欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 三宜荐读:湿漉漉的山雀

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                   三宜荐读:湿漉漉的山雀
                                   三宜 图/文

“满目山色挡不住,一抹夏韵扑面来”。夏雨不似春雨,在万物还朦朦胧胧的初夏突然降临;也不似秋雨,绵绵扯扯,腻腻歪歪,似乎要让整个季节都笼罩在它的怀中;更不像冬雪,白茫茫,雾腾腾,到处是一片单调的银装素裹。而眼前的夏雨却显得几多急促、纯净、空灵,更富有诗情画意,只因她那一份不凡,那一份眷恋和那一份优雅。
   这个时节的泉水湾是拍鸟好时机,尤其在银灰色的黏湿雨丝中,别有一番情趣儿,就像织成一片轻柔的网,铺洒在这个初夏的山坳。唯有狭小山涧中那一抹裸露的天也是暗沉沉、灰蒙蒙的,仿佛枯枝老藤上缠满着初夏的素描,晶莹剔透的雨珠挂满了枝枝叶叶,随着微风轻轻摇曳而不时地滑落。
   一两只大山雀嗖然停落在不远处,蜷缩着发出嘤嘤啾啾的清脆声,与雨滴落在青苔石阶和地面的枯叶之间,在视窗里、花木中、小河间,融合了一曲动听的交响乐,组成了一首有情味的诗,似乎大山雀也在享受这雨丝的缠绵。
   拍摄间隙,望着眼前丝丝缕缕的夏雨,心中那份酷热与疲惫淡了少许。环顾四下除了雨声滴答、鸟声啾啾、快门声声,其它的噪音都离我远去,顿感清净。
   随着一声叽喳蓦然睁开眼,雨中那道风景线仿佛在眼眶中呈现,看那湿漉漉树干,翠盈盈的枝叶,伴随雨丝一起融化、滋润,我想明年的初夏定然会枝更健,叶更绿,鸟儿更靓。
   不知怎地,几天来稀疏的雨时断时续,只是少了那份孤独等待,却收获了初夏的欣喜,一幅雨中《湿漉漉的山雀》,使我想这首诗的结尾定会是眼前的那幅水墨。
   “风定小轩无落叶,雀儿相对鸣山音”,流线似的雨点敲击出美妙的旋律,点点滴滴,有板有眼,全部都记在了心里,酿成了腹稿。于是就有了湿漉漉的记忆,湿漉漉的文字,字里行间的思绪很快就被叽叽喳喳背后故事,浸润得湿漉漉的,携裹着山涧的夏韵,却显得几份清新、清爽。

兰亭序  拜读老师精美图文,恭贺老师荣获图文精华!  发表于 2020-9-25 07:29
兰亭序  拜读老师精美图文,恭贺老师荣获图文精华!  发表于 2020-9-25 07:29
牧野放歌  精彩佳作!欣赏学习!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-9-22 22:41
鹰眼在线  祝贺三宜老师佳作荣获鸟网首页图文精华!!  发表于 2020-9-19 10:42
万里家乡一梦牵  祝贺三宜老师的佳作荣获首页精华!祝周末快乐!  发表于 2020-9-18 18:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
图文并茂!瞬间定格精彩!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
欣赏学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作,欣赏问候,秋日幸福安康,顺心顺意,拍鸟快乐 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩拍摄!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
点赞加分问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
沟通天地的使者——纯净而富有诗意的夏雨,温馨美文!
感谢三宜老师分享,顺祝秋安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   红钻会员   特约撰稿人   优秀观鸟人   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!