文怡人,令人共鸣受益。谢谢。

紫光鸟影  精彩瞬间,非常动感,姿态优美,高清鸟片,点赞分享,学习问好  发表于 2020-9-26 07:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   高级观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

一幅幅精美的图片,配上精彩的文字娓娓地导来,给我们叙述着泉水湾秋天的故事,十分精彩!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   作家   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师    

听秋日絮语,看秋风秋雨里的精灵。感受匆匆又匆匆、一场又一场在眼前划过的季节....,总有“我言秋日胜春朝”

周末向老师问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   鸟网元老    

上天赐给我们美好家园,无数山林原野,珍禽野兽,这些礼物。全要靠人类去愛惜保护,才能維持下去。

谭公鸟  生动自然,精彩瞬间!靓丽佳作!问好老师!  发表于 2020-9-26 18:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   诗人   优秀观鸟人   生态摄影师    
熟悉的场地,熟悉的鸟儿,深夜静读,静观,静思,仿佛又一次身临其境,畅意拍摄, 感谢三宜老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    

身临其境,精彩图文,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  

拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

翠城效良  精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!  发表于 2020-9-26 22:46
翠城效良  精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!  详情 回复 发表于 2020-9-26 22:46

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

拜读学习老师精美图文,重温泉水湾的故事!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

捕捉到了精彩瞬间!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级评论员   生态摄影师    

感谢老师分享,学习欣赏!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    

图文并茂,栩栩如生!仿佛将读者置身于其中,美的享受! 感谢三宜老师的精彩分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    

点赞问好老师!