欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[转载] 中国摄影报 段文科:保护鸟类是摄影人的天职

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
每日一图
——————————————————————————————————————
     【作品欣赏】摄影是心灵的容器,如果可以从直观上表达作品的激情,那将会与观者的视觉碰撞,从而带来情感的倾述与情怀的表达。今天我们选用文中的第三幅作品《飞跃险滩(白鹭)》为每日一图,作品背景大面积留白章法,给顺流而下的水域,留有旷阔的空间想象,这种构图精美协调,从意境上说,以“留白”进而渲染出美!水流的色调似深邃的夜空沉稳。而水流的波纹近乎抽象的线条勾勒出流畅。由光影分出明暗,就像一首浑雄与柔情交织的交响乐谱。这是作品的灵魂所在。一只小白鹭,缓缓飞过,叙述着从容!诚如摄影师命题的那样,开展野保工作难度大,自然有险滩需要蹚过。作品整体体现出这样的情怀,用视觉沟通的语言,架构出内心的精神载体。
(值班编辑 北京紫檀  铑k  2020.07.07)
——————————————————————————————————————
《中国摄影报》2020年7月3日第二版,发表了记者解放采访鸟网创始人 总版主段文科创办“鸟网”以及他带领全体会员保护野生鸟类的几个典型事例:

段文科:保护鸟类是摄影人的天职
《中国摄影报》记者 解放
2020年7月3日

鸟网创始人、总版主段文科从2003年开始从事野生动物和生态环保工作,在国家林业局举办的“全国爱鸟周30周年纪念暨颁奖表彰活动”中,他被授予“全国保护森林和野生动植物资源先进个人”荣誉称号。
       2005年,段文科自费创办了野生鸟类摄影网站——“鸟网”。“鸟网”创办以来,汇集了中国及世界130多个国家和地区的生态摄影师、鸟类研究专家学者、环保人士、野生动物爱好者1000多万人,收集图片6000多万张,其中鸟类图片已经覆盖了中国全部1445种鸟,以及世界万种鸟类的三分之二,年浏览量达5亿人次以上。在与本报记者解放的对话中,段文科希望通过影像,呼吁更多的人参与到爱鸟、拍鸟、护鸟的行列中来。

解   放:你是怎么喜欢上拍鸟的?后来创建“鸟网”的动力是什么?
       段文科:早在学生时代,受父亲的影响,我就对书法、绘画很感兴趣。上世纪80年代,由于买不起专业相机,我就只能拿个“傻瓜”相机到处拍,一直到了1998年才有了一部专业相机。当年,我工作的辽宁盘锦,那里有一片世界最大的芦苇湿地,每年经过那里的迁徙鸟类多达上百万只。盘锦有一些摄影人拍了很多丹顶鹤的照片,看上去非常漂亮。我也有了一种冲动:到湿地去拍鸟!仅仅两年时间,我就拍摄了几十万张鸟类图片。为了让更多的人看到鸟类多姿多彩的瞬间,我先后把鸟图发表到各大媒体和相关网站上,读者非常喜爱。“鸟片”多了,我便产生了一个念头:做一个网站。于是,在2005年下半年便创建了一个名为“鸟网”(www.birdnet.cn)的网站,并在网页上分成水鸟、林鸟、猛禽、鸟类科普等栏目。
       网站上线运行后短短几个月时间,关注“鸟网”的人就像滚雪球一样越来越多,他们出于对野生鸟类的热爱以及野外观察和摄影爱好等原因,纷纷给我留言或者打电话交流,并建议我开辟一个论坛,让大家能有更多互动的机会。所以,2006年鸟网论坛应运而生。
       因为爱,所以喜欢。因为喜欢,所以才坚持。17年来,我总计拍了800多种鸟类,展示了鸟类多姿多彩的精美瞬间,也记录和见证了我和我的鸟友们一起在保护野生鸟类和促进生态环保事业方面作出的努力。

解   放:我看到“鸟网”开办了鸟类环保栏目,为广大野生动物和鸟类摄影人制定了摄影管理办法。在针对鸟类保护上,“鸟网”都做了哪些行之有效的事情?
       段文科:“鸟网”创建15年来,先后组建了鸟网摄影家协会、中国鸟网野生动物保护志愿者联盟、生态摄影师野生动物保护联盟和鸟网观鸟基地等,形成了一支规模宏大的拍鸟、观鸟、护鸟的爱鸟队伍。
       保护鸟类是鸟类摄影人的天职。在鸟类摄影的同时,“鸟网”逐渐形成了“用影像的力量唤起公众对野生鸟类的关注和保护”的理念。我们在鸟网论坛中开设了“野生动物保护”专栏,历届年会主题都是围绕鸟类保护来确立。同时,我们每年评选“全国十佳爱鸟模范”或“全国野生动物保护奖”,制订了《野生鸟类摄影行为规范》,出台了《关于严禁棚拍和发表棚拍鸟片的通知》,有效遏制了棚拍鸟类。从2007年起,鸟网在全国各地建立了鸟网联络站、观鸟驿站、观鸟基地200多家,各地鸟友积极行动,联防联动,制止和举报一些地方出现的乱捕滥猎野生鸟类的行为,涌现出了一大批鸟类保护先进人物。在实践中,“鸟网”始终行走在鸟类与环境保护的道路上。

解   放:很多“鸟友“为了拍摄到稀有的鸟类都会跋山涉水,能否谈谈你难忘的拍摄经历?
       段文科:鸟类摄影是一件苦差事,因为我们的拍摄对象是相对运动的生命体。拍野生鸟类的故事实在太多了,我就说其中一件事吧。
       东方白鹳是国家一级保护动物,这种鸟非常警觉。我第一次拍摄东方白鹳是在2006年的“十一“长假期间,当时我和同伴东伟一起出发,赶在天亮之前进入目的地。但路上必须趟过一条宽约30米、水深近1米的小河,我们摸着黑,把设备放在用汽车内胎做成的筏子上,前脚下去后脚要使劲才能拔出来,上岸后还要走1000多米泥泞的湿地,到达拍摄地点已经是大汗淋漓,狼狈不堪了。我们整理好设备,做好伪装,稍事休息。也就是半小时的光景,只听见天空中一阵呼呼的风声,我知道东方白鹳来了。20多只东方白鹳就落在距离我们30米远的小河里,我们虽然兴奋,但为了不打扰它们,只是默默等候,直到东方白鹳开始觅食了才开始拍摄。我们不敢连拍,担心惊扰到它们。10分钟过去了,慢慢地,觅食的东方白鹳排成两排,顺着河道渐行渐远。这是我拍摄东方白鹳最近的一次,也是拍摄效果最好的一次。

解   放:你最近提到,“将完善和创新互联网+观鸟旅游=精准扶贫的运营模式,服务会员,帮衬村民发家致富,利用摄影推动偏远地区经济发展。”在具体操作上,是怎么做的?有实例可以分享吗?
       段文科:经过多年的观察与实践,我们发现一些偏远地区的经济还比较落后,过去靠捕猎野生动物补给生活,没有把丰富的野生动物资源利用起来。为此,一方面通过“鸟网“组织会员外出观鸟拍鸟,拉动当地的经济发展;另一方面联系当地“鸟导”,让他们为观鸟者提供方便。于是,从2007年开始,“鸟网”在全国各地先后组建了联络站、摄影基地、观鸟基地、观鸟驿站、培训中心200多家,在各地自主开发观鸟点。这些举措,催生、推动了贫困地区的“观鸟旅游”日益活跃,“观鸟经济”日益发展,为当地民众的脱贫致富带来了新的希望。
       比如,云南省保山市高黎贡山的百花岭村,曾是是一个贫穷落后的小山村。自从与“鸟网”合作以来,我们通过网络发布了当地鸟类信息,吸引了中外大批鸟爱好者前去观鸟拍鸟,每年来这里的“鸟网”会员和观鸟爱好者就多达15万人次。现在当地村民不仅盖起来能容纳100多人吃住的大楼,还办起了培训室。全村共有21家民宿,同时可以接纳“鸟网”会员和鸟类爱好者700多人次,仅2018年全村实现旅游总收入3500万元。
       广西壮族自治区龙州县坚持“生态立县”,全县境内有各类动物1022种,白头叶猴、黑叶猴等国家一级、二级保护动物27种,设有弄岗国家级自然保护区,但不少农户还没有步入小康。在与当地政府联合策划下,“鸟网“特意安排了“百名生态摄影师走进龙州”系列活动,通过一系列的宣传,越来越多的人走进龙州、了解龙州。弄岗村陇亨屯、汪那屯一些头脑灵活的村民,巧妙利用“鸟资源”,以鸟为媒当起“鸟导”,每户每天收入少则几百元,多则几千元,原先外出打工的村民,也纷纷回乡做起了“鸟生意”。
       云南百花岭村的致富示范样板,经过“鸟网”的推介,已经影响到了全国各地,现在已经有1万多个自然村及农户走上了致富的道路。

解   放:据了解,你与张正旺编著的《中国鸟类图志》,是涵盖国内鸟种较为全面的鸟类图典,能否给我们介绍一下?
       段文科:创办“鸟网”以来,我一直有一个想法,就是出一部书,一部反映中国境内用影像再现野生鸟类的书。会员们对鸟类是情有独钟,他们也渴望见到一部属于自己的鸟类百科全书。2015年,就在“鸟网”诞生10年之际,我们经过缜密策划,开始进行了鸟类图片征集、文字撰写、鸟类分布图描绘,到后来的设计、出版和印刷,仅用了一年多时间,于2016年年底完成了《中国鸟类图志》(上下卷)的出版工作。
       《中国鸟类图志》收齐了中国境内已知的全部野生鸟种图片,首次全面展示了中国鸟类近60%的亚种,编绘出了21世纪全新的中国鸟类分布图,集中呈现了野生鸟类摄影师的优秀作品。

解   放:对于想入门鸟类摄影的影友,您有哪些技巧和经验可以分享一下?
       段文科:我只简单谈些个人体会。首先,要学会尊重。尊重自然,尊重生命,这就是野生鸟类摄影的道德底线。我们要提倡拍摄野生鸟类的自然行为,将生态文明的思想和理念贯穿于拍摄过程的始终。其次,要灵活运用多种表现形式。野生鸟类摄影同其他摄影门类一样,可以通过多种表现形式,比如整体或局部特写、个体或群体间的动作行为、客观写实、光影艺术、特殊的场景、幽默瞬间等进行呈现。其三,野生鸟类摄影要多拍,多看,多发表。最后,着重在技术、组织、感染力、理念等层面上的深究。

红海滩之恋(反嘴鹬)段文科/摄

国内首张野外黑鹇全貌图像  段文科/摄

飞跃险滩(白鹭)段文科/摄

段文科户外照

《中国摄影报》版样 2020年7月2日

xklw  赞!  发表于 2020-7-13 04:55
果怡  恭贺荣获每日一图!点赞问好!  发表于 2020-7-12 09:21
果怡  欣赏学习 为总版主点赞 !  发表于 2020-7-12 09:20
点石成金  鸟网保护鸟类名扬中外,文科总版劳苦功高,祝您健康愉快!保护鸟类是摄影人的天职!为段总点赞!为鸟网点赞!  发表于 2020-7-7 22:10
点石成金  鸟网保护鸟类名扬中外,文科总版劳苦功高,祝您健康愉快!保护鸟类是摄影人的天职!为段总点赞!为鸟网点赞!  发表于 2020-7-7 22:10

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
初心记在心,使命扛在肩!

行摄酒乐  全国建鸟点,鸟点都在玩诱拍,而北京又立法禁诱拍,在这大谈保护鸟,真是中国拍鸟大爷!!!!!  详情 回复 发表于 2020-7-7 11:00

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 签约生态摄影师   金钻会员   特约撰稿人   观鸟人   评论员    
一段精彩的拍鸟摄影经历,一段丰富生活的快乐人生,一部永恒的瞬间飞羽记录,一个全球最大的野生动物摄影展示网站。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   观鸟人   鸟网元老   资深生态摄影师    
喜欢鸟网、每天必看!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺段总!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
保护鸟类是摄影人的天职!欣赏并学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
祝鸟网红红火火再腾飞!
鸟网保护鸟类名扬中外,文科总版劳苦功高,祝您健康愉快!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   版主   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺段总!为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
“保护鸟类是摄影人的天职”!非常赞同,但这还不够。
       绿水青山是全人类的财富,更是自然法则的生存链。因此,保护鸟类不仅仅是摄影人的天职,更应成为人类共同的意识和行动。不忘初心,回归自然,爱鸟、观鸟、拍鸟、保护鸟类、保护大自然——同在蓝天下,人鸟共家园。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深观鸟人   资深顾问   鸟网元老   生态摄影师    
为鸟网祝福!点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
为鸟网点赞!祝段总健康愉快!祝鸟网红红火火!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
祝贺总版主学习致敬

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
支持!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    
历史经典赞歌、为鸟网点赞!祝鸟网红红火火!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   版主   资深顾问   鸟网元老   资深生态摄影师    

保护鸟类是摄影人必须具备的素识和天职!祝贺段总!为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   高级评论员    
祝鸟网红红火火再腾飞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   观鸟人   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺总版!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师    
创办鸟网初心不改,坚持发展永往直前!
保护自然和野生鸟类,人人做贡献!
领导有方、再创辉煌!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
祝贺总版!为推动野生动物保护事业尽职尽责。榜样的力量!学习致敬问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   副总监   高级版主   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
尊重自然,保护鸟类,一路走来,不忘初衷!祝贺段总

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   VIP6   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
祝鸟网越办越好!祝段总版再创辉煌!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟达人   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
用镜头观察世界 用心灵感悟人生! 用影像唤起世人对大自然的爱护!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
点赞鸟网,点赞段总,祝鸟网越办越红火

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   野保志愿者   哺乳动物拍摄能人   观鸟达人   最佳评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺段总,为鸟网点赞!  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深观鸟人   最佳评论员   资深生态摄影师    
祝贺段总!祝鸟网越办越红火!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺段总!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   签约生态摄影师    
尊重自然!保护自然!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   超级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
恭贺段总!图文并茂,受益匪浅,感谢分享,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   超级版主   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
真诚祝贺老师的优秀大作在鸟网首页展示亮相!向您学习并问好!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   初级数码调图师   国际自然摄影师    
段总这个工作照好年轻!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺段总!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
说得好,做的好,拍得好!!向段总学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员   鸟网元老    
为段总点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   国际自然摄影师    
祝贺段总,为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢分享 !保护鸟类是摄影人的天职 !恭贺段总的作品荣获每日一图 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
自然的演变是世纪更迭、鸟类的迁徙是季节使命。保护鸟类是摄影人的责任、浩瀚宇宙只占一角是作者的内心世界的谦和!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
保护野生动物

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
祝贺段总!为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   佳作达人1级    
祝贺段总!为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   初级数码调图师   资深生态摄影师    
祝贺段总!祝鸟网越办越红火!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   优秀观鸟人   中级数码调图师   资深生态摄影师    
给段总大赞!为鸟网加油!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP4   特约撰稿人   野保志愿者   哺乳动物拍摄能人   观鸟达人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师    
保护鸟类是摄影人的天职!欣赏并学习,祝贺段总!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   野保志愿者   管理总监   SVIP   器材测评师   高级顾问   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛持证裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
保护鸟类是鸟类摄影人的天职!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
我爱鸟网!“鸟网”始终行走在鸟类与环境保护的道路上!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   生态摄影师    
学习致敬

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   高级观鸟人   资深顾问   资深生态摄影师    
尊重自然!保护自然!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏学习,为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深生态摄影师    
为段总点赞!为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
总版威武

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
为鸟网祝福!点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  

祝贺段总!祝福鸟网

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
段总说得好:保护鸟类是摄影人的天职!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
赞一个!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    
精彩图文,祝贺段总版!为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
图美,有意境!总编也是canon转nikon。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师    
不忘初心,砥砺前行。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟达人   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
保护鸟类是摄影人的天职”!非常赞同, 绿水青山是全人类的财富,更是自然法则的生存链。因此,保护鸟类不仅仅是摄影人的天职,更应成为人类共同的意识和行动。不忘初心,回归自然,爱鸟、观鸟、拍鸟、保护鸟类、保护大自然——同在蓝天下,人鸟共家园。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   签约生态摄影师    
保护鸟类是摄影人的天职!欣赏并学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
为鸟网点赞!祝鸟网红红火火!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   鸟类保护专家   野保志愿者   版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
鸟网保护鸟类名扬中外,文科总版劳苦功高,祝您健康愉快!保护鸟类是摄影人的天职!为段总点赞!为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   最佳评论员   生态摄影师    

祝贺段总,为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    

祝贺段总,为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

初心记在心,使命扛在肩!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   初级数码调图师   生态摄影师    
向段总学习!向中国鸟网致敬!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺段总,为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   鸟类保护专家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
为总版点赞!野生动物保护责任重大!任重而道远!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师    
祝贺段总!为鸟网点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   生态摄影师    

为鸟网点赞,,祝鸟网红红火火!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人    
初心在心,使命在肩!关注生态!保护环境!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 鸟网元老   高级顾问   高级版主   荣誉版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
祝福鸟网!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
众志成城!共渡难关!同心协力抗击疫情!
佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习! 感谢您对宁夏版的关心和支持!欢迎老师来宁夏版展示交流作品!古岭祝老师身体健康!快快乐乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
众志成城!共渡难关!同心协力抗击疫情!
佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习! 感谢您对宁夏版的关心和支持!欢迎老师来宁夏版展示交流作品!古岭祝老师身体健康!快快乐乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   最佳评论员    
欣赏学习问候!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
佳作拍摄精彩,自然生动!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   鸟网元老   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   最佳评论员   生态摄影师