欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 八廓街

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

八廓街

八廓街又名八角街,位于拉萨的老城区、大昭寺的周边,是一整片旧式的、有着浓郁藏族生活气息的老街区,比较完整的保存了拉萨古城的原貌。

这是我第三次来到拉萨,今天却是第一次走完八廓街,对藏文化有了进一步的了解,给了我不同以往的感受。下午6点(20:33才落日)我们徒步从入住的大酒店溜达到这里。大昭寺正门前的广场正在维修施工,但有通道可以从正门进入寺内,下午5:50下班。于是我们就从北安检口进入八廓街,去欣赏这些藏文化的瑰宝。

八廓街周长仅约1000米,街道由手工打磨的石块铺成,不很宽,客流量颇大。街道两边店铺林立,经营着形态各异的转经筒、藏袍、藏刀等宗教器具以及各式日用品、古老的艺术品店、传统的唐卡绘画和手织地毯等商品的精品,八廓街已经成为藏文化、艺术、宗教和经济的万花筒。围绕着八角街的转经路有许多古迹。在环形路与公路交叉的道口上,竖立着一个高高的名叫“觉牙达金”大柱。据说藏族姑娘年满十六岁,就要到觉牙达金大桅杆前举行一个仪式,庆贺已经成年。沿着转经路慢慢走,在八角北街24号院子里,有一幢看起来很普通的两层高的小楼,就是赫赫有名的“法王宫”,也是八角街的第一所房子。据说它是在修建大昭寺之前,松赞干布为自己建造的一个简朴的行宫。

八廓街周围还有许多无规则分布的小巷子,流连于这些小巷之中,总能发现让人怦然心动的画面。它虽没有主街的繁华和热闹,却藏着西藏最本真的民族风情你可以和当地人一样坐在转角处的石头上,看过往的游客、僧侣以及虔诚的本地转经人,也不失为一种惬意的生活。

走在八廓街上,时间似乎凝固了一切。这是八廓街1300年前的样子,也是八廓街现在的样子,这里是最接近天堂的地方,也是最能够让心灵变得赤诚的地方,是来拉萨的一个必须打卡地。

八廓街最初只是一条环绕大昭寺的普通街道,后来逐渐成为朝圣者的转经路。这里经常见到一些虔诚的磕等身长头的朝圣者,有些甚至是从几千里外一步一步长磕到拉萨来,历尽千辛万苦。每一位超朝圣者都严格地按顺时针方向沿着环形路线一直走一直走,一直走到筋疲力竭,填饱肚子后继续走。他们用虔诚的力量,在这条千年古街上影响着每一个虔诚的信徒。

今天因为疫情的原因,亦或因为广场修建,八廓街的游人明显少了很多,也没有看见五体投地的朝拜者,但是却有许多游客着藏族服饰拍照,她们画着淡妆,着藏袍,微笑着在各摊位和店铺前摆着各种姿态,尽情拍摄各种藏饰细节,给八廓街又增添了一种新景色。

八廓街被称为“西藏王府井”,是购物者的天堂,精美的藏饰是八廓街上永不褪色的潮流商品,也是游客了解藏文化的一个窗口。

站在这里,我并没有购物的欲望,静观面前流动的人流,端详着各色人的表情,欣赏着独特的藏族建筑,任由思想的野马驰骋纵横。这里有文成公主的身影,有松赞干布的行宫,有格萨尔王的金戈铁马,有仓央嘉措的玛吉阿米......,站在这里,我只是感到自己的知识如此匮乏,站在这里,我只想仰望那蓝蓝的天空,想寻一静处,来一杯打出来的酥油茶,慢慢啜饮,品味特色的高原茶文化,发发呆,真好。

万里家乡一梦牵  感谢乐哈哈71老师精美的图文分享!徜徉在由心而发的文笔中是一大享受!  发表于 2020-9-18 18:09
温莎枫叶  精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师!  发表于 2020-9-14 02:50
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!感谢鼓励指导、祝老师安康快乐!  发表于 2020-9-13 22:34
平恒  精彩拍摄!欣赏学习 !感谢分享!点赞问好!  发表于 2020-9-9 19:19
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩瞬间  发表于 2020-9-8 11:23

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!

乐哈哈71  谢谢林子老师临帖鼓励,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-5 22:27

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
林子1955 发表于 2020-9-5 22:20
精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!

谢谢林子老师临帖鼓励,祝您周末愉快!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
感受西藏魅力,欣赏市井风貌,一篇图文并茂的好帖子!

乐哈哈71  谢谢三宜老师临帖鼓励,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-6 20:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
10年前去过西藏8日旅游,日新月异的变化,老师收获满满!

乐哈哈71  谢谢阳光老师临帖鼓励,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-6 20:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   资深生态摄影师    
大美西藏!

乐哈哈71  谢谢大漠老师临帖鼓励,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-6 20:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
图文并茂八廓街,别样的西藏风情。精彩! 感谢乐哈哈71老师分享,问好!

乐哈哈71  谢谢肥肥老师临帖鼓励,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-6 20:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏老师精彩佳作,点赞问好!顺祝吉祥安康!

乐哈哈71  谢谢扁舟老师临帖鼓励,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-6 20:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员   生态摄影师    
欣赏老师精彩佳作,点赞问好!顺祝吉祥安康!

乐哈哈71  谢谢老师临帖鼓励,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-7 20:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄。欣赏老师佳作、谢谢分享。问好

乐哈哈71  谢谢刘老师临帖鼓励,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-6 20:26