欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[活动] 疫情中的昆明红嘴鸥

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师    
  患难之中见真情!疫情中的昆明红嘴鸥以超大群的集体表情向人们诉说:这是发生了什么?!
  2020年1月27日,因新冠肺炎疫情影响,云南省昆明市海埂大坝游览区也是最大的观鸥区暂时关闭,当时正值春节假期,并且又是昆明市民和游客观鸥的最佳时节,在这特殊情况下,海埂大坝空无一人,住常每天数千人与鸥同乐,每天人们自发投放鸥粮数公斤,每天有上万只红嘴鸥到海埂大坝觅食和嬉戏的场景嘎然而止!随后在新冠肺炎病毒肆虐的一个多月时间里,人们对昆明红嘴鸥的眷念只能是欣赏图片和隔空对话!
  1985年秋冬,来自西伯利亚的红嘴鸥用脚投票,选中了气候温和、滇池水草鱼虾丰富的昆明作为越冬地,此后35年基本没有间断,红嘴鸥成为昆明的老朋友,昆明人成为海鸥市民,每年十月中下旬至次年三月底,长达半年时间,昆明红嘴鸥成为一道灵动的美丽风景,2019年深秋来到昆明的红嘴鸥有4万多只,创历史新高!
  昆明红嘴鸥在新冠肺炎疫情中的处境非常令人忧心!但昆明市林业和草原局很快通报:请市民放心,已安排专门的海鸥投喂员,在昆明红嘴鸥62个觅食点每天投放鸥粮共一千多公斤。社交平台上,也出现了爱鸥护鸥志愿者群,记得有103个志愿者组成了一小群,捐赠了12872元作为海鸥粮款,疫情中依然升腾着爱鸥护鸥的昆明温度!
  2020年3月3日起,昆明海埂大坝开始限流开放,每天通行八个小时、限流3000人,出入扫码测体温带口罩,不时有保安人员巡逻和阻隔人群聚集,看望红嘴鸥的人日渐增多,到了红嘴鸥要告别昆明的三月下旬,据称,为红嘴鸥送行的人最多时一天高达上万人!
  昆明最大的观鸥区关闭又开放,但红嘴鸥吃“集体食堂”一直到北迁,二三月份,昆明红嘴鸥正是强身健体准备迁徙,食量也会增加,集中投食和集结觅食既是人鸥合力应对了当时人与红嘴鸥的特殊隔离,又不误时机完成了迁徙前的能量积蓄!
  希区柯克《群鸟》,表达出一种不安的生存感受!讲述了世界上有各种各样的冲突,人类与自然;人类与动物;人类与人类;人类自身…,虽然事情的开始是有些对不可知事物的恐惧,但伟大中国确实是向世人证明了“战胜病毒,春暖花开”!
  三月的一天清晨,昆明春光明媚,一位爱鸥自愿者大妈把鸥粮抛向空中,大声呼唤“吃早点啦!”
  这是红嘴鸥在昆明的美时美刻!

乐摄天下   精彩漂亮! 欣赏学习!!  发表于 2020-9-19 07:38
白头翁69  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-9-13 19:58
温暖的春天  好  发表于 2020-9-7 10:04
筱鸥  精彩佳作,感谢老师分享,欣赏学习!  发表于 2020-9-3 13:47
问山居士  [人鸟共家园,幸福红嘴鸥。恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-9-2 11:04

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   资深生态摄影师   国际自然摄影师   观鸟人   资深评论员    
精彩拍摄,非常漂亮!感谢分享!欣赏学习!问好老师!

0529  精彩拍摄,非常漂亮!感谢分享!欣赏学习!问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-12 18:18

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深生态摄影师    
精彩拍摄,生动自然,欣赏学习,感谢老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
拍的精彩,非常漂亮!欣赏佳作,周末老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深生态摄影师    
精彩好拍,学习欣赏,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
拍摄精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩漂亮,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常精彩,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常精彩,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家    
欣赏点赞!老师下午好!

0529  精彩拍摄,非常漂亮!感谢分享!欣赏学习!问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-12 18:18