欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[综合] 给寄居蟹一个家 (恭贺老师佳作荣获首页图文精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问    

那件事让我始终难以忘却。记得那是在海边垦丁。我们就住在垦丁青少年活动中心中的旅馆里,面朝大海。
早上,我喜欢在海滩上玩耍,尤其喜欢捡贝壳。每天我都能捡回一些各种各样,五颜六色的贝壳。捡贝壳时,总能见到一些寄居蟹“穿”着海螺四处游走,它们有时占领了我想要捡的海螺,令人生厌。
晚上,我和妈妈打发时间,于是看了电视。“给寄居蟹一个家”栏目吸引了我的注意“寄居蟹生活在海边寄生在海螺里……”节目主持人说,“……寄居蟹是软体动物,它们需要寄生海螺中才能保护自己,当它们长大时,它们会放弃原先寄存的海螺,寻找合适自己大小的海螺,甚至有时两只寄居蟹还会为海螺大打出手……”在他的讲解下,我对这种我从来都没怎么注意过的小生灵提起了兴趣。“可是,寄居蟹的数量在不断减少。如今我们甚至能找到很多寄居蟹寄居在垃圾里,这些垃圾根本没法保证它们的安全……”我看着电视上一只寄居在废弃酸奶瓶里的寄居蟹,感到一震,又想起了自己看到的那些寄居蟹,有的寄居在碎了一半的海螺里。“导致这种现象的原因是游客捡走了很多海螺,它们本可以是寄居蟹的家……”
我听到这里,望了望我捡来的贝壳它们有的是昨天在这边海滩捡的,有的在那边海滩捡的,它们的光泽闪耀着,它们静静地等在那里……它们在等那些寄居蟹们,来选择它们,让那最后的躯壳发挥那重要的用处……
伴随着一阵强烈愧疚之情涌上心头,我明白了这些海螺对我来说无非是一个个漂亮的装饰,但它们却是多少寄居蟹温暖的家。
我带着这些贝壳去了那个海滩,海水正平静地拥在安详的海湾,我轻轻把它们放下,它们曾属于我,但它们更属于这里。海水涌来,把这些海螺重新涌入它的怀抱,它们将在这里遇见新的故事……
春风吹过,也把我的思绪拉回现实。我曾把我的故事分享给了很多小朋友,他们听后,也选择了为寄居蟹们留下那些海螺,他们幼小的心灵中留下了对给寄居蟹一个家的美好回忆。 人类文明的长河上,恐怕我们能做的只有去善待尊重地球上每一个生命,尊重自然——我们生活的地球,并把这个接力棒代代相传,让人类文明的长河绵延不断。
让春风承载着一代代希望向着远方而去。

卓布  非常精彩漂亮,向您学习问好,感谢老师佳作交流分享!  发表于 2020-7-1 21:52
国庆拍鸟  精彩佳作,感谢分享,欣赏学习,问好老师夏日安康!  发表于 2020-6-30 19:59
云鹏  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2020-6-30 16:50
柳叶98  精彩拍摄,点赞问好!  发表于 2020-6-30 14:42
草木谷子  恭贺老师佳作荣获首精!  发表于 2020-6-30 10:06

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   高级评论员    
精彩佳作、谢谢分享,点赞问好!顺祝老师夏日安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏好拍,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   初级数码调图师   资深生态摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!问好老师!幸福安康! 快乐吉祥!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   金钻会员    
精彩漂亮,欣赏佳作!感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩漂亮!欣赏问好!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
画面生动自然,清晰,精彩漂亮,精湛的技艺聚焦出这美丽的瞬间。欣赏学习佳作,感谢分享,点赞问好。祝老师 拍摄愉快,佳作连连。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   资深评论员   生态摄影师    
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   资深评论员   生态摄影师    
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师!