欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 三宜荐读:大山里的娇子

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                   三宜荐读:大山里的娇子
                                   三宜 图/文

山不在高,有鸟则灵。一只小小鸟,或许因为蓝天的高远,或许树木的繁茂,或许山风的恣肆,还是因为旷野的广袤。尧山里的鸟儿羽翼好漂亮,斑斑点点的虎纹羽饰;泉水湾的鸟儿叫声真得好特别,婉转而又响亮,妩媚而又清脆,声音里透着欢快,透着随意,透着自信和傲骄,趾高气扬的模样儿,让人羡慕又嫉妒。
   宝兴歌鸫是中国的特有物种,属于鹟科鸫属的鸟类。为中型鸟类,上体橄榄褐色,眉纹棕白色,耳羽淡皮黄色具黑色端斑,在耳区形成显著的黑色块斑,是唯一的识别点。下体白色,密布圆形黑色斑点。主要栖息于海拔三千多米的林中,已列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。
   许多年前初识,原以为其貌不扬的它不怎么漂亮,也不会唱歌,几乎很少看到它们的身影,有时啾啾声从头顶传来,抬头或许能看见一道漂亮的弧线,随着叫声从天空中掠过。这次却让我加深了对它印象,更多的时候的鸣叫或长、或短、或急促、或悠扬,或如开怀的吼唱,或如嘤嘤般的呢喃。声音不知来自哪一片树丛林间,也不晓得发自哪个方向的沟壑山巅。近时,清晰地敲击着你的耳膜,吸引你的目光;远时,隐约地紧扣着你的思绪,引颈伫听,情不自禁在观望。
   当散发着碧草芳香的幽深山涧,撩拨着你去追寻尧山之中的娇子,可遇而不可求。说时迟那时快,远处山林里传来一阵窸窣作响,靓丽的娇子姗姗来迟,带着大山的气息,携裹着深秋的韵致,伴随着咕咕哝哝的呢喃,顷刻把你的情绪带向暖暖的羽翼之下,撩拨起你创作的欲望与兴趣。眼前的它就是一袭妩媚的娇子,凝固下了你卓尔不凡的倩影,一气呵成《大山里的娇子》,单而不孤,聚而不慌,远射近观则韵不同。

胜利1016  非常感谢老师作品的盛情分享!  发表于 2020-9-20 23:18
柳叶98  感谢分享,点赞问好!  发表于 2020-9-20 14:43
鹰眼在线  祝贺三宜老师佳作荣获鸟网首页图文精华!!  发表于 2020-9-19 10:41
黔山光影  图文精美!精彩拍摄! 欣赏学习!问好老师! 祝贺首页!  发表于 2020-9-18 11:12
黔山光影  精彩拍摄! 欣赏学习!感谢分享!问好老师!  发表于 2020-9-18 11:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师    
三宜老师好。细读您的文章受益良多

wjh2016  精彩拍摄,生动自然,赏心悦目,干净漂亮,感谢老师您来新疆版分享美图佳作!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!顺祝老师您秋安!!!  发表于 2020-9-15 10:22

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深生态摄影师    
精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
点赞加分问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
"泉水湾的鸟儿真得好特别",的确,静心在那里安守几天,肯定天天都有兴收获!谢谢分享,祝您天天快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人    

清晰漂亮!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   生态摄影师    
精彩拍摄,感谢分享,学习问好,行摄快乐!